21:01
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Историческая память даёт сбой, или Почему растут ряды покровителей и защитников неонацистов

В минувшую пятницу в Тбилиси открылась Парламентская ассамблея (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Её сессия началась с заседания Постоянного комитета ПА, обсудившего предстоящую повестку для пятидневной сессии. Комитет не включил на рассмотрение ассамблеи предложенную российской делегацией резолюцию, предусматривающую необходимость разработки и реализации государствами-участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявлений неонацизма. Об этом в пятницу, со ссылкой на главу делегации наших депутатов на ассамблее Николая Ковалева, сообщили ведущие информационные агентства России.

Европу мало волнует распространение идей неонацизма

Как проинформировал СМИ Ковалев, против российского проекта резолюции проголосовали Германия, Канада, Латвия, Македония, Польша, Португалия, США и Украина. Глава нашей делегации с сожалением отметил, что «постоянный комитет фактически признал бессилие против распространения идей неонацизма».

Как известно, Нюрнбергский международный военный трибунал признал противозаконным распространение национал-социалистической идеологии и её символики. Это положение вошло в основу Устава образованной после великой войны Организации Объединённых Наций (ООН). С тех пор минуло семьдесят лет. В некоторых государствах перестали теперь учитывать требование мирового сообщества о запрете нацизма. В иных правительствах и вовсе занялись пересмотром итогов второй мировой войны.

В таких условиях российская дипломатия взяла на себя груз ответственности за борьбу с героизацией нацизма и пересмотром итогов войны. На сессиях Генеральной ассамблеи ООН российская делегация ежегодно предлагает резолюции, осуждающие практику современного неонацизма. Эти документы пользуются стабильной поддержкой мирового сообщества.

Например, в 2014 году подобная резолюция выносилась Россией в соавторстве с делегациями 40 государств. В её поддержку выступили 115 из 193 государств-членов ООН. Всего три страны проголосовали против — США, Канада, и Украина. От голосования воздержались 55 делегаций, в том числе, все страны Евросоюза.

В прошлом году аналогичный документ поддержали делегации уже 126 стран. Правда, к противникам резолюции прибавилось государство Палау. Украина к этой сомнительной компании прибилась после Майдана. Причину изменения её многолетней позиции легко объяснить витающими сегодня в политической атмосфере Киева флюидами неонацизма. Публичные объяснения украинской делегации выглядят несколько иначе, демонстрируя свою спорность и странность.

Так, украинский дипломат Андрей Цымбалюк отметил, что миллионы его соотечественников стали жертвами «ещё одного тоталитарного режима — сталинизма». Потому «до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ».

«Политически мотивированными» назвали тогда проект российской резолюции представители Соединённых Штатов и Канады. Впрочем, они всегда были горазды на отговорки, постоянно голосуя вдвоём против документов, осуждающих распространение идей неонацизма.

Другие союзники американцев до поры воздерживались при голосовании. В Тбилиси они впервые отбросили приличие, и сразу делегации шести европейских государств высказались резко против основополагающего требования Нюрнбергского трибунала. Это сложно расценить иначе, чем покровительство неонацистским партиям и группировкам своих стран.

Когда сброшены маски приличия…

Число таких партий и сообществ в последнее время множится. В апреле прошлого года, в канун празднования 70-летия Великой Победы, Министерство иностранных дел России распространило доклад «Неонацизм — опасный вызов демократии, правам человека и верховенству права».

В этом фундаментальном документе подробно отражены современные неонацистские тенденции. Показано, как государства мира соблюдают международно-правовые обязательства по противодействию нацизму и неонацизму. Картина получилась тревожная.

Взять, к примеру, Соединённые Штаты. По оценкам, приведённым в докладе, в настоящее время там действует 939 экстремистских группировок, включая неонацистские «Национал-социалистическое движение» (НСД), «Национальный Альянс», «Арийские нации», «Белое арийское сопротивление», расистские — «Рыцари Ку-клукс-клана», «Объединенные кланы Америки», «Бригада арийского террора», «Американский фронт», «Команда 38» и многие прочие подобные.

Самая крупная из этих организаций — НСД имеет 60 отделений в 35 штатах. Она регулярно проводит провокационные мероприятия, например, марши своих молодчиков в нацистской форме со свастикой. Проходят они в основном в районах с большой концентрацией представителей расовых и национальных меньшинств.

Нередко свои мероприятия НСД посвящает драматическим историческим событиям. Так было в ноябре 2013 года, когда национал-социалисты вместе с представителями «Арийских наций» и мотоциклистами клуба «Садистские души» провели в городе Канзас-сити митинг в честь 75-й годовщины погрома евреев во время «Хрустальной ночи».

В докладе российского МИДа приведён большой перечень подобных акций неонацистов и экстремистов. Как правило, они проводятся под охраной правоохранительных органов США. Официальная версия — не допустить беспорядки в результате столкновений экстремистов и их оппонентов. О запрете неонацистских группировок речь, как видим, не идёт.

Особняком в ряду этих организаций стоит «Братство ветеранов первой украинской дивизии украинской национальной армии». Эта группировка имеет прямые (в том числе, родственные) связи с пособниками нацистов из дивизии СС «Галичина». Главной своей целью она ставит оправдать военные преступления украинских эсэсовцев.

Сделать это непросто. Миру хорошо известны преступления «Галичины», связь дивизии с фашистами и даже то, как присягали украинцы Гитлеру: «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании…»

За океаном есть силы, заинтересованные в том, чтобы обелить украинских эсэсовцев. История эта началась сразу после войны. Украинцев из дивизии «Галичина» тогда отделили от пленных немцев и поместили в лагерь в окрестностях итальянского Римини. Ватикан назвал этот сброд «хорошими католиками и преданными антикоммунистами». Статус их изменили с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал» и вместо выдачи Советскому Союзу переправили за океан.

Осели они в Соединённых Штатах и Канаде. Только в Канаду переселились порядка трёх тысяч украинских эсэсовцев. Через сорок лет после войны работавшая в 1985−1986 годах канадская комиссия по военным преступникам признала «отсутствие коллективной ответственности за военные преступления дивизии «Галичина».

Кроме уже упомянутого «Братства» активны в Канаде «Лига украинских канадцев» и «Общество ветеранов УПА». Это их усилиями в различных регионах страны установлено несколько памятников солдатам ОУН-УПА, раскручивается тема «преступлений коммунизма», жертвами которых считают здесь даже бандеровцев. Украинские националистические организации позаботились о том, чтобы официальная Канада признала «голодомор».

«Всемирный украинский конгресс» (ВУК), под крылом которого действуют перечисленные организации, взял под контроль и националистические движения собственно на Украине. Здесь закрепился на политическом поле целый ряд неонацистских, ультрарадикальных партий и организаций. Это Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), «Патриот Украины», «Правый сектор», объединение «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Конгресс украинских националистов», «Братство», «Белый мост».

Особое место в этой компании занимает Всеукраинское объединение «Свобода». На выборах 2012 года в Верховную Раду Украины оно получило 10,44% голосов. Меж тем, лидеры «Свободы» (О. Тягнибок и И. Мирошниченко) по классификации международной правозащитной организации «Центр им. Симона Визенталя» удостоены пятого места в списке самых опасных антисемитских деятелей в мире.

Свои «герои» есть у других стран, заблокировавших антинацистскую резолюцию ассамблеи в Тбилиси. В Германии, например, насчитывается более 150 неонацистских группировок. Легально действуют ультраправые партии — Национал-демократическая партия Германии, «Правые», «Гражданское движение за Северный Рейн-Вестфалию».

В Латвии заигрались с героизацией бывших латышских легионеров из дивизии «Ваффен-СС» и «национальных партизан». Особым рвением в этом отмечена входящая в правительственную коалицию праворадикальная партия «Национальный блок».

В Польше действуют неофашистские движения «Национальное возрождение Польши», «Созидательная церковь», «Кровь и честь», «Комбат 18». Они располагают широкими связями в Европе. На территории Польши создана сеть тренировочных лагерей, где проходят специальную боевую подготовку неофашисты из Германии, Великобритании, Румынии, Испании, Италии.

Примеры активной деятельности неонацистских групп можно найти во всех без исключения странах Европы. Потому предложенная российской делегацией резолюция весьма актуальна для собравшихся на парламентскую ассамблею в Тбилиси представителей стран ОБСЕ. Однако сегодня верх взяли политические резоны, смысл которых в том, что кроме прочего неонацистские организации в массе своей исповедуют русофобию. В Европе это сегодня ходовой товар. Им можно оправдать многое.

Вот и стараются недалёкие политики разыграть неонацистскую карту, привлечь радикалов и экстремистов для выполнения своих задач. Так уже было на нашей памяти. В одном случае итогом такой политики стало появление в Европе Гитлера, в другом — террористических группировок Аль-Каида, ИГИЛ и подобных им. В мир это принесло войну, беду и кровь. Но, кажется, западных политиков история ничему не научила. У радикальной и опасной для людей публики появляются новые покровители, и они уже перестают скрывать это…
Автор Геннадий Грановский

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (04.07.2016)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 134
Гостей: 131
Пользователей: 3
Derwisch, kulakov_vladimir52, storm322