15:41
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Грузия отказывается от русофобии? В городах страны проходят митинги с требованием смены антироссийского курса

Антироссийские настроения в мире постепенно ослабевают. Говорить о том, что наблюдается взлет пророссийских настроений, пока еще рано, но, тем не менее, русофобия резко падает в цене. Тому есть многочисленные подтверждения, например, недавнее посещение Крыма французской делегацией, вызвавшее возмущение в Киеве. Вот только мнение Киева интересует окружающих все меньше и меньше – практически полностью остановленное финансирование украинского режима - тому пример. А без вливания денег русофобия быстро хиреет, как и любой навязанный извне проект.

Видимо, вопрос уже стоит так – тот, кто позже осознает пагубность антироссийской политики, тот рискует остаться на обочине мировых процессов с невеселой перспективой стать объектом без собственного голоса. И прежде всего это относится к государствам, не успевшим вскочить на подножку какой-нибудь организации вроде ЕС или НАТО – там уже и без новых претендентов тесно.

Осознание этого начинает приходить ко многим, в том числе и к тем, кто еще 25 лет назад находился вместе с Россией в едином государстве под названием Советский Союз.

Недавно в грузинском городе Телави прошел митинг за размещение в стране российских военных! Еще год назад такое представить было совершенно невозможно, так как Грузия по инерции еще движется по пути русофобии, раскрученной бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Теперь организация "Социалистическая Грузия", возглавляемая Валерием Кварацхелия, журналистом и бывшим пресс-секретарем экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, стала инициатором такой акции.

"Нужно восстановить с Россией дипломатические, экономические, культурные отношения, нужно полностью изменить нашу политику", - цитирует Pravda.ru слова руководителя "Социалистической Грузии". Он добавил, что если Грузия "будет агрессивна по отношению к России, то и она будет враждебна к нам".

Валерий Кварацхелия|

Интересный штрих: во время проведения акции некий антироссийски настроенный грузинский активист появился в футболке с оскорбительной надписью о российском президенте, за что и был бит по лицу.

Нужно отметить, что не только в Телави, но и в других регионах Грузии состоялись подобные митинги с требованием смены антироссийского курса. Кроме этого, серьезной критике подверглось намерение властей страны разместить в Грузии американские военные базы.

К слову, сами американцы также отмечают усиление пророссийских настроений в Грузии. В частности обозреватель The Washington Post Майкл Хикари Сесайр в своей недавней статье "Путин начинает отбирать Грузию у Запада" пишет: "Грузинские взгляды на Россию, действительно, запутанные. Но настроения в пользу Евразийского союза растут, и есть существенная вероятность, что влияние России также возрастает". Он также отмечает, что общая усталость США и особенно Европы от собственного расширения "порождает в Грузии фатализм и способствует формированию такой политической среды, в которой набирают обороты пророссийские силы и антизападные крестовые походы".

Похоже, уже можно говорить о том, что грузины (пусть пока и не все) начали прозревать, постепенно меняя свое отношение к России от враждебного к партнерскому. И дело не в каких-то мифических "антизападных крестовых походах". Все гораздо проще – политика США в 21-м веке наглядно демонстрирует всем желающим, что после "курса американской демократизации" государства прекращают свое существование или (в лучшем случае) скатываются в нищету. И после этого интерес Запада к ним пропадает.

Такое прозрение не по душе тем, кто до сих пор уверен, что на русофобии можно построить успешное государство. В первую очередь это относится к Украине. Точнее, к ее остаткам, нищающим вовсе не в результате войны, а в силу безудержной коррупции на этой самой войне.

Что не мешает Киеву изображать из себя нечто имеющее вес в мире, например, министерство иностранных дел Украины недавно объявило персоной нон-грата лидера грузинской партии "Демократическое движение", бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.



Нино Бурджанадзе запрещен въезд на территорию Украины. Запрет на въезд грузинскому политику связан с требованием ряда неправительственных украинских организаций, возмущенных некоторыми ее заявлениями в отношении Крыма.

Видите ли, Нино Бурджанадзе еще в июле 2015 г. заявляла, что "Крым и далее будет российским… Сейчас Крым российский. Да, мне кажется, что будет таковым. Это не пророссийская позиция, это просто констатация факта", - заявляла она в ходе визита в Москву.

И ведь по существу она права – при любом отношении к Крыму де-факто нет никаких шансов отобрать его у России. Так что грузинского политика попытались хотя бы формально наказать именно за правду, которую Киеву неприятно слышать. Впрочем, будем честны – Бурджанадзе "отказали от дома" не за какие-то высказывания – просто нахождение Саакашвили в составе киевской верхушки предопределяет отношение оной к любым оппонентам отставного грузинского президента.

В целом же можно констатировать, что единый "антироссийский фронт", который выстраивал Запад из стран-лимитрофов последние десятилетия, трещит по швам. В случае сохранения тенденции в плане улучшения отношений с Россией, в выигрыше будут прежде всего те страны, которые успеют первыми и сделают эти отношения максимально тесными. Просто в силу того, что именно им достанутся места на внутреннем рынке, которые они в состоянии занять.

То, что предлагает Россия своим партнерам, Запад не может предложить в принципе. Если же Грузия изменит свою русофобскую политику, то она станет равноправным партнером России, а не вассалом Запада, как сегодня, получит доступ к огромным ресурсам, рынкам и финансам. Причем не где-то за семью морями, а за соседским забором. Который после налаживания отношений просто разберут.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.08.2016)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
Юр, West, человек