02:09
Пятница, 24.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Газовая атака Украины

За два года войны на Донбассе можно уже ко всему привыкнуть, но меня по-прежнему берет оторопь, когда попадаются на глаза статьи на украинских сайтах, где уверяется, что ополченцы сами обстреливают свои города.

Я еще могу с большим трудом понять авторов этих статей — люди работают, деньги получают. А может быть и на самом деле считают, что есть в жизни что-то, за получение чего вполне можно уничтожить и мать родную. Но ведь эти статьи читают жители Украины, и что-то не много я видел комментариев с их стороны, возмущенных этих наглым враньем.

Вообще, отношение украинцев к своим бывшим согражданам, проживающим теперь в Донецкой и Луганской республиках, какое-то странное — не человеческое, что ли. С одной стороны они вроде бы продолжают считать эту территорию украинской, а войну, которую на Донбассе ведет ВСУ вместе со сбродом из нацбатов и добробатов антитеррористической операцией, а с другой — постоянно и от всей души желают всяческого зла тем, кого они собираются освободить от мифических террористов.

Украинцы, вы уж как-нибудь разберитесь!

Терзает меня смутное ощущение, что украинцы в массе своей уже вполне разобрались и нужна им просто территория Донбасса — дома, шахты, заводы, пашни. А что касается людей, то «чемодан — вокзал — могила».

Не так?

В ноябре 2014 года в эфире российского телеканала «ОРТ» был показан сюжет, в котором говорилось о том, что каждому украинскому солдату пообещали участок земли на Донбассе и два раба. Как стартовый пистолет хлопнул — по всем украинским средствам массовой информации пронесся визг о том, что это — фейк и «кремлепуты» опять «облажались».

Но военнослужащие армии ДНР неоднократно встречали тела убитых киевских силовиков, одетые в камуфляж с нашивкой «рабовласник» на груди, а лично мне приходилось слышать рассказы местных жителей о странных звонках от их знакомых из западных регионов страны. И это уж точно не фейк!

Знакомые эти со странной настойчивостью выясняли, в каком районе того или иного донбасского населенного пункта квартиры и дома получше и вообще проживать удобнее. На недоуменные вопросы донбассовцев о цели такого любопытства им спокойно отвечали, что именно в этом населенном пункте звонящему обещали после победы домик на выбор из оставленных выбывшими куда-то хозяевами и пару рабов.

Но, допустим, и это — фейк.

Тогда как?

Если это — ваша территория, населенная вашими соотечественниками, кем-то нагло захваченная, оккупированная, и вы кладете жизни своих мужей и детей для благородного дела освобождения своих сограждан, превращенных в заложников, то зачем вы убиваете тех, кого освобождаете?

А если все, кто живет сейчас в Донецкой и Луганской республиках — ваши враги, не заслуживающие снисхождения, ни дети, ни старики, то не называйте эту войну антитеррористической операцией.

Есть такая опасная болезнь — volvulus, заворот кишок, так заворот мозгов еще опасней.

Только при завороте мозгов украинцы могут надеяться на возврат в лоно неньки Украины заблудшего Крыма, перекрывая его жителям воду, отключая от электроснабжения и устраивая продуктовую блокаду. Только при завороте мозгов они могут рассчитывать, разорвав с Донбассом все хозяйственные связи, отказывая пенсионерам в честно заработанной ими пенсии, что Донбасс одумается и кинется в объятия киевского режима.

А чего стоит вся эта эпопея с попыткой лишить жителей Донецкой и Луганской республик газоснабжения!

До 19 февраля 2015 года Украина худо-бедно поставляла получаемый из России газ в Донецкую и Луганскую республики, в соответствии с той схемой, как это делалось и до майдана.

Газ на Украину традиционно поступал через газо-измерительные станции (ГИС) «Суджа» (расположенная на границе России с Сумской областью), «Валуйки» (Харьковская область), «Сохрановка» (Луганская область) и «Писаревка» (Луганская область).


Все транзитные трубопроводы, идущие через Украину от этих точек пропуска газа на территорию страны, проходят мимо Донецкой и Луганской Народных республик. На Донбасс газ поставлялся отдельным газопроводом, идущим уже с территории Украины.

В 2014 году на участке магистрального газопровода, идущего через Украину, вдруг произошла крупная авария, возможно — последствие боевых действий. По крайней мере, так говорили украинские СМИ. Обвинили они в этом, конечно же, донецких «террористов».

Кадры крупного пожара на газопроводе были показаны практически по всем телеканалам. Потом газопровод был восстановлен, но как-то так хитро, что была возобновлена подача газа только на те территории Донбасса, которые находятся под киевским контролем. Газоснабжение Донецкой и Луганской Республик восстановить «не удалось», как ни старались ремонтники. По «абсолютно объективным» причинам ДНР и ЛНР остались без газа.

Однако «преступный кремлевский режим» нашел выход из положения. Газпром для подачи газа на Украину задействовал две резервные газо-измерительные станции, законсервированные еще пятнадцать лет назад: ГИС «Прохоровка» на границе с Луганской областью и ГИС «Платово» — на границе с Донецкой. Трубопроводы, проложенные через эти ГИС проходят как раз через Донецкую и Луганскую Республики.

Украина попыталась повозмущаться, но Газпром показал украинским чиновникам условия контракта: в них нигде не было прописано, через какие именно ГИС подается газ на Украину. В контракте были указаны все ГИС, в том числе и эти две.

«Газпром» попросил «Нафтогаз» прислать своих представителей на эти ГИС для приема газа, поскольку в техсоглашении нет никаких пунктов, предполагавших «потерю Нафтогазом контроля» над частью украинской газотранспортной системы. Нафтогаз отказался.

В конце каждого дня объемы, прошедшие через ГИС, заверяются актами сдачи-приемки. На ГИС «Прохоровка» и «Платово» такие акты с украинской стороны должны были подписывать сотрудники «Донбасстрансгаза», действующего филиала «Укртрансгаза».

«Укртрансгаз» по-быстрому затеял структурную перестройку и ликвидировал в своем штатном расписании структурное подразделение Управление магистральных газопроводов (УМГ) «Донбасстрансгаз», приказав сотрудникам «Донбасстрансгаза» покинуть рабочие места и переехать на территорию, подконтрольную Киеву.

Большинство сотрудников вместе с директором УМГ «Донбасстрансгаз» Сергеем Горбуновым решение «Укртрансгаза» о выводе персонала и ресурсов из оккупированной территории саботировали. 15 июня 2015 года решением Совета Министров Донецкой Народной Республики было создано республиканское предприятие «ГП «Донбасстрансгаз», состоящее из тех же сотрудников во главе все с тем же Сергеем Горбуновым.

Предприятие исправно принимает газ у «Газпрома», составляет об этом соответствующие акты, собирает плату за использованный газ с потребителей и перечисляет положенную сумму «Укртрансгазу». Вот только цену на потребленный населением газ оно поднимать не собирается.

Теперь уже у Донецкой и Луганской Народных Республик появилась техническая возможность перекрыть газ для Украины, воспользоваться которой у них нет никакого желания, нет у них намерения замораживать граждан Украины.

Таким образом ДНР и ЛНР продолжают использовать российский газ, платит за который Украина, что абсолютно справедливо, поскольку вся территория Донбасса, по мнению Киева, — это все еще территория Украины. Граждане ДНР и ЛНР эту точку зрения не разделяют, но ведь Киев считает эту территорию своей, не так ли?

Если Киев не считает ДНР и ЛНР частью территории Украины, со стороны республик возражения не будет, но тогда давайте цивилизованно подпишем нужные документы и уберите войска, опасно сконцентрированные у границ сопредельного государства.

Однако, Киеву такая ситуация не понравилась: вместо того, чтобы шантажировать Донбасс отключением газоснабжения или вовсе отключить его, он сам попал на крючок.

Отказаться платить за получаемый газ Украина не может, так как Россия перешла на поставку газа согласно авансовым платежам.

Острое желание оставить мятежный Донбасс без газа — одна из причин, вынуждающая Киев находить способ обойтись без российского газа. Украина даже готова закупать реверсный газ в Европе, хотя он никак не может быть дешевле российского, что бы ни врали украинские средства массовой информации.

Украина пытается идти на любые уловки. Одна из них — выбор всего оплаченного недельного объема газа за один — два дня. Тогда Россия лишается правового основания продолжать поставку газа Донбассу, так как прямые контракты между Россией и ДНР невозможны в силу наличия у ДНР и ЛНР статуса «непризнанных республик».

Однако Газпром ограничивает дневную поставку газа Украине с тем, чтобы республики стабильно получали свои 12 миллионов кубометров в сутки.

Украина прилагает большие усилия, тратит всю свою творческую энергию только на то чтобы досадить недругу, даже если этот недруг еще вчера был гражданином Украины. Киев не останавливается даже перед тем, что он и себе наносит ущерб.

Вспоминается старый анекдот. Поймал хохол золотую рыбку, она ему и говорит: «проси все. что хочешь, все сделаю, но при одном условии — сосед получит в два раза больше». Хохол подумал и сказал: «выколи мне один глаз»!

Доколе ж Украина глаза-то себе колоть будет?

Группа отряда «Суть времени»

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (19.05.2016)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2211
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0