13:21
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Госизмена Порошенко: Президент Украины финансирует армию РФ
В Киеве намерены завести громкое уголовное дело против главы государства

Материал комментируют:
Александр Дудчак Дмитрий Скворцов
Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении президента Украины Петра Порошенко. Об этом в Facebook сообщил бывший первый замглавы Генпрокуратуры юрист Ренат Кузьмин.

На своей странице он опубликовал решение суда. «Как видите, суд обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) информацию, изложенную в моем заявлении от 13.02.2017», — написал Кузьмин. По его словам, сделано это было, «несмотря на беспрецедентное давление власти».

По мнению бывшего прокурора, Порошенко в 2013—2017 годах через принадлежащую ему Липецкую фабрику Roshen финансировал российскую армию, «с которой он, по его же словам, воюет на Донбассе как верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины».

Кузьмин также обнародовал ответ СБУ на его заявление полугодовой давности с просьбой расследовать факт госизмены. По его словам, ведомство отказалось это делать, поскольку, Украина не применяла санкции против Липецкой фабрики.

При этом он отметил, что в СБУ ему пригрозили ответственностью за клевету и уведомили о том, что «времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли».

«Ну, а пока эти „времена“ не вернулись, я направил заявление о привлечении к дисциплинарной ответственности этого неадеквата», — резюмировал Кузьмин.

Напомним, что в «зарабатывании денег на войне» Порошенко неоднократно обвиняли его оппоненты от рейтинговых политиков, таких, как Юлия Тимошенко, до т.н. «патриотической общественности», неоднократно устраивавшей антипрезидентские акции на улицах Киева. Вопрос в том, кто стоит за данной конкретной инициативой украинского юриста, и насколько далеко может зайти уголовное преследование Порошенко, если оно все же будет инициировано?

— Данный вопрос следовало бы задать политтехнологам Порошенко, — отмечает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— С одной стороны, было бы выигрышно возбудить дело «против самого президента» ради демонстрации «торжества правового государства» на Украине (а потом триумфально выиграть его или благополучно спустить на тормозах, как десятки других громких «антикоррупционных» дел). Но лишнее упоминание «Рошен» — само по себе мощный раздражитель общества. С однозначно негативным оттенком. Поэтому я бы не советовал администрации Порошенко напрягать СБУ.

«СП»: — Кто такой этот Кузьмин? Кто в реальности стоит за этой инициативой? Кому понадобилось дело против Порошенко?

— Ренат Равельевич с 2004 года на высоких постах в силовых правоохранительных структурах Украины. Он очень много всего знает о нынешних руководителях государства. Мне приходилось с ним пересекаться в некоторых приёмных, и я успел оценить искромётный юмор этого человека. Вот он сейчас себя в полной мере и реализует. Путём более чем зачётного «троллинга». Но для кого-то слишком толстого. Так что никто за этим не стоит. Просто у экс-замгенпрокурора и экс-замглавы СНБО появилось лишнее время и желание провести его приятно.

«СП»: — Насколько адекватны обвинения Порошенко в «финансировании российской армии»? Действительно ли украинский президент зарабатывает деньги на войне?

— У меня нет никаких сомнений, что Порошенко зарабатывает на войне. Достаточно только вспомнить о военных заказах, тендеры на которые честно выигрывают заводы, аффилированные с ним. Но в данном случае, насколько я понимаю, Кузьмин имел в виду налоги, поступающие в бюджет «страны-агрессора» (в том числе и военный) от бизнеса верховного главнокомандующего «страны-жертвы агрессии».

«СП»: — Ранее Порошенко в этом неоднократно обвиняли другие политики. Смогут ли они воспользоваться этой ситуацией, если дело будет заведено?

—Смогут. Поэтому дело о «Рошене» и не заведут. А без этого дела они не могут воспользоваться аргументационной базой Кузьмина, поскольку пиарить его — рыть себе же яму. У него же есть всё и о них.

«СП»: — На кого сегодня внутри страны и за ее пределами мог бы опереться Порошенко? Или поддержки ему ждать неоткуда?

— Только на Брюссель, для которого Порошенко — хоть какая-то стабильность на границах и без того бьющейся в лихорадке Европы. Руководство же украинской армии и силовых структур продажно ещё более, чем при Януковиче. Держит нос по ветру, и предаст Порошенко наперегонки.

По мнению политолога Александра Дудчака, спектр отрицательных эмоций в отношении Порошенко у украинцев широк — от спокойного неудовлетворения его деятельностью. до активной ненависти.

— Причем, вне зависимости от того, является ли человек сторонником «Майдана» или его противником. И таких на порядок больше, чем тех, кто его поддерживает. В данном случае, даже не нужен специальный политический заказ. Подобная инициатива может быть проявлением активной гражданской позиции. Впрочем, и это тоже можно назвать заказом. Заказом всего общества.

«СП»: — Как далеко это может зайти? Исполнит ли СБУ решение суда, появится ли дело и будет ли оно расследоваться?

— Пока Порошенко у власти, дело расследоваться не будет. Постараются изобразить «демократию» — хотите дело? Ок, получите. Как открыли, так и закрыли — не нашли состава преступления. Но количество рано или поздно перейдет в качество. Когда критическая масса будет достигнута, вспомнят все «заслуги» — и госизмену, и госпереворот, и войну на Донбассе с тысячами жертв среди мирных жителей.

«СП»: — Как вообще антироссийская риторика Порошенко уживается с функционированием его бизнеса в России? Или президент считает, что «патриотический электорат» это запросто «проглотит»?

— На мнение общественности власть после «Майдана» не обращает внимания. Уверовав в то, что народ все стерпит, все проглотит. С бизнесом в РФ у Порошенко не все так замечательно, как ему хотелось бы. В первую очередь из-за попыток перенести вседозволенность — привычную манеру ведения дел на подконтрольной ему территории, в реалии другого государства.

«СП»: — В том, что Порошенко наживается на войне, его постоянно обвиняют оппоненты. Так ли это? Кто-то другой на его месте не наживался бы?

— Да, многие из тех «патриотов», кто обвиняет Порошенко в извлечении колоссальной выгоды от войны, сами бы желали занять его место, и поступали бы точно также. Пришедшие к власти через «Майдан» — не идейные, а ситуативные союзники, готовые при первой возможности предать и обобрать «коллегу». Майдан для его украинских исполнителей — исключительно коммерческий проект, главная цель которого — извлечение личной выгоды. И если война становится источником обогащения, то пусть будет война — для них нет никаких моральных ограничений.

«СП»: — Кто из оппозиционных политиков мог бы сегодня воспользоваться этой ситуацией и попытаться раскачать кресло под Порошенко?

— Расшатать хотели бы все, но открыто лезть «на амбразуру» желающих не много. Постмайданные политсилы по привычке ждут указаний от Запада, готовы участвовать в кастингах на роль «любимой жены». Пытаются унюхать — откуда и куда дует ветер. Но и «коллективный Запад» нынче менее однороден, чем до и во время «Майдана» — нет той крепкой хватки и прямого управления киевской властью, что была при предыдущей администрации США, усиливаются противоречия между ЕС и США, внутри самих США.

«СП»: — Порошенко сегодня есть на кого опереться? На чем реально сегодня продолжает держаться его власть?

— Рассчитывать ему практически не на кого. И в украинском обществе есть запрос на смену руководства страны, и на Западе не прочь увидеть смену одиозных майданщиков на личностей, внешне более адекватных, не доставляющих столько проблем, как европейцам, так и американцам. После смены, очередная власть выглядела бы более легитимной. Власть держится на инерции политических процессов, разобщенности конкурентов и, пока что, на отсутствии конкретного заказа.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.07.2017)
Просмотров: 246 | Теги: #Петр Порошенко #Украина #Обвинение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14590
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 107
Гостей: 105
Пользователей: 2
KAIK52, sgetsevich