11:25
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Границу на замок!

Москва поставила перед турецкими партнёрами вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы. Пункт о перекрытии границы входил в повестку дня российско-турецкой комиссии, в заседании которой участвовали представители дипломатических, оборонных и силовых ведомств двух государств. Заседание прошло 11 августа в Москве. Пресса сообщает, что турецкая сторона сейчас рассматривает возможность закрытия границы с Сирией.

Как рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, заседание комиссии является продолжением диалога между президентом России и его турецким коллегой.

«Тогда среди прочего обсуждались шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, поэтому мы, естественно, подняли вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия, — сказал изданию Водолацкий. — Таким образом боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным ещё и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности. Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов полагает, что отношения Турции с Европой и США оставляют желать лучшего, поэтому Анкара будет ориентироваться на Россию: «У турецких переговорщиков — как дипломатов, так и военных — практически нет поля для манёвра. Вместе с тем и сами они, судя по всему, настроены на преодоление спорных вопросов. А потому наше условие о перекрытии границы с Сирией они вынуждены будут выполнить».

Другие СМИ, ссылаясь на «Известия», делают вывод о том, что турецкая сторона уже приступила к рассмотрению возможности закрытия границы с Сирией. Об этом, например, пишет «ТВЦ». А отдел информации сайта «Утро.ру» отмечает даже «прогиб» Анкары: «В силу сложившихся обстоятельств — уверенного курса на нормализацию российско-турецких отношений и очевидного прогиба Анкары — ответ на требование Москвы с большой долей вероятности будет положительным. Этот шаг станет плюсом к международному имиджу РФ и подчеркнет её важную роль в сирийском урегулировании, а также приблизит победу над терроризмом на Ближнем Востоке. В то же время на решение миграционного кризиса, от которого страдает Европа, закрытие границы уже повлиять никак не сможет».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров пояснил «Утру», что речь идёт о двух переходах на сирийско-турецкой границе: городах Аазазе и Джелабрусе.

«Через них, в особенности через Аазаз, который находится примерно в 45 км от сирийского Алеппо, с территории Турции идет трафик боевиков и вооружения, — напомнил эксперт. — Есть ещё третий переход — Манбидж, но его фактически взяли и перекрыли со стороны Сирии бойцы курдских отрядов».

Также, сообщил эксперт, перекрытие границы означает вывод отдельных турецких подразделений с сирийской территории (армия Турции продвинулась на несколько сотен метров на северо-запад Сирии).

«Если Турция выполнит данное требование России, это важнее возобновления строительства «Турецкого потока» и всего прочего, — считает Багдасаров. — Таким образом Анкара продемонстрирует отказ от своего сирийского проекта, в основе которого лежало свержение президента Башара Асада и восстановление правительства «Братьев-мусульман» с опорой на правящую в Турции Партию справедливости и развития».

Напомним, ранее Россия неоднократно призывала закрыть сирийско-турецкую границу. Например, в апреле 2016 года постпред России при ООН Виталий Чуркин призывал закрыть эту границу и разместить там и в порту Джейхан независимых наблюдателей.

Кроме того, он отмечал, напоминает «ТВЦ», что можно было бы ввести «полное торгово-экономическое эмбарго» в отношении запрещённой в РФ группировки «Исламское государство».

Об этом говорил в том же апреле и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, сирийско-турецкая граница — «дырявая».

«Через неё, по нашим данным и по данным практически всех, у кого есть возможности наблюдать, идут и боевики, а в обратную сторону уменьшившийся после работы наших ВКС, но всё-таки сохранившийся поток контрабанды», — цитирует высокопоставленного дипломата «Российская газета».

По словам Лаврова, Россия постоянно ставит перед партнёрами вопрос о дырах на границе: «Этот вопрос мы регулярно ставим перед нашими партнёрами, которые заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса, в том числе перед американцами, поскольку Турция — член американской антитеррористической коалиции, и представители США заверяют нас, что они тоже озабочены проблемой границы и работают с Анкарой, чтобы эту проблему решить».

Напомним, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара и Москва создают эффективный механизм по разрешению сирийского кризиса. Что касается взглядов Турции и России на вопросы политического урегулирования в Сирии, то министр заявил, что «они похожи». «Наши подходы к вопросам политического урегулирования, включая организацию перемирия и доставку гуманитарной помощи сходны. Мы мыслим одинаково», — приводит его слова ТАСС.

Кроме того, Мевлют Чавушоглу выступил за совместное с Россией проведение операций против «Исламского государства» (запрещённого в РФ).

Мевлютоглу пояснил, отмечает «МК», что армии Турции известно расположение баз «ИГ». Турецкая авиация намерена бороться с ними активнее, чем раньше.

СМИ напоминают, что после недавних переговоров Путина и Эрдогана, в преддверии которых турецкий лидер публично назвал партнёра «другом Владимиром», сам Путин, говоря о турецких партнёрах, произнёс слово «друзья».

Многие российские эксперты, узнавшие о заявлениях Анкары по поводу совместной борьбы с «ИГ», теперь недоумевают. Ведь совсем недавно в центральных российских СМИ Эрдоган именовался партнёром вовсе не Кремля, а «ИГ»: его семейство (в частности, сын) будто бы имело интерес в закупке у бородачей контрабандной нефти. Телеканалы передавали, что «существование ИГИЛ и нестабильная ситуация в Сирии очень выгодны турецким властям и непосредственно семье президента страны».

Р. Т. Эрдоган именовался «неосултаном», его семья обвинялась в торговлишке выкраденными в Сирии ценностями, а также в поставке оружия исламистам.

С другой стороны, «братские» наименования («друзья») в политике расточаются щедро, но мало что значат. А вот определённая выгода от сотрудничества с Россией в деле разрешения сирийского кризиса для Турции, видимо, имеется. Турция могла бы и с Ираном сотрудничать. И причина тут проста: обострившийся курдский вопрос.

Военное объединение «Демократические силы Сирии», в котором против «ИГ» воюют как арабы, так и курды, недавно взяло упомянутый выше город Манбидж, и останавливаться на том не намерено. Успехи курдских воинов наталкивают турецких политиков на мысль о высокой вероятности формирования единого курдского пространства, а затем и провозглашении полноценного независимого государства, то есть реальной перекройке карты региона. Курдская государственность, против которой ничего не имеют США, создала бы головную боль для президента Эрдогана. Возможно, именно поэтому он переменил свою позицию и пошёл не только на «дружеское» сближение с Россией, но и на обсуждение вопроса по перекрытию сирийско-турецкой границы.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев сказал «Свободной прессе», что сейчас, вероятно, наблюдается формирование стратегического партнёрства между Ираном, РФ и Турцией.

«Напомню, что в ночь несостоявшегося переворота в Турции Россия и Иран заняли принципиальную позицию о недопустимости неконституционной смены власти в стране. Важно отметить, что все пожелания в адрес турецкого руководства звучали с определённым ожиданием, что Анкара изменит свою внешнюю политику. Во время визита в Санкт-Петербург турецкой делегации президент Владимир Путин подчеркнул, что он был одним из первых, кто позвонил президенту Эрдогану во время известных событий. Это был вполне понятный сигнал к тому, что РФ и Иран хотели бы закрепить изменения в политическом курсе Турции, который начал принимать другие очертания ещё с уходом с поста премьер-министра Ахмета Давутоглу. А речь идёт о переходе не только к принципиально другой политике, но и даже к иным политическим инструментам в решении спорных вопросов. Ранее, как известно, Анкара придерживалась вектора, направленного на фактически дезинтеграцию САР».

Эксперт допускает, что речь сейчас и вправду идёт о взаимодействии в политической плоскости и совместном решении проблем «при невмешательстве Запада».

Однако, заметим, от бодрящих заявлений о возможном перекрытии сирийско-турецкой границы до настоящего её перекрытия — большая пропасть. Едва ли Р. Т. Эрдоган, обзывавший Асада то «мясником», то «убийцей», вдруг переменит свою позицию на противоположную. Даже курдский вопрос не сломит столь упорного политика, желающего смены власти в Дамаске. Очевидно, Эрдоган будет делать то, в чём он относительно преуспел в последние годы, — лавировать.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.08.2016)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0