23:48
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия
Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии

Материал комментируют:
Александр Асафов Виктор Литовкин Сергей Фомченков
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет война, гибнут люди. В этих условиях развертывание Россией на южном направлении новых военных соединений, на что указал Генштаб ВСУ, выглядит как необходимая и своевременная мера.

«Мои наблюдения — это не замороженный конфликт, а горячая война… Тут есть убитые, раненые, уничтожена экономика, промышленность», — заявил 23 июля в ходе пресс-конференции в Краматорске спецпредставитель администрации Трампа по Украине Курт Волкер. После посещения населенных пунктов вдоль линии разграничения он представит Вашингтону свои рекомендации.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не даст «заморозить этот конфликт». «Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет», — говорил Порошенко в январе 2016 года.

Последствия пренебрежительного отношения Киева к минскими соглашениями можно наблюдать ежедневно. «У нас реально воюющий батальон, пять „трехсотых“ (раненых) за этот месяц, — свидетельствует заместитель командира 4-го РШБ ДНР Захар Прилепин. — Но я отлично знаю (мы ловим перехваты), что с той стороны гораздо большие проблемы, несопоставимые по всем параметрам».

Действительно, только за сутки 19−20 июля в районе населенных пунктов Красногоровка, Марьинка и Новгородское погибли девять украинских военнослужащих. Всего же за май-июнь-июль ВСУ и карательные добробаты потеряли свыше пятисот человек убитыми и ранеными. Таким образом, минское перемирие де-факто не действует, в чем и убедились американцы.

Боевые возможности армии ДНР и ЛНР подкреплены теперь и тремя мотострелковыми дивизиями, которые Россия развернула у границы Украины. По словам начальника украинского генштаба Виктора Муженко, их организационно-штатная структура и вооружение «свидетельствует о том, что эти российские дивизии являются, по своей сути, ударными» и предназначены для наступления.

Между тем, развертывание российских дивизий является частью системной работы по укреплению обороноспособности страны на южном направлении, о чем министр обороны Сергей Шойгу объявил еще в январе. Недавно стало известно о назначении руководства 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

— Я не думаю, что эти дивизии развернуты для наступательных операций на Украине, — говорит военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Это нормальная передислокация российских соединений, частей, для защиты наших границ. Если бы на Украине не вели против России пропаганду, не обвиняли бы ее в агрессии, не считали бы, что это Россия оккупировала Донбасс и пытается захватить украинскую территорию, если бы в Киеве не кричали, что пойдут на Москву, такие мероприятия были бы не нужны.

Но поскольку Украина заигрывает с НАТО, с Соединенными Штатами, не исключено, что на ее территории могут оказаться их базы, Россия имеет полное право обезопасить себя. Причем, заметьте, Рооссия размещает свои соединения на собственной территории, там, где она считает это нужным. Поэтому все крики начальника Генштаба Украины о том, что Россия, якобы, собирается кого-то атаковать объясняются русской поговоркой: «на воре шапка горит».

«СП»: — Странно, что с подобными заявлениями выступает начальник Генштаба ВСУ. Да еще и пишет об этом в Фейсбуке. Это похоже на действия политика, но никак не профессионального военного…

— Конечно, не дело военных, генералов выступать с заявлениями политического характера. Но в последнее время это стало нормой и на Украине, и на Западе. Вспомните недавние заявления и американского, и британского министров. Видимо, потому что свои прямые обязанности они исполнять не могут, или исполняют их из рук вон плохо и поэтому вынуждены компенсировать свои профессиональные недоработки политическими заявлениями.

По мнению командира 4-го РШБ ДНР Сергея Фомченкова, вероятность войны у границ России сохраняется до тех пор, пока не разрешены противоречия, возникшие на юго-востоке Украины в 2014 году. Давление «больших братьев» на обе стороны конфликта, реализуемое через минские соглашения, сдерживает ситуацию искусственно. Возвращение Донбасса и Крыма для нынешних властей в Киеве — принципиальный вопрос и они готовы делать это силой. Однако если ДНР и ЛНР не входит в состав России, то посягательство на полуостров станет посягательством на территориальную целостность России. В этом случае в конфликт может быть втянута и Москва.

Политолог Александр Асафов сомневается, что Киеву «повезло» с назначением Волкера и предрекает возобновление переговорного формата с участием Владислава Суркова.

— Несмотря на то, что высказывание Курта Волкера о «горячей войне» растиражировано украинскими СМИ, на самом деле американец был очень осторожен и никаких других приятных Украине заявлений не сделал. Поэтому украинцы используют то, что есть. Пока Киеву непонятно, благо для них назначение Волкера, или зло.

Да, они его «катают», даже в Авдеевку свозили на пару с послом США на Украине Мэри Йованович… Но, судя по всему, Волкер привез не очень хорошие вести, связанные с решением Трамп-Путин на G-20. Волкер на Украине уже давно, он приехал вместе с Тиллеросоном, но никаких впечатляющих обещаний от него нет. Иначе все уже лопались бы от восторга. Для сравнения можно вспомнить визит Йоханнеса Хана из Евросоюза, который был недавно. Там было целое шоу в Мариуполе. По накалу «медийки» можно оценить, что именно они получили от визита.

«СП»: — Каковы могут быть последствия визита Волкера для России?

— Когда Тиллерсон был назначен, он ездил в Москву, где было сказано, что поскольку формат «Сурков-Нуланд» был успешен, то сейчас, как только Госдепартаментом будет назначен спецпредставитель по Украине, сразу же будут продолжены эти встречи. Когда 7 июля был назначен Волкер, вновь было подтверждено, что после его транзитной поездки в Киев, они полетят в Москву для рабочих консультаций. Но тут произошло событие, связанное с анонсом Малороссии, когда Захарченко переучредил Украину. Из-за этого возникла пауза. Сейчас нет понимания, когда американцы поедут в Москву, но, скорее всего, поедут, так как это может сдвинуть минские соглашения с мертвой точки.

«СП»: — Волкер в Краматорске пообещал, что будет общаться и с «другой стороной». Стоит ли ожидать его появления в ДНР-ЛНР?

— Волкер все-таки спецпредставитель по Украине. И поэтому под другой стороной он, скорее всего, имел ввиду Россию, чтобы не оскорбить украинский слух. Если посмотреть на визиты на Украину других иностранцев, то на противоположную сторону Донбасса ездит только Александр Хуг из ОБСЕ. Но ему это положено по должности. Для остальных Донбасс — это Авдеевка, Краматорск, Мариуполь и т. п. Они не пересекают линию соприкосновения. Хотя Донецк и заявил, что готов принять Волкера у себя. Чисто технически это реально, но было ли это услышано — не ясно.

«СП»: — В день пресс-конференции Волкера начальник Генштаба ВСУ объявил о намерении России атаковать Украину силами размещенных у границы трех мотострелковых дивизий…

— Чем беспокоиться об усилении нашей 8-й армии, Украине надо бы озаботиться сегодняшней новостью о том, что подняты по тревоге российские войска, дислоцированные в Бурятии. Учитывая «любовь» Киева к «подводным конным бурятам Путина», эта информация для них более значима.

Ну, а если серьезно, то реформа, развитие наших вооруженных сил идет, боеготовность периодически проверяется, но никакой связи с визитом Волкера тут нет. Как бы Генштаб ВСУ не уверял, что Россия готова к вторжению. Это обычная истеричная риторика для собственного населения, продолжающая строить миф о том, что Украина воюет с Россией.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.07.2017)
Просмотров: 694 | Теги: #Донбасс #Украина #Российско-украин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Полковник5796