00:51
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Газопровод «Кубань — Крым»: повторение прошлогоднего «электрического» противостояния?

Прошлая осень запомнилась крымчанам «электрическим» шантажом Украины. Группа украинско-татарских «патриотов» взорвала несколько опор ЛЭП, идущих в Крым, и поставила жителей полуострова перед угрозой холода и темноты. Только благодаря ускоренной достройке подводного энергомоста со стороны Кубани и благоприятной погоде в ноябре удалось тогда избежать больших проблем. Судя по оперативным данным, в этом году предполагается очередная «битва», на этот раз газовая. Правда, для крымчан она, скорее всего, пройдет незамеченной, отчего победа в ней не станет менее важной.

После выхода Крыма из состава Украины полуостров добывал примерно 2 млрд кубов газа в год при внутреннем потреблении на уровне 1,6 млрд кубов. Казалось бы, никаких проблем у крымчан с голубым топливом быть не должно, но газовая отрасль имеет свои особенности, которые не позволяют линейно и просто смотреть на данную проблему.

Во-первых, Крым в еще большей степени, нежели остальная Украина, имеет неравномерную структуру потребления газа, а потому летом потребление может составлять всего 2 млн кубов в сутки, а зимой в холода достигать отметки 10-13 млн кубов.

Отопление плюс газовые ТЭС полуострова.
Плюс на газовые сети легли добавочные нагрузки в связи с электрическими проблемами.

Например, осенью 2015 года только отключение ЛЭП со стороны Украины привело к увеличению потребления газа на 2 млн кубов в сутки.
Добыча же не может быть изменена скачкообразно. Для сглаживания пиков потребления на территории полуострова есть Глебовское газовое хранилище с активным объемом до 1 млрд кубов. Однако сегодня оно полностью не используется, о чем мы поговорим ниже. Пока же важно, что, например, в 2015 году в него было закачано всего 509 млн кубов, хотя этого хватило, так как зима была не в пример мягкой. Хватило даже на оказание «гуманитарной помощи» Геническу в начале января 2016 года.

А в сезон 2014-2015 гг. полуостров с конца февраля вводил ограничения на потребления газа в виду затяжных холодов.
Во-вторых, газовые скважины, если не проводить в нужном объеме добавочного бурения и установки нового дожимного оборудования, постоянно уменьшают свой дебит. Например, в 2014 году благодаря еще киевской программе по освоению шельфа удалось довести добычу газа в Крыму и на шельфе до 2 млрд кубов (на 25% больше, чем в 2013 году). А в 2015 году она упала на 7,8% до 1,844 млрд кубов. В 2016 году, по последним расчетам, она сократится как минимум до 1,75 млрд кубов.

За первое полугодие добыто только 0,86 млрд кубов. И судя по темпам падения, если не будет введено новых скважин, реальная цифра добычи на конец года может составить даже 1,6-1,65 млрд кубов.
В то же время потребление газа на полуострове растет и, по расчетам, уже в текущем году зимой дефицит топлива может составить минимум 200 млн кубов.

А если зима будет суровой, то и больше.
Именно эти факторы и заставили руководство России срочно пересматривать планы строительства газопровода «Кубань — Крым». Первоначально его планировали достроить до конца 2017 года и увязывали эти сроки с вводом в строй двух новых мощных газовых блоков ТЭС (один в Севастополе, другой - в Симферополе). Но резкое падение добычи внесло свои коррективы.

Газопровод «Кубань — Крым»

Следует иметь в виду, что «газовый баланс Крыма» - это еще и вопросы урегулирования с Украиной шельфовых проблем. Официально это делать сложно, но рано или поздно придется. Самое мощное и перспективное газовое месторождение Одесское расположено намного ближе к Одесской области, нежели к побережью Крыма, а значит, оно при любых раскладах останется за Украиной. Оно было введено в эксплуатацию перед самым отделением, и без него о каком-то положительном газовом балансе полуострова в условиях блокады говорить вообще не приходилось.

Одесское месторождение сегодня дает около 60% добываемого «в Крыму» газа.


Вообще, крымчане Юрию Бойко памятник ставить должны, хотя он еще тот прохиндей.

Всё это плюс планы по увеличению потребления газа (в основном энергетикой и промышленностью) заставили руководство России срочно приступить к проектировке магистрального газопровода по дну Керченского пролива.

Проектная мощность двух труб предполагает максимальный объем прокачки в 4 млрд кубов в год, 11 млн кубов в сутки или 5,5-6 млн кубов в сутки на одну трубу.



Но, как говорилось выше, эти планы пришлось пересмотреть. Уже ранней весной 2016 года, когда стала очевидной невозможность удержания добычи газа на полуострове в необходимом количестве для спокойного прохождения зимы 2016-2017 годов, решено было во что бы то ни стало до конца 2016 года достроить хотя бы одну ветку газопровода, которая в пике сможет перекачивать на полуостров такие необходимые 5,5-6 млн кубов газа в сутки.

Газовый баланс Крыма на зиму 2016-2017 годов

Итак, мы можем теперь приблизительно просчитать, как могут развиваться события. Вероятно, к зиме в Глебовском газовом хранилище количество газа будет меньше прошлогоднего.

В следствие падения добычи на полуострове и увеличения его потребления в этом году.
Напомню, минувшей осенью было накоплено активного газа (того, который можно поднять) всего 509 млн кубов. Вероятно, в нынешнем году следует ожидать цифру в районе 400 млн кубов.

Тут надо еще вспомнить, что газа нельзя одновременно поднять столько, сколько хочется. Есть ограничивающие возможности. При полном заполнении это будет одна цифра, а при половинном – другая. Например, будучи заполненным наполовину, Глебовское хранилище может выдать на-гора только 5 млн кубов газа в сутки. Именно по этой причине и безо всякой блокады в Крыму при Украине бывали перебои с газом, как только температура на полуострове опускалась много ниже нуля. А если к январю хранилище будет заполнено только на треть, то возможности по его подъему, соответственно, будут ниже.

Еще около 4,5 млн кубов, исходя из графика падения, сможет выдать зимой собственная добыча. Итого к Новому году без ввода в строй газовой трубы со стороны Кубани суточный баланс газа Крыма может составить около 8 млн кубов. Этого достаточно, чтобы пережить температуру около нуля градусов, а далее будут вводить лимиты.

С вводом в строй новой ветки и с учетом падения запасов в хранилище суточный баланс газа составит не менее 13 млн кубов в сутки, чего должно хватить на любую зиму (правда, и без большого запаса прочности). Очевидно, что для новых газовых ТЭС этих объемов уже не хватит.

С учетом дальнейшего падения добычи и непонятного статуса Одесского месторождения.
Но к концу 2017 года должна быть проложена вторая ветка газопровода, также должна быть окончена реконструкция Глебовского газового хранилища, и его мощность (если она будет проводиться по еще украинским планам модернизации) будет увеличена минимум вдвое. А возможно, и вчетверо, что окончательно снимет все вопросы с газовым балансом в Крыму. Даже с учетом его дальнейшего развития.

При этом следует помнить, что Генический район Херсонской области, как и в прошлом году, будет полностью зависеть от поставок газа со стороны Крыма. За год украинские власти ничего не сделали, чтобы проложить новую ветку газопровода, а лишь советовали гражданам устанавливать котлы с альтернативными источниками топлива.

И это в степи, куда лес надо везти за сотни километров, а уголь стоит бешеных денег.
Вообще, мне интересно, кто из украинских или татарских «патриотов» попробует попиариться на этой теме осенью? Если таковые найдутся, то результатом будет лишь новый рост рейтинга Владимира Путина в России как следствие очередной его победы над коварным киевским режимом. Причем эта победа уже подготовлена и предопределена, как и прошлогодняя победа в «электрическом» противостоянии.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (01.09.2016)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0