06:35
Пятница, 26.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Абхазия: крен в сторону Турции
Почему премьер-министр республики высказался против референдума о вступлении в Россию

Абхазский премьер-министр Артур Миквабия высказался против референдума о вхождении в состав России. Комментируя подготовку подобного референдума в Южной Осетии, он заявил, что Сухум такому примеру не последует, потому что «Абхазия — это другая история».

«Мотивы Цхинвала понятны. Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии. Поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником Великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей», — сказал абхазский премьер в интервью РИА Новости.

С одной стороны, заявление звучит вполне логично. С другой стороны, все годы до признания Россией Абхазии как независимого государства, от абхазских политиков и общественных деятелей мы слышали совсем иные заявления. Многие из них выступали за вхождение в состав Российской Федерации.

В отечественной истории было уже немало примеров, когда страны, которые мы освобождали и которым помогали создать свою государственность, со временем начинали проводить антироссийскую политику. Нет ли опасности, что Абхазия со временем превратится в этакую «кавказскую Болгарию»? Может быть, логичнее было сразу после известных событий августа 2008 года инициировать референдум о вступлении Абхазии в состав России?

— В 2008 году, как и сейчас, включить Абхазию и Южную Осетию в свой состав для России было бы крайне сложно, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов.

— Хотя, действительно, в пиковые моменты противостояния Абхазии и Грузии желание абхазских элит и всего абхазского народа воссоединиться с Россией всегда увеличивалось. Сейчас ситуация более сложная, разнонаправленная. Часть абхазской элиты по-прежнему тяготеет к союзу с Россией вплоть до вхождения в её состав. Другая часть полагает, что необходимо сохранить суверенитет, но при этом оставаться в плотной связке с Российской Федерацией, которая является гарантом безопасности и самого существования Абхазии, как государства.

Ну и в последние годы усилилась та часть абхазской элиты, которая полагает, что только на Россию ориентироваться не стоит, что надо проводить разновекторную внешнюю политику, в частности, укрепляя экономические и политические связи с Турцией. Там, кстати, по разным подсчётам, проживает от 200 тысяч до 800 тысяч потомков абхазов, некогда покинувших территорию Российской империи. Так называемых махаджиров, не смирившихся с победой России в Кавказской войне. Большинство из них до сих пор настроены критично в отношении нашей страны. И даже признание Россией Абхазии не сильно смягчило их позицию. Если добавить, что у России с Турцией отношения сейчас довольно напряжённые, то контакты нынешней абхазской элиты с абхазской диаспорой в Турции могут нести в себе деструктивное начало. И не будь потенциальной угрозы со стороны Грузии, вполне можно допустить, что абхазская элита открыто взяла бы курс на сближение с Турцией.

«СП»: — А сама Россия в данной международной обстановке была бы готова взять в свой состав Абхазию, если бы такое предложение поступило из Сухума?

— Мы знаем, что к идее проведения референдума о вступлении Южной Осетии в состав РФ в руководстве России отнеслись довольно сдержанно.

Я, кстати, не исключаю, что заявление премьер-министра Артура Миквабия было согласовано с Кремлём. Российское руководство сейчас, на мой взгляд, стремится не делать каких-то резких шагов во внешней политике. Поскольку понятно, что любое наше непродуманное решение тут же будет использовано Западом для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию «во всех тяжких», главным образом в стремлении к территориальной экспансии. В условиях неустойчивой внешнеполитической ситуации лишний раз дразнить Запад нам ни к чему. Да и осложнять и без того непростые отношения с Грузией тоже не стоит.

Учитывая, что и Абхазия, и Южная Осетия сохраняют пророссийские позиции, нам торопиться с тем, чтобы принимать в их состав, нет смысла. Кроме того, для вхождения республик в состав России необходим убедительный повод, в том числе информационный. Пока его нет.

— Абхазия официально никогда не заявляла о своём стремлении войти в состав России, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Хотя немало политических и общественных деятелей Абхазии высказывались в этом духе. В том числе руководители республики Сергей Багапш и Владислав Ардзинба заявляли, что Абхазия всегда будет в союзе с Россией. В Южной Осетии ситуации принципиально иная. Эта республика открыто стремится в состав России, поскольку для всех осетин это будет, прежде всего, означать воссоединения их народа в одном государстве.

«СП»: — Нет ли опасности, что со временем Абхазия может стать этакой «кавказской Болгарией» и в международных конфликтах будет занимать антироссийскую позицию?

— Такая опасность всегда есть в отношении любой соседней страны. Я считаю, что в таких делах, как международные отношения никогда нельзя почивать на лаврах. Особенно России. Это наивное убеждение, что те же абхазы всегда будут нам благодарны за прежние услуги, и что бы мы ни делали, всегда будут стремиться в Россию. При этом я считаю, что нежелание кавказской республики входить в состав России само по себе не должно нисколько портить наши отношения.

Большая часть интеллигенции республики вдохновлена возможностью жить в независимом государстве. Это не помешало Абхазии ввести санкции против Турции в период осложнения российско-турецких отношений. Хотя для маленькой республики это был сложный шаг. Помимо экономических потерь, республика осложнила отношения с абхазской диаспорой в Турции, насчитывающей не одну сотню тысяч человек.

Однако думать, что в наших отношениях с Абхазией всё безоблачно и всегда таким будет — легкомысленно. Турция никогда не упускала момента использовать противоречия между Россией и Абхазией. При этом надо понимать, что в закавказской республике часть общества боится слишком тесного сближения с Россией. Проблема Абхазии в том, что при стремлении жить независимо, экономически она до сих пор не способна существовать без российской поддержки. Эта проблема сильно волнует абхазское общество. Сами абхазы, скажем так, далеко не всегда демонстрируют чудеса предпринимательства.

Боязнью излишнего сближения с Россией можно объяснить и то, что до сих пор не принимаются законы, позволяющие иностранным гражданам покупать и арендовать землю и недвижимость в Абхазии. Поскольку абхазы опасаются, что через какое-то время после принятия таких законов они проснутся в стране, которая принадлежит не им. По этому поводу в республике уже не раз происходили волнения. России, чтобы не навредить в такой сложной ситуации надо действовать в отношении Абхазии крайне взвешенно. Другое дело, что и абхазов сегодня можно упрекнуть, что они очень медленно решаются на серьёзные шаги, которые могли бы сделать экономику республики самодостаточной.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.06.2016)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2875
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0