00:49
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

ИноСМИ: Россия и Турция снова на грани войны?

Все мировые СМИ ожидали от китайского саммита G20 решений по Сирии. Это подтверждали и неоднократные многочасовые встречи между Лавровым и Керри по этому вопросу, и возможность прямых личных переговоров на полях саммита между Путиным и Обамой, Путиным и Эрдоганом. Однако по-прежнему тишина. Никаких, даже обещанных пресс-конференций, выводов, предложений и дорожных карт. Неужели сирийская проблема стала камнем преткновения в диалоге между великими державами? Или вторжение Турции на территорию Сирии нарушило их планы?

В начале сентября турецкая армия и союзные отряды Сирийской свободной армии продолжили свое наступление на севере Сирии. Основным направлением стало западное. В районе деревни Мулла Якуб западнее Джараблуса турецкие войска и их союзники перешли границу и вторглись на сирийскую территорию на глубину до 15 километров на юг. 3-5 сентября произошло объединение трех союзных группировок, в результате чего под контролем Турции и их союзников оказалась территория протяженностью до 100 км с запада на восток и от 5 до 30 км с севера на юг площадью до 600 кв. км. Таким образом, турецкая армия полностью очистила турецко-сирийскую границу от присутствия ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Вместе с тем наступление восточной группировки турок у города Джараблус на юг против отрядов сил демократической Сирии (курды) — на город Манбидж было остановлено после резкого заявления Белого дома о недопустимости боестолкновений между союзниками. Уже 30 сентября Центральное командование вооруженных сил США заявило о достижении соглашения между турецкой армией и курдскими силами демократической Сирии. Полностью перестрелки между ними завершились 1 сентября.

Примерная численность задействованных на территории Сирии турецких вооруженных сил, их союзников из различных оппозиционных сирийских групп, а также их техническое обеспечение не так уж велики. Турецких военнослужащих из сухопутных войск и сил специальных операций в Сирии задействовано до 450 человек, от 20 до 80 танков, 20 БТР, до 20 самоходных гаубиц и ракетных систем залпового огня, которые границу, как правило, переходят в исключительных случаях. Их поддерживают до 5000 бойцов из отрядов Свободной сирийской армии и других оппозиционных групп. Этого вполне достаточно, чтобы занять малонаселенную приграничную полосу. Однако заканчиваются ли на этом планы Анкары?

Теоретически Турция может ограничиться выравниванием фронта на пространстве от города Азаз до Джараблуса по глубине до 25-30 км. Для этого необходимо захватить у ИГИЛ имеющий важнейшее пропагандистское значение городок Дабик на западе и деревню Мехрибан на востоке. Таким образом, общая площадь контролируемой территории превысит 1000 кв. км. Завершить выполнение этой задачи возможно имеющимися силами к середине сентября.

Вполне вероятно, что больше турецкие войска никуда развивать наступление не будут, поскольку заявленные задачи будут выполнены: ИГИЛ оттеснено от границы, курды потеряли возможность соединиться.

Еще в 2013 году Турция заявляла о необходимости создания в Сирии «зоны безопасности», которая станет бесполетной для сирийской авиации. Туда планировали расселить хотя бы часть сирийских беженцев с территории Турции, а также создать лагеря для подготовки боевиков, при помощи которых все же свергнуть Асада. Однако в 2016 году ситуация изменилась кардинально.

В любом случае, быстрое завоевание довольно значительных территорий идет Турции на пользу. Анкара надеется использовать фактор успеха на земле при проведении переговоров по Сирии в Женеве, чтобы добиться большего участия в международном урегулировании кризиса. Может быть, фактор успешной победоносной войны будет использован Эрдоганом для повышения своего рейтинга и демонстрации того, что, несмотря на репрессии в отношении 30% армейских офицеров, с армией по-прежнему все в порядке. Однако помимо этого довольно мирного сценария могут сложиться еще два.

Один из них складывается на основе высокой степени вероятности боестолкновений между турецкими войсками и их союзниками из отрядов сирийской оппозиции с курдами. В ходе встречи с турецким президентом Эрдоганом 24 августа американский вице-президент Дж.Байден заявил, что все курдские вооруженные формирования отправятся за Евфрат, однако этого не произошло. Напротив, курдское руководство в городе Камышлы заявило о готовности сражаться за свои земли с Турцией до полного изгнания агрессора. Если конфликт все же перерастет в вооруженное противостояние (Турция не без оснований считает партию Демократический союз филиалом ПКК), то весь север Сирии и юг Турции будут охвачены огнем.

Положение усугубится тем, что и отряды протурецкой сирийской оппозиции, и курды из партии Демократический союз, и сама Турция являются союзниками США и постоянными получателями американской военной помощи. В таких условиях, конечно, проблема Асада будет отодвинута на второй план, равно как и такие насущные проблемы, как взятие Ракки.

Однако некоторые факты позволяют говорить о том, что такой сценарий маловероятен. Турция уже начала возводить бетонную стену на границе с самопровозглашенной курдской автономией, значит, желает скорее отгородиться от проблемы, чем разрешить ее при помощи дорогостоящей трансграничной операции. Да и углубление конфликта с США сейчас не в интересах Анкары.

Второй сценарий может быть реализован в случае, если турецкая армия, быстро и без потерь захватившая участок границы, пойдет в наступление на ИГИЛ на юг в сторону города Аль-Баб. В этом случае турецкие войска могут вплотную подойти к Алеппо и совершить попытку его деблокады с востока со стороны населенных пунктов Тель Шаир, Шаер и Расм аль-Абд. Это может обрушить все планы России и сирийского руководства на взятие восточных кварталов Алеппо, внести дополнительную напряженность в турецко-российские отношения.

США могут пойти на значительные уступки Турции и оказать ей военную помощь, если ее армия разблокирует Алеппо. Тогда все противоречия между Вашингтоном и Москвой по этому городу отойдут на второй план. На севере Сирии вновь разгорится кровавый конфликт с неопределенными последствиями и поставит на грань войны Россию и Турцию. Вот тогда курдским войскам можно будет беспрепятственно брать Ракку к президентским выборам США.

Возможно, именно в надежде на такое радикальное изменение обстановки на севере Сирии Вашингтон затягивает переговоры с Москвой и не идет ни на какие уступки по значимым вопросам. Для США взятие армией Асада или его российскими союзниками восточного Алеппо обозначает коренной перелом в войне, победу в которой уж очень не хочется отдавать России. Традиционными методами — наращиванием помощи сирийской оппозиции — проблему уже не решить. 3 сентября после массированных бомбардировок и обстрелов Алеппо вновь был окружен сирийской армией. Реализовывать «гуманитарный сценарий» — обеспечить добровольный выход оставшихся мирных жителей и боевиков, уничтожить оставшихся в Сирии — будет гораздо легче. Вплоть до формирования новой американской администрации в начале февраля 2017 года США никак не смогут дипломатическими или военными методами этому помешать — полномочий у действующего президента перед выборами слишком мало.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.09.2016)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0