21:07
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Исчерпав аргументы о российской угрозе, немцы начали пугать друг друга русской мафией

Прошедший не так давно саммит НАТО в Варшаве подвел итог многомесячному пропагандистскому марафону о российской военной угрозе Европе. Теперь решения приняты, Запад мобилизовался для борьбы с Россией. Однако агрессивный тонус европейского общества, в массе своей не расположенного к конфронтации с Россией, надо как-то поддерживать. В ход пошла давняя страшилка о «русской мафии». Этим и занялись на неделе германские СМИ.

Как Welt am Sonntag возбудила коллег

В прошлый понедельник десятки немецких изданий опубликовали материалы о преступлениях, совершаемых в Германии выходцами из республик бывшего СССР. Самым популярным в тот день стал заголовок «Русская мафия завоевывает Германию». Поводом для столь организованной пропагандистской атаки стало интервью директора Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгера Мюнха воскресной газете Welt am Sonntag.

На страницах берлинского еженедельника Мюнх заявил, что «русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад». По оценке главы ВКА, ежегодный ущерб от преступных действий таких банд составляет несколько миллиардов евро. Точных цифр Мюнх не назвал, как и государственную и национальную принадлежность преступников.

Была в его интервью пара невнятных оценок. Например, говоря о проникших в Германию «ворах в законе» (Мюнх оценил их численность в 20-40 тысяч человек), директор ВКА кроме русских назвал еще абхазцев, грузин, выходцев с Кавказа и туркмен. В качестве иллюстрации преступной деятельности «русской мафии» Хольгер Мюнх рассказал историю воришки-грузина. Благодаря кражам из магазинов, его ежедневный доход составлял в среднем 500 евро. Такой вот «вор в законе».

Жонглируя подобными громкими фразами, Мюнх по сути так и не привел убедительных примеров деятельности русской организованной преступности в Германии. Вряд ли под этот критерий подходят злоупотребления одной берлинской фирмы по уходу за стариками, которые вскрыла в апреле этого года полиция. Она тогда арестовала русскоговорящую хозяйку фирмы, завела уголовные дела и на её помощников.

Берлинские газеты вокруг этой истории наделали много шума. Карту «русской мафии» отыграли по полной программе. На самом деле, обманы при расчётах с больничными кассами (именно на этом поймали нашу бывшую соотечественницу) – явление в Германии достаточно распространённое.

Как пояснил изданию «Deutsche Welle» Штефан фон Дассель из мэрии берлинского района Митте, таких фирм по уходу за стариками довольно много. Они между собой никак не связаны, и злоупотребления в расчётах полиция находит не первый раз. Тем не менее, к «мафии» отнесли только заворовавшуюся русскоговорящую хозяйку фирмы и сделали её дело резонансным.

Сумочку от Chanel – по индивидуальному заказу

Другим примером организованной преступной деятельности «русской мафии» немецкие СМИ называют распространённые в Германии кражи из магазинов. Вот как об этом пишет корреспондент «Deutsche Welle»: «Если, например, какая-нибудь дама присмотрела себе вполне определенную сумочку от Chanel, ремешок от Louis Vuitton или платок от Hermes, а денег не хватает, то можно дать знать «кому надо», и украденная по заказу вещица достанется за полцены, а то и дешевле».

После таких откровений впору всех владельцев элитных аксессуаров подозревать в связях с «русской мафией». Впрочем, не такая она уж и «русская». На этом магазинном промысле и квартирных кражах больше замечены выходцы из солнечной Грузии. Как свидетельствует уголовная статистика, по этим видам преступлений доля грузин среди мигрантов (в относительных цифрах) самая большая – 4,2 процента.

Немцы признают, что их квартиры и магазины чаще всего обворовывают сербы и албанцы. Однако, общее число представителей этих этносов в Германии на порядок выше. Получается, в процентном соотношении жулья среди грузин несравненно больше, чем среди других национальных диаспор.

Это оценка немцев. Они же приписали к «русской мафии» не только грузин. Вот официальная статистика за прошлый год Федерального ведомства Германии по уголовным делам: «Граждане РФ совершили 13235 преступлений, украинцы – 8235, грузины – 8085, литовцы – 5064, армяне – 3191, латыши – 2796, молдаване – 2187, азербайджанцы – 2054, белорусы – 1213, граждане остальных постсоветских стран – в пределах пятисот». Привет «русской мафии»!

К этому стоит добавить, что грузины, занимающие третью строчку в этом позорном списке, немецкой статистикой отнесены на восьмое место среди 10 стран, мигранты из которых наиболее часто совершают преступления. Германские СМИ скромно умалчивают о той пятёрке этносов, что уж точно впереди постсоветского списка.

Мелькают в криминальной хронике сообщения о мигрантах, объединённых в банды байкеров, наркоторговцев, бутлегеров, контрабандистов, торговцев человеческими органами и группировках, зарабатывающих на перемещении незаконных мигрантов. Этот преступный ряд редко связывают с конкретными странами и этносами. Разве что итальянскую мафию не забывают. Но угрозу своему обществу немецкие СМИ видят, прежде всего, от мафии российской.

Зачем со старой страшилки сдувают плесень

Обычно, вал публикаций о «русской мафии» случается после какого-нибудь громкого преступления. Так было в марте, когда 15 числа в утреннем трафике в центре Берлина на Бисмарк-штрассе взорвался автомобиль Volkswagen. Жертвой взрыва стал водитель авто. Полиция сгоряча выдвинула предположение о теракте. Потом сообщила, что водитель Volkswagen стал жертвой криминальных разборок между преступниками из бывшего СССР.

Немецкая пресса дала тогда волю своим эмоциям, фантазиям, легко поиграла с реальными фактами и убедила себя в возрастающей опасности «русской мафии» для добропорядочной Германии.

Тему вскоре свернули. Выяснилось, что в Volkswagen погиб связанный с наркоторговлей 43-летний гражданин Турции. Германские СМИ легко переключились на исходящую от России «военную угрозу» – готовились к июльскому саммиту НАТО в Варшаве.

На этот раз формального повода для новой русофобской кампании нет. Нельзя ведь путанные и слабо аргументированные рассуждения директора ведомства по уголовным делам Хольгера Мюнха в интервью Welt am Sonntag всерьез считать основанием для столь мощной пропагандистской атаки.

Что же заставило германские СМИ вернуться к своей старой, излюбленной страшилке про «русскую мафию»? Сдаётся, причину надо искать в итогах уже упомянутого саммита НАТО в Варшаве. Антироссийский курс альянса потребовал увеличения его финансирования. Многим европейским странам придётся напрягать свои бюджеты. Германия здесь не исключение.

Меж тем, проведённые перед саммитом опросы общественного мнения показали, что европейцы не горят желанием ссориться с Россией. К такому выводу пришли, например, социологи американского исследовательского центра PewResearch Center.

По их данным, антироссийскую политику европейских элит отвергают 69% греков, 55% шведов, 53% французов, 52% итальянцев, 52% венгров и 50% немцев. Зато за укрепление связей с Москвой выступили 90% греков, 67% венгров, более половины немцев и итальянцев.

Не учитывать эти настроения власти не могут. Потому и потребовался им новый курс пропагандистской обработки общества, чтобы поднять градус русофобии на континенте. Первыми выстрелили немцы. Тему взяли болезненную для людей – растущую преступность среди мигрантов. Виноватыми, как видим, назначили всех, произвольно объединённых в «русскую мафию».

К этой публике статистика ВКА относит 5000 русскоговорящих преступников, что содержатся сегодня в тюрьмах Германии. Нет никакого смысла защищать и оправдывать их деяния. Но ещё меньше смысла тень горстки криминальных персонажей бросать на целую страну. Впрочем, за отсутствием иных аргументов пропагандистам из германских СМИ приходится пользоваться и такими приёмами. Как ни крути, на кону задача – сдержать развитие России. Для этого все средства хороши…
Автор Геннадий Грановский

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.07.2016)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2268
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 101
Пользователей: 7
ckfdf2741, pilot9540, Стоик, зубр, sgetsevich, Полковник5796, Питерский