07:37
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Генсек правительства Японии: встреча Путина и Абэ во Владивостоке станет очень важной
Россия и Япония собираются заключить Мирный договор

Очень важной, по мнению японцев, станет встреча российского президента Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как сообщают СМИ, о важности встречи, которая в сентябре должна пройти во Владивостоке, рассказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Сделал он это в эфире телеканала NHK.

По словам генсека, предстоящие переговоры станут очень важными в том, что касается дальнейшего развития отношений по многим направлениям. Суга не исключил, что возможно после этой встречи во Владивостоке случится визит Владимира Путина в Токио. Он надеется, что переговоры этому поспособствуют.

Стоит отметить, что Путин и Абэ в этом году встречались в Сочи. Встреча произошла в начале мая. После нее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что российский президент вполне может совершить визит в Японию до конца нынешнего года...

Новый раунд переговоров по вопросу заключения российско-японского мирного договора состоится в Москве 26 августа, заявил «РИА Новости» источник в МИД РФ.


«Двадцать шестого августа состоится московская сессия третьего раунда переговоров по проблеме мирного договора с Японией», — сообщил собеседник агентства,- передает «РИА Новости».

Между двумя странами не подписан мирный договор по причине необоснованного выдвижения со стороны Токио территориальных претензий на южные Курильские острова. Однако состояние войны было прекращено с подписанием советско-японской межправительственной Декларацией в 1956 году, на основе которой, в том числе, восстановлены дипломатические отношения.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их российско-японским Трактатом о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими.

Также, Токио обозначает, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.

Позиция российской стороны состоит в том, что южные Курилы перешли к ней по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями союзных держав и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 2015 году, на Третьем Российско-Японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт», премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что намерен продолжать переговоры с РФ по заключению мирного договора и активизировать сотрудничество в различных областях на двустороннем уровне:

«Я предлагаю путем неустанных диалогов настойчиво продолжать переговоры по заключению мирного договора и одновременно активизировать сотрудничество в области экономики, энергетики, безопасности, культуры и спорта», - сказал он.

Стоит заметить, что в последние месяцы участились двусторонние контакты на различных уровнях. В феврале-марте Японию посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в апреле в Токио состоялись переговоры министров иностранных дел, в мае с неофициальным визитом в Россию направился премьер-министр Японии Синдзо Абэ — в Сочи состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным. В июне Токио посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а затем состоялись переговоры по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова и представителя правительства Японии по проблеме японо-российских переговоров Тикахито Харады. В декабре может состояться визит в Японию президента России Владимира Путина,- отмечает «РИА Новости».

Курильские острова имеют важное стратегическое значение для России. В настоящее время на южных островах существуют системы ПВО и созданы условия для наращивания военного присутствия. В случае передачи островов, российские корабли лишатся воздушного прикрытия в этом районе.

Возможно, ситуация вокруг островов напоминает больше принципиальность, которая со временем сходит на нет, учитывая участившиеся визиты. Напомним, ранее для действующих составов правительства Японии, отойти от принципиальной позиции в этом вопросе, было своего рода предательством национальных интересов. Многие представители правительства, да и общественности в целом, считают, что острова были незаконно отторгнуты. Вероятно, действующее руководство Японии, осознает, что Россия является важным партнером для Японии, что у стран осуществляется двусторонние контакты, и заключение мирного договора, по столь застоявшемуся вопросу, будет очень кстати. Учитывая, инициатором переговоров стала японская сторона, вероятно у них есть вариант альтернативного решения вопроса. Также, возможно, что наблюдая активное российско-китайское сотрудничество, Япония не захочет уступать Китаю партнера в лице России, более того, будет искать точки соприкосновения.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.08.2016)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0