16:42
Суббота, 25.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Газпром, якобы, не планировал полный отказ от украинского транзита.

Как надоело постоянное вихляние в угоду сиюминутным интересам и выгодам.
В Газпроме заявили, что не планировали полного отказа от транзита через Украину. .


Газпром не планировал полного отказа от транзита газа через Украину, но ее поведение заставляет об этом задуматься, заявил замглавы российской компании Александр Медведев.

«Мы никогда не рассматривали возможность полного отказа от транзита газа через Украину, но поведение украинской стороны заставляет нас задуматься о такой возможности», – приводит его слова РИА «Новости».

Подобные слова явно свидетельствуют об изменении позиции Газпрома. Ведь еще в прошлом году тот же Медведев заявлял, что Газпром не будет продлевать контракт о транзите газа через Украину ни при каких условиях.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер не раз подчеркивал, что невыгодного транзита газа через Украину не будет. В частности, в декабре Миллер говорил, что роль Украины как транзитной страны будет сведена к нулю.

Кроме того, и министр энергетики Александр Новак заявлял, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года.

В четверг, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку – 2».

Миллер также сообщил, что затраты Газпрома на сохранение транзита газа через Украину могут составить 25–43 млрд долларов. «Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для Газпрома транзит через Украину – это дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто их будет компенсировать», – сказал он.

Представители Украины неоднократно утверждали, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Напомним, ранее на сохранении транзита газа через Украину настаивала Германия, которая даже ставила это в качестве условия реализации «Северного потока – 2».

А вот что заявляли год назад:
Газпром подтвердил намерение прекратить транзит газа через Украину. 9 июня 2015г.

Газпром не будет продлевать контракт о транзите газа через Украину ни при каких условиях, сказал зампред правления Газпрома Александр Медведев.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях», - цитирует Медведева ТАСС.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года.

До этого глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу.

«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил глава Газпрома.
..
И где же правда? Про твердость и принципы я молчу - это непозволительная роскошь

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.06.2016)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2260
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 88
Пользователей: 6
Юр, Fema, Ленпех, Питерский, West, leonidkobzev