20:26
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Иностранные инвестиции – насос для ограбления России

Иностранный капитал, от которого сейчас зависит половина российской экономики – это мина замедленного действия, которая в любой момент может парализовать любую отрасль производства.

В то же время либерально-экономический блок правительства предпочитает закрывать глаза на реальные проблемы, сосредоточивая усилия на действиях, бесполезных по направленности и малограмотных по характеру.

Об этом беседовал с читателями профессор МГИМО, доктор экономических наук, публицист Валентин Катасонов на презентации своей новой книги «Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры».

Книги Валентина Катасонова оперативно реагируют на события и смотрят на текущую ситуацию, но в то же время – это взгляд на проблемы глобальные и, как говорит автор, «долгоиграющие».

Замысел книги «Закрытый мир финансов» возник в связи с кончиной на 102-м году жизни Дэвида Рокфеллера. Через некоторое время пронеслось еще одно событие – финал предвыборной кампании во Франции, в ходе которой на первый план вышла фигура Эммануэля Макрона, о котором, по словам Катасонова, «с самого начала было понятно, что это ставленник Ротшильдов».

Таким образом, имена Ротшильдов и Рокфеллеров снова оказались в центре внимания.

Общественность привыкла думать, что «наиболее влиятельными людьми в мире являются те, у кого наибольшее количество миллиардов личного капитала».

Но здесь, по словам экономиста, возникал парадокс: ведь Ротшильды никогда не входили в число пятисот богатейших людей мира, по версии Forbes, а Дэвид Рокфеллер находился где-то на шестисотом месте.

Значит, дело не в одном только богатстве, значит, эти люди на самом деле более других одарены какими-то способностями?

И все же, по мнению Катасонова, «есть прямая зависимость между количеством нулей (в суммах), которые контролируются тем или иным кланом, тем или иным финансовым олигархом, и их политическим влиянием».

«Миллиарды трансформируются в политическую власть.

Просто эти миллиарды оказались в тени, даже в темном пространстве, тень – это все же что-то такое серое, а миллиарды, десятки, сотни миллиардов долларов оказались за пределами видимого мира.

Эти миллиарды еще более ста лет назад стали прятаться в тени трастов», - сказал экономист. По его мнению, «мраком, в котором не видно на расстоянии вытянутой руки», можно назвать всю мировую экономику и всю финансовую систему, и процессы, происходящие внутри них, тщательно скрываются элитой.

Происходит это и в нашей стране.

Когда администрация Барака Обамы объявила «крестовый поход против оффшоров», то на самом деле речь шла, разумеется, не о попытке мировой финансовой олигархии сделать финансовую систему мира белой и прозрачной.

Им просто хотелось сделать так, чтобы США остались единственным оффшором в мире, сконцентрировали у себя все связанные с этим возможности.

«Идет зачистка Панамы, Британских и Виргинских островов как оффшорной юрисдикции, круг оффшоров постепенно сужается, и если мы внимательно посмотрим на США, то увидим, что там достаточно преференциальный режим для многих держателей капитала, инвесторов.

Есть штаты, которые в США называют внутренними оффшорами, скажем, Юта или Делавэр, там зарегистрированы десятки, если не сотни тысяч компаний, нельзя даже сказать, являются они американскими или нерезидентскими, но этого даже и не надо знать, потому что это такой интернационал бандитский, и неважно, каковы паспорта конечных держателей», - указал Валентин Катасонов.

Показательно и то, что на фоне тенденции к вытеснению наличного денежного оборота рынок элитной недвижимости в США продолжает полностью обслуживаться «налом».

«То есть Штаты обеспечивают режим наибольшего благоприятствования для коррупционеров, клептоманов из разных стран мира, в том числе из России.

Примерно треть клиентов этого рынка – из России.

Это в какой-то мере объясняет, почему российские власти так непоследовательны в своей борьбе с оффшорами», - сделал вывод Валентин Катасонов.

В 2014 году в России приняли поправки к Налоговому кодексу, обязав российских держателей крупных пакетов акций в контролируемых иностранных компаниях подавать в налоговую службу РФ декларации.

«В этом году впервые был установлен срок для первой полноценной подачи деклараций. Эксперты вычислили, какое должно быть количество этих деклараций. Их оказалось от ожидаемого количества примерно 4-5 процентов…

Гора родила мышь», - рассказал доктор экономических наук. Актуальна сегодня тема попыток государственного регулирования криптовалют, которые предпринимаются и в России.

Комитет Госдумы по финансовому рынку совместно с Минфином и Центробанком пообещал к осени разработать концепцию соответствующего законопроекта.

«Никогда криптовалюты деньгами не станут, это большой обман. Криптовалюта имеет очень высокую волатильность, выражаясь этим птичьим языком. Она не может быть деньгами, потому что у нее нет стабильной покупательной способности, этого важнейшего свойства денег. Это просто инструмент спекуляций…

Инвесторам обещают, что биткоин сегодня, предположим, стоит 2,5 тысячи долларов за одну монету, а через два-три годика будет 500 тысяч, вкладывайтесь в биткоин.

Начинается ажиотаж.

Это уже не финансы, это уже технология управления общественным сознанием», - уверен публицист.

Отвечая на вопрос «Колокола России» о том, о чем же свидетельствуют попытки отечественных законодателей и финансовых регуляторов всерьез заняться контролем оборота криптовалюты, Валентин Юрьевич сказал, что такие стремления доказывают полную неспособность к действиям.

«В советском уголовном кодексе была статья о категорическом запрете обращения валюты, за нарушение этой нормы предусматривалась уголовная ответственность. С моей точки зрения, в отношении криптовалют нужно точно так же поступать», - объяснил экономист.
В банковском секторе складывается интересная ситуация.

На Западе процентные ставки уходят в отрицательную зону, а это значит, что зарабатывать традиционными методами – кредитно-депозитными операциями – банки уже не могут. Единственное, что им остается – это получать доход с так называемых инвестиций, которые фактически правильнее было бы назвать спекуляциями. История уже знает примеры таких подходов к банковской деятельности.

«Поэтому сейчас так активно американские банки лоббируют отмену многих положений американского закона, разделяющего инвестиционную и банковскую деятельность. В 1933 году американцы сообразили, что надо разделить эти операции, что нельзя, чтобы банки играли, как спекулянты, на рынках за счет вкладчиков.

А сегодня опять все возвращается на круги своя, и это грозит второй волной финансового кризиса, который будет подобен девятому валу с картины Айвазовского», - спрогнозировал Катасонов. Что касается российских денежных властей, то они «по инерции продолжают бороться с инфляцией». «Они сейчас борются с инфляцией, но при этом понимают, что если они победят инфляцию, то они получат дефляцию.

А что они будут делать с дефляцией, они не понимают, потому что заигрались и забыли, что такое Минфин, что такое Центральный банк, для чего созданы эти институты и чем они должны заниматься. Они даже не помнят, что написано в статье 75 Конституции РФ. А там написано, что главной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности российского рубля. И больше ничего», - напомнил ученый. «Они говорят: мы накапливаем резервы, чтобы стабилизировать курс рубля.

В декабре 2014 года у нас без золота было валютных резервов 300 млрд долларов. Было такое количество валютных резервов, что можно было держать оборону со стороны валютных спекулянтов на протяжении, по крайней мере, двух лет, если бы валютные спекулянты нас обстреливали с утра до ночи. Вместо этого произошел обвал рубля.

Я тогда подумал, что вот сейчас президент РФ наконец-то скажет все, что он думает по поводу Центрального банка и его руководителя. Вместо этого мы слышим, что, оказывается, работа Центрального банка вполне удовлетворительная и даже хорошая. Я перестаю что-либо вообще понимать», - поделился размышлениями Валентин Юрьевич.

Ситуация в банковском секторе вызывает у экономиста ассоциацию с выражением «жизнь по понятиям». «У нас на сегодня 600 коммерческих банков, и ткни с закрытыми глазами в любой банк, его можно банкротить, у него можно отбирать лицензию… В этом смысле банки были крайне возмущены, удивлены и подавлены, когда год назад неожиданно появился какой-то список десяти системообразующих банков. Там и Сбербанк, и ВТБ, и другие наши гиганты.

В федеральном законе о ЦБ ни слова не сказано о том, что у нас есть какая-то группа системообразующих банков. Нигде никакого другого закона не было принято по поводу этого». Банкиры, не вошедшие в заветную десятку, поняли, что их организациям вынесен смертный приговор.

Поняли это и клиенты, которые оперативно переместили свои активы в так называемые системообразующие банки, а последние, в свою очередь, вполне ощутимо поправили свои дела. При этом одной из главных проблем остается отток капитала из России, и хотя рекордные показатели 2014 года в этом году превышены не будут, величина оттока капитала все равно окажется в 2-3 раза выше прогнозов, которые давала глава Центробанка.

Из года в год в отчетах регулятора строчка «сальдо инвестиционных доходов», то есть разница между тем, сколько иностранные инвесторы вывели из России, получив доходы от активов в России, и сколько российские экспортеры капитала вернули инвестиционных доходов от зарубежных активов, по словам публициста, остается отрицательной. «И не просто отрицательной... За последние годы чистое отрицательное сальдо 30-40 миллиардов. Это и есть механизм выжимания соков из российской экономики», - пояснил он. «Идет вербальное внушение – нам нужны иностранные инвестиции.

Я смотрю статистику за четверть века, и она показывает, что иностранные инвестиции – это насос, который отсасывает оставшиеся соки из российской экономики. Я считаю показатели ограбления России за последние 10 лет по материалам ЦБ, по таблицам платежного баланса. У меня всегда получается в расчете на 10 лет около триллиона долларов, в расчете на год – это около 100 миллиардов.

Я смотрю только по платежному балансу, но есть … еще и контрабанда. Некоторые думают, что у нас контрабанда сегодня побеждена – ничего подобного. Есть, конечно, оценки на основе опросов участников внешнеэкономической деятельности, сколько у нас приходится на белый и на контрабандный экспорт и импорт.

На самом деле есть надежные способы оценить эти размеры – сравнить нашу таможенную статистику с таможенной статистикой стран-партнеров. Мои предварительные исследования… показывают, что белый внешнеторговый оборот примерно равен черному.

Цена вопроса – 400 миллиардов долларов. По крайней мере, это деньги, с которых должны были быть уплачены налоги. Даже если это 10% - это 40 миллиардов долларов недополученных в бюджет налогов. Никто из представителей Минфина, Минэкономразвития, ЦБ даже не заикается об этом», - рассказал Катасонов.

Ситуация требует немедленных действий, грамотных и решительных. Но сложно представить себе уровень мышления людей, которые сочиняли текст указа «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», который президент РФ Владимир Путин подписал 13 мая этого года.

«…Я прочитал и сказал: если бы это было написано каким-нибудь моим студентом, я бы ему поставил два с минусом, потому что там «не бьются» вещи, которые озвучены на соседних страницах. Там очень лукавым способом обойдены основные вопросы. Вопросы оффшоров, вопросы отсутствия контроля трансграничного движения капиталов, вопросы контрабанды – всё обойдено.

Но зато там какая-то глупость написана, что, оказывается, экология является фактором, угрожающим экономической безопасности РФ». По словам Катасонова, документ составлен популярным в Центробанке методом, когда начальник дает задание двадцати разным людям написать по одной главе, а затем одному человеку поручают свести воедино то, что написали те двадцать.

«Собрать это просто невозможно, потому что это даже не шизофрения, шизофрения – это раздвоение, а когда у тебя 15-20 материалов, это такая какофония, что единственный способ выдать конечный продукт – это написать все с чистого листа. Но судя по всему, там никто с чистого листа не пишет, там просто склеивают».

Коснулся Валентин Катасонов и ситуации с перемещением в Крым газовых турбин немецкого производителя Siemens. Почему концерн получил обоснованную возможность прекратить поставки оборудования по ранее заключенным контрактам с Россией? Потому что у него в России две компании, в которых он владеет контрольным пакетом акций.

Иностранный капитал – это мина замедленного действия, и вся страна у нас в этом смысле заминирована, половина экономики принадлежит иностранному капиталу. «Когда Siemens под давлением властей (своей страны) начинает устраивать такие демарши, то мы рефлексивно начинаем действовать.

Уже даны команды срочно реанимировать какое-то отечественное производство… но мы же не можем все время рефлексивно действовать. Мы должны планировать, мы должны оценивать. И это в первую очередь должно быть прописано в документе под названием «Стратегия экономической безопасности РФ». Там ничего этого нет».

На вопрос «Колокола России», что же необходимо предпринять, чтобы Россия не зависела от иностранного капитала в высокотехнологичных отраслях, доктор экономических наук посоветовал вспомнить годы первых пятилеток, когда «к началу Великой Отечественной войны у нас было построено 9600 предприятий». «Зависимость от импорта составляла 0,5%.

Получается, что за десятилетие мы достигли полной экономической и технологической независимости. Нужна сильная политическая власть», - разъяснил Валентин Катасонов. С другой стороны, в годы первых пятилеток народ знал, во имя чего прилагаются все эти нечеловеческие усилия.

«Сегодня мы живем в условиях некой псевдогосударственности, где наверху всем правит финансовая олигархия, и понятно, что никто не готов идти на жертвы ни на трудовом, ни на военном фронте», - уверен ученый. Поэтому стране нужна правильная идеология. «Если вы хотите спасти себя и свою семью, вы готовы на любые жертвы. Если люди понимают, что им надо спасти себя, страну, семью, это по-другому воспринимается…

Это уже далеко выходит за рамки экономики, это вопрос политики, это вопрос духа. Экономика вторична по отношению к фундаментальным вещам», - сказал Катасонов. Огромные пробелы в безопасности у нас не только в военной сфере, в области энергетики, тяжелой промышленности. Есть еще и такой аспект, как продовольственная безопасность.
И в ней, по мнению публициста, проблемы не менее серьезные. «Мы иногда ходим в магазины и легкомысленно думаем: да в принципе, и цены-то не очень высокие. Но все это – сетевые магазины, которые принадлежат либо оффшорникам, либо иностранному капиталу. Сейчас видно невооруженным глазом, что идет борьба за российский рынок розничной торговли.

Целый ряд сетевых магазинов строят новые объекты, … они строят даже в убыток. Это норма, потому что мы наблюдаем сейчас фазу демпинга, фазу попытки захватить рынок. А когда рынок будет захвачен, … останется штук 10 гигантов. А дальше – классика, дальше начнутся переговоры, заключение картельного соглашения.

И это… приведет к тому, что цены в супермаркетах будут другие», - предупредил экономист. На полки сетевых магазинов никогда не смогут попасть продукты, произведенные фермерами. Здесь только то, что изготовили предприятия пищевой промышленности «А доля иностранного капитала в пищевой промышленности – примерно две трети», - отметил публицист.

«То есть выстраивается некий монстр на трех лапах: аграрный сектор, пищевая промышленность, розничная торговля. И об этом тоже ни слова не сказано в стратегии экономической безопасности. Министр сельского хозяйства (Александр) Ткачев тоже не заикался об этом», - сказал он.

Сейчас против Российской Федерации действуют санкции Запада. Безусловно, России надо отвечать, «но не санкциями, это смешно». «А отвечать надо тем, что Россия наконец-то должна почувствовать себя суверенным государством и начать наводить порядок у себя дома, а не заниматься этим театром под названием «контрсанкции».

Мы должны защитить свой внутренний рынок и не оглядываться на какие-то санкции», - заявил экономист. В завершение встречи публицист обозначил тот перечень мер, благодаря которым наша страна должна вернуть себе лидирующие позиции в мире.

«Во-первых, это выход из Всемирной торговой организации.

Второе – это введение контроля над трансграничным движением капитала.

Третье – проведение комплекса мер по деоффшоризации экономики.

Четвертое – приведение статуса Центрального банка РФ в соответствие с положениями Конституции РФ», - перечислил он.
+

И еще один пункт важный пункт – российская валюта должна поступать в обращение не благодаря тому, «что ЦБ покупает зеленую бумагу на российском валютном рынке». «Вместо этого ЦБ должен выдавать кредиты коммерческим банкам.

Меня бы даже больше устраивало, если бы он выдавал кредиты «Промстройбанку», и тот, действуя в соответствии со своим уставом, размещал эти средства в реальном секторе экономики. Тогда и снимется … задача под названием «таргетирование инфляции».

Надо на переобучение отправить Набиуллину, Силуанова, вот этого молодого министра экономики… (Максима Орешкина, - ред.) они не понимают, что такое инфляция. Я 50 лет назад в институте, помню, сидел на лекции по политэкономии и услышал определение. Инфляция – это нарушение баланса между товарной и денежной массой.

Теперь представьте: Центробанк сжимает денежную массу, доводя до полулетального состояния российскую экономику, и понятно, что такое состояние экономики не приводит к увеличению товарной массы.

Происходит следующее: снижается денежная масса, а товарная масса падает еще быстрее. Они хотят догнать свою собственную тень, это просто театр абсурда», - резюмировал экономист.

Петр Сиговатов


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.07.2017)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5135
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 76
Пользователей: 1
rusakov08