18:01
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

"Исламское государство" вырастило элитных камикадзе

Эта тактика почти не дает сбоев. Наиболее активно "Исламское государство" (запрещено в России) использует ее, с тех пор как в ряды группировки стали вливаться иностранцы — выходцы из стран Персидского залива и СНГ. В наибольшей степени иракская армия испытала ее на себе в кровопролитных боях за освобождение города Эль-Фаллуджа в мае-июне этого года. Вновь подтвердилось, что у ИГ конвейером, практически в промышленных масштабах, работает система подготовки отрядов ингимаси, настоящей элиты среди смертников. Именно из-за их действий операция по освобождению города выбилась из графика и продлилась гораздо дольше, чем планировали в иракском Генштабе.

Эту же тактику джихадисты использовали в первых числах января под Тикритом, родным городом Саддама Хусейна, когда у ворот бывшей американской военной базы Кэмп-Спичер двое боевиков подорвали автомобили и еще трое — свои пояса смертников. Погибли 12 сотрудников служб безопасности Ирака.

В Сирии — аналогичная ситуация и те же проблемы для сражающихся с ИГ сил. Во второй половине июня этого года игиловцы организовали мощное контрнаступление на западе провинции Ракка против сирийской армии с применением танков, артиллерии, бронированных "джихадмобилей" и ингимаси. Последние проламывали любую оборону, после чего основная масса боевиков довершала разгром. Начиненные под завязку взрывчаткой, обитые железными листами грузовики, бульдозеры и тракторы на полном ходу мчались в самую гущу сирийских правительственных войск и ополченцев. Взрывы были такой силы, что элементы брони разлетались на сотни метров. В итоге верные Башару Асаду отряды не смогли сдержать натиск "воинов джихада" и отступили из провинции Ракка, где расположена столица самопровозглашенного халифата.

Ингимаси — это отряды не только наиболее фанатичных, но и самых подготовленных террористов. На русский язык слово может быть переведено с арабского как "взрывающиеся". Это не простые шахиды (истишхади). При приближении противника они подрывают себя, стараясь нанести максимальный урон живой силе. Причем, в отличие от истишхади, целенаправленно идущих на смерть, самоподрыв в гуще врага для них не самоцель, а используется лишь в безнадежном случае.

Их стандартное снаряжение — автоматическая винтовка, осколочные гранаты и пояс смертника. При успехе ингимаси спокойно завершают миссию и возвращаются на базу. Иногда они пускают в ход автомобили с дистанционным управлением и взрывчаткой. Среди задач, возлагаемых на ингимаси,— захват особо важных объектов, ликвидация вражеских командиров, уничтожение военной техники. Операции носят точечный характер и планируются заранее.

"Мы имеем дело с эволюцией джихадизма,— объясняет "Ъ" Алексей Малашенко, председатель программы "Религия, общество и безопасность" в Московском центре Карнеги.— Он становится более прагматичным, и относиться к этим ребятам следует не как к фанатикам, а как к террористам-профессионалам. Они не просто готовятся умирать и красиво собой жертвовать, но считают себя бойцами, которым вовсе не обязательно погибать. Их психология в чем-то похожа на психологию камикадзе. Раньше их воспринимали то как бандитов, то как полусумасшедших смертников. Словом, как некую девиацию. Но только в последнее время их идеология и профессиональная подготовка стали получать признание. Это глобальный тренд, он будет распространяться и, боюсь, рано или поздно может коснуться и нас".

"Противоядия от ингимаси и этой тактики нет, и неизвестно, когда оно будет найдено,— считает господин Малашенко.— Их и танками не остановишь, и места их скопления не уничтожишь, поскольку мест как таковых не существует".
Автор Георгий Ильин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.07.2016)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2896
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0