15:44
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Грипп-убийца придет в Россию из Украины
Нулевая вакцинация в «незалежной» сулит громадянам пандемию гонконгского вируса

Губернатор Ростовской области Василий Голубев написал в Твиттере: «Жителям нужно объяснять опасность последствий гриппа, чтобы каждый понимал, какому риску подвергает себя и своих близких. Мы приграничный регион. На Украине вакцинацией практически никто не занимается, население мигрирует, Ростовская область — в зоне риска». Он также сообщил, что нужно привить не менее 40% дончан, чтобы избежать проблем, которые были в начале года. Между тем, охвачено лишь треть населения области или 1,35 млн. человек, хотя вакцинация уже подходит к концу.

Ситуация напоминает кампанию прошлого года. В целом по стране осенью 2015 года были иммунизированы по бесплатной программе 13,3 млн. детей и подростков, а также 25,9 млн. взрослых, прежде всего пенсионеры. Всего 31,3% населения РФ — около 45,3 миллиона человек.

В этом году Минздрав России поставил цель охватить вакцинацией 40% населения. Для этого в регионы уже доставлено 47,8 млн. доз вакцин, плюс докуплено еще 3 млн. доз.

Озабоченность центральных и региональных властей вполне объяснима. В сезон 2016/2017 прогнозируется нашествие коварного вируса гриппа A/H3N2 «Гонконг», который, по статистике американских медиков, является в два раза смертоноснее A/H1N1 «Калифорния».

Кстати, в прошлом году гонконгский вирус уже засветился в России. Анализ методом полимеразной цепной реакции образцов нескольких умерших от гриппа россиян показал, что у них была положительная реакция на A/H3N2. Правда, речь шла о единичных случаях, в основном погибали от A/H1N1. Однако факт остается фактом: «Гонконг» уже пришел в нашу страну. Что касается других ожидаемых штаммов, то население РФ уже знакомо с «Калифорнией», а также с более простым вирусом «Брисбене» группы В. Они-то и оставят компанию «азиату».

Именно поэтому для нас важен американский опыт борьбы с A/H3N2 и выводы заокеанских медиков по итогам сезона 2015/2016. В частности, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Preventio, CDC — англ.), которые относятся к специализированному департаменту Минздрава Соединенных Штатов, опираясь на свою статистику, констатируют, что 90% умерших от гриппа американцев не были привиты.

Более точный статистический анализ показывает, что вакцинация на 74% снизила риск реанимации (интенсивной терапии) заболевших гриппом американских детей. Другое исследование, опубликованное летом 2016 года, свидетельствует, что иммунизированные люди в возрасте 50+ на 57% реже попадали в больницы с тяжелыми осенне-зимними осложнениями. Эти цифры справедливы при благоприятной среде проживания (тепло в доме, витаминное питание, спорт, отдых на море и другое).

Здесь логично привести более конкретные данные. В Америке на конец ноября прошлого года всего было привито детей в возрасте до 18 лет — 59,4%, в том числе малышей от 6 месяцев до 4 лет -75%, а также 41,7%, взрослых, включая 67% пожилых людей старше 65 лет. И всё-таки в США охват взрослого населения вакцинацией снизился на 1,9% по сравнению с сезоном 2014−15. В этой связи просматривается корреляция между долей среднего класса в обществе и процентом иммунизации.

Но даже при такой достаточно благоприятной статистике смертность в сезон эпидемии в Америке считается высокой. CDC особо подчеркивает, что не имеет точных инструментов подсчета фатальных случаев от гриппа. Многие летальные исходы случаются через одну или две недели после первоначального заражения и вызваны, во-первых, развитием вторичной бактериальной инфекции, например, пневмонии (вплоть до половины всех осложнений) и, во-вторых, обострением хронических болячек.

Умершие от гриппа люди чаще всего обращались за медицинской помощью после того, как переболели «на ногах». Между тем, медицинские тесты с высокой долей вероятности позволяют обнаружить вирусы гриппа в течение 5−7 дней с начала болезни.

Впервые американцы подсчитали потери от эпидемии в сезон 2006/2007. Тогда выяснилось, что от вызванных гриппом осложнений в Америке скончались до 49 000 человек

В настоящее время в Соединенных Штатах предпочитают оперировать цифрами от 36 до 40 тысяч сезонных смертей, первопричиной которых был грипп, или приблизительно 250 летальных случаев на один миллион непривитых американцев.

Аналогичные цифры по России дали петербургские специалисты, которые предположили, что в сезон 2015/2016 потери от гриппа и пневмонии, обусловленной гриппом, составили 11−12 тысяч человек. Если вывести за скобки ассоциированную с гриппом смертность, вызванную обострением хронических заболеваний, то пропорции примерно равны.

Однако вернемся к тревоге губернатора Ростовской области Василия Голубева в связи с нулевой иммунизацией населения на соседней Украине.

В «незалежной» число громадян, которые сделали прививки, составляет 0,3% населения. Директор лабораторного регионального центра Минздрава Украины Наталья Гопко сообщила, что ситуация с противогриппозной вакцинацией один в один повторяет прошлый год, а тогда было привито 129 тысяч человек.

В этой связи не выдерживает критики, во-первых, достаточно оптимистический прогноз киевского Минздрава о сезоне 2016/2017 на уровне 2011/2012, и, во-вторых, цифра зарегистрированных в «незалежной» 336 смертей от гриппа за 7 месяцев 2016 из 4,4 млн. заболевших человек. Мол, украинцы — народ крепкий, ему никакая зараза не страшна. Впрочем, чиновники все-таки были вынуждены констатировать ухудшение социально-экономической обстановки в стране.

Справедливости ради, Киев признал, что наибольшую опасность представляет A/H3N2 — новый штамм для Украины. В этой связи медицинские работники предупредили людей о целом ряде осложнений, включая пневмонию, бронхит и обострение бронхиальной астмы. Правда, тут же заявили, что в основном умрут старики и слабые малыши. Один умник даже написал «грипп — это санитар общества».

Что любопытно, в «незалежной» растет число публикаций об опасности прививок, якобы вакцины вредны, да и вообще с двумя штаммами из трех украинцы уже переболели, значит, сформировался иммунитет. А с «азиатом» тоже, бог даст, справятся с помощью чеснока, лука и горилки. Поляки же из приграничных воеводств, напротив, называют практику громадян «не прививаться» дикой и нецивилизованной. Соседство с неиммунизированной Украиной их пугает не на шутку.

Цена одной дозы вакцины для взрослого человека составляет на Украине около 200 грн. (примерно 500 рублей), а стоимость лечения осложненного гриппа начинается с 4 тысяч грн. (около 10 тыс. руб.). То есть для большинства — очень дорого. «Рады были уколоться — да грошей нема».

Между тем, CDC опасается предстоящего ухудшения статистики заболевания в Северном полушарии по сравнению с 2015/2016 сезоном. Более того, американцы предупреждают о вероятности вспышки эпидемий совершенно новых штаммов. Правда, говорят об этом предельно тактично, причем не в основном докладе-прогнозе, а в колонке «вопрос-ответ».

— Возможно ли появление новых опасных штаммов, помимо прогнозируемых?

— Да, такое развитие событий не исключается.

На этом фоне иммунизация населения от гриппа, равно как и создание условий для нормальной жизни в холодное время года является одной из главных задач любого правительства. Но нынешняя власть Украины на этом экономит. Так что велика вероятность того, что России в случае реальной пандемии A/H3N2 придется вводить санитарный карантин на границе с «неблагоприятным соседом».

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.11.2016)
Просмотров: 311 | Теги: Ростовская область, Смертность, Вакцинация от гриппа, Эпидемия гриппа, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 67
Пользователей: 3
Юр, Ленпех, человек