19:36
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Госдеп возглавит вдохновитель украинского погрома
Клинтон собирается доверить куратору Киева американскую внешнюю политику

Нынешний вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден может сменить Джона Керри на посту госсекретаря, если на выборах президента Соединенных Штатов 8 ноября победит Хиллари Клинтон. О почти стопроцентной вероятности такого кадрового решения пишет американское интернет-издание Politico, которое ссылается на некий «источник, знакомый с планированием» на руководящие должности в возможной администрации кандидата от демократов.

Разумеется, Байден — не единственный, кто претендует на должность главы внешнеполитического ведомства. Но в шорт-листе кандидатов он — первый. Сам Байден, правда, как уверяет Politico, еще ничего не знает о планах Клинтон относительно его персоны. Однако, по словам источника издания, нынешний претендент на высший государственный пост от демократов и ее советники «тратят много времени, пытаясь найти наилучший способ» убедить Байдена дать согласие возглавить внешнеполитическое ведомство страны.

И вопрос даже не в том, что для нынешнего вице-президента подобное назначение будет явным статусным понижением на иерархической лестнице. Здесь его дело — соглашаться или нет. Для нас намного важнее, будет ли внешнеполитическая линия Байдена, если он все же примет предложение возглавить Госдепартамент, отличаться от линии Керри. В том числе — и на российско-американском направлении.

Сможет ли Байден хотя бы немного обуздать агрессивный нрав Клинтон? Или этот тандем с еще бОльшим азартом будет запугивать мир пресловутой «российской угрозой»?

— России, в принципе, все равно, кто там у них будет президентом, вице-президентом госсекретарем, — комментирует ситуацию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Россия может этим интересоваться только в информационных целях, а не в смысле: что выгодней? Конечно, нам выгодно, чтобы Соединенные Штаты вели себя по-другому. Но это не связано с конкретным назначением.

Это вообще предмет, выходящий за рамки администрации. Потому что регулируется не президентом США, а американским истеблишментом. Это разные вещи.

«СП»: — Но такой кадровый «вираж» для Байдена возможен?

— Я думаю, что информация правдива. Но он, в таком случае, станет первым вице-президентом, который согласится пойти на понижение — занять должность госсекретаря.

Байден — напомню — представляет более консервативные круги Демократической партии, нежели сама Клинтон. И поэтому информация о его возможном назначении — это сигнал умеренным консерваторам, что их интересы в новой администрации будут учтены.

Ведь до недавнего времени Байден не был фаворитом на эту должность. И Клинтон никогда не хотела видеть его на этом посту. Хотя бы потому, что у них с Байденом было достаточно много конфликтов, в то время, когда тот был вице-президентом, а она — госсекретарем.

Поэтому это уступка. Уступка более консервативным кланам в стане демократов.

«СП»: — И какую тактику выберет этот консервативный демократ?

— Восемь лет Байдена на посту вице-президента дают точное представление о его политических взглядах и предпочтениях. Он — сторонник более жесткой линии, чем Обама. А его отношение к России хуже, чем у Обамы. И, собственно говоря, это вся информация, которая может быть интересна нам в этой части.

Хотя я бы напомнил еще одну знаменитую фразу Байдена о том, что «вопрос о поставках летального оружия на Украину решится за четыре дня». Она была сказана летом 2014 года. Однако вопрос не решился и за два года. Что тоже говорит об отношениях Байдена и Обамы, которые никогда не были достаточно близкими. При том, что именно вице-президент лично курировал введения санкций против России.

Все это вместе, на мой взгляд, означает, что какого-то потепления в отношениях наших стран не будет. Рассчитывать нужно достаточно сложные и долговременные варианты, если Байден станет госсекретарем.

«СП»: — Главное, дойдет ли до открытой конфронтации? Все-таки при всех противоречиях, с Керри иногда удается договариваться…

— Вопрос открытой конфронтации не зависит от Байдена. От Байдена в данном случае зависит только какой-то его процент. Но риторика Белого дома станет заметно более жесткая. А прагматики будет гораздо меньше.

Керри — человек, с которым легко договариваться. Вопрос в его месте и роли в администрации Обамы. В отношении к нему других лидеров США.

Керри пришел в политику из бизнеса. Из бизнеса «семьи». И для него экономические интересы очень часто сопутствовали политическим. Потому что американский бизнес, настроенный на расширение, всегда тесно сотрудничал с Керри и его командой.

У Байдена ничего такого нет. Он не представляет деловых кругов. Там есть экономические интересы, но они очень специфичны и ограничены.

Все, что можно сказать по этому поводу: Байден не будет единомышленником Клинтон. Он гораздо консервативнее по многим вопросам. Но в отношении к России, скорей всего, это очень мало скажется.

«СП»: — А для Киева — подарок? Ведь Байден, как известно, является куратором «украинского проекта» и фактически «рулит» всем руководством Украины.

— Но Байден не руководит администрацией. Приоритеты выставляет не госсекретарь. И мы это можем видеть по Керри, который очень тесно общался с Лавровым, но из этого мало чего получилось.

Отношения с Украиной не являются приоритетными для американского истеблишмента. Истеблишмент, в сущности, получил то, что хотел от Украины. Теперь очень многое зависит не от того, кто станет госсекретарем, а от того, как украинская элита будет проводить предпродажное обслуживание. Если она сможет заинтересовать чем-то Вашингтон, Вашингтон еще будет какое-то время ею интересоваться. Нет — тогда «до свидания».

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, назвал слухи о новой должности вице-президента США «спекуляцией»:

— Напомню, что огромное количество спекуляций было и по поводу того, кто же станет вторым номером — вице-президентом — у Клинтон на президентских выборах. Остановились, тем не менее, на Тиме Кейне, который не входит, по-моему, даже в первую десятку претендентов на этот пост. К такого рода вбросам нужно относиться с осторожностью. Во всяком случае, до тех пор, пока не станут известны результаты голосования.

Что касается внешней политики Байдена, то, кстати, Джон Керри — это его человек. Они — давние приятели, оба из клана Кеннеди. Ирландского. И именно Байден привел Керри в администрацию Барака Обамы на смену Хиллари Клинтон.

Во время первого срока Обамы Байден и Клинтон, занимавшая на тот момент пост госсекретаря, находились просто в конфликтных отношениях. Потому что Байден на год-полтора фактически отстранил ее от принятия существенных внешнеполитических решений. Только в конце 2010-го Клинтон смогла «отжать» себе более-менее какое-то влияние. В 2011 году это вылилось в военную операцию в Ливии.

«СП»: — Ну, у Байдена тоже есть свои «победы»… Украина, например…

— Он, действительно, был одним из спонсоров «украинского проекта». Причем, не на уровне идеологии — идеологически этим делом руководили неоконы, представителем которых была Виктория Нуланд. Байден на самом высоком уровне, что называется, прикрывал этот проект. Известно, что его сын — Хантер Байден — владеет значительными газовыми активами на Украине и занимает там высокий пост в частной газодобывающей компании Burisma Holdings.

Понятно, что Байден постарается сохранить свое влияние и будет придерживаться достаточно жёсткой позиции. Поэтому вряд ли по Украине при нем возможны какие-то серьезные подвижки.

Но опять-таки, мне трудно представить, что Джозеф Байден, отказавшийся от президентских амбиций (он ведь тоже собирался выдвигаться на этих выборах от демократов), станет госсекретарем в администрации человека, которого в свое время отстранил от внешней политики.

«СП»: — Что тогда стоит за всем этим?

— Что-то мне подсказывает, что таким образом окружение Клинтон пытается еще больше популяризировать ее фигуру. Дело в том, что у Хиллари крайне высокий антирейтинг. У Трампа, правда, тоже. Такова особенность этих американских выборов.

Но Клинтон уж слишком агрессивно высказывается по международным вопросам. Желая, видимо, продемонстрировать свою крутизну что ли. Или показать, что, несмотря на то, что она женщина, способна на решительные действия. В этом случае информация, что Байден хотел бы стать при ней госсекретарем, работает на повышение ее имиджа.

«СП»: — А для Байдена разве это не унижение?

— В том-то и дело. Он уже заслуженный пенсионер, который не пошел на президентскую гонку. Его либо уговорили этого не делать. Либо он сам решил. Однако если бы Байден участвовал в этих демократических праймериз, то многое вообще пошло бы иначе.

Конечно, для него предложение Клинтон — это не просто понижение. Вместо — условно говоря — поста президента США, ему предлагают пост министра иностранных дел. Для человека, который был вице-президентом и который в международных делах понимает куда больше Клинтон, это странно. Я, например, слабо себе представляю, как Байден будет обращаться к Хиллари: «Мадам-президент…»

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 206 | Комментарии: 1 | Теги: украинский кризис, Хиллари Клинтон, США, джозеф байден, Барак, выборы в сша, Администрация президента США, вашингтон, российско-американские отношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 29.10.2016 11:10
Одна сволочь,сменит другую. По русски говоря:"Хрен,редьки не слаще". angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 70
Гостей: 70
Пользователей: 0