23:09
Среда, 18.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Фрау Меркель протягивает Востоку «руку дружбы»
Что это — вынужденная мера или ловкий трюк?

Практически во всех ключевых странах Запада отгремела избирательная кампания. Политические роли распределены, интересы обозначены. Новоизбранные главы государств и правительств приступили к реализации внешнеполитических и внешнеэкономических задач своих финансовых групп.

Лишь в одной стране все еще кипят предвыборные баталии, а борьба за голоса избирателей только вступает в решающую стадию. Это — Германия.

Более того, несмотря на то, что партия Меркель сегодня лидирует в опросах общественного мнения (ее отрыв от ближайших конкурентов составляет 10−11%), интрига сохраняется. До голосования целых четыре месяца и, как показывает опыт «злейших партнеров» Берлина, это достаточный срок, чтобы электоральные предпочтения кардинально изменились. Для Трампа, рейтинг которого отставал от Клинтон на 10%, четырех месяцев хватило, чтобы из аутсайдера превратиться в лидера избирательной гонки. Макрон за этот же период с третьего места по популярности вышел на первое.

На этом фоне вместо того, чтобы предложить своим избирателям стратегию будущего, канцлер все чаще и чаще ведет себя неуверенно.

Одна из главных проблем заключается в том, что мировой «гегемон» не обращая внимания на то, как его политика повлияет на избирательную кампанию «партнера», теснит своего немецкого «союзника» на внешних рынках. В соответствии с принципом «дружба дружбой, а денежки врозь».

Причем действуют настолько беспринципно, что дело доходит до курьезов. Так, во время визита Меркель в Саудовскую Аравию ее неожиданно «обрадовали» отказом от продолжения военно-технического сотрудничества. Оказывается, более расторопная администрация заокеанского мультимиллионера уже перехватила немецкие военные контракты и фактически монополизировала саудовский рынок вооружений. В результате Берлин в самый разгар избирательной кампании потерял доходы в 10 миллиардов евро ежегодно. Параллельно заокеанский «гегемон» ввел протекционистские меры для вытеснения немецких автопроизводителей со своего рынка.

При этом без тени смущения американские «партнеры» в ультимативной форме потребовали от своих германских «коллег» существенно увеличить отчисления в бюджет Североатлантического альянса. Эти деньги должны, в первую очередь, пойти на программы, связанные с ВПК Соединенных Штатов.

Но хуже всего для Берлина то, что союзники по евроатлантическому блоку принялись последовательно дискредитировать экономическую политику Германии перед всем миром. Первым о финансовой несостоятельности Берлина заговорил Вашингтон. Лондон подкрепил эти заявления дискредитацией политики Меркель в рамках ЕС. Наконец, на их стороне против Германии выступил главный западный международный финансовый институт — МВФ.

На этом фоне всегда услужливо-улыбающееся лицо канцлера стало все чаще и чаще демонстрировать окружающим растерянность, а порой несдержанность. В свою очередь, уверенно летевший вперед европейский локомотив стал один за другим терять части своего состава. Франция, которая ранее демонстрировала лояльность политике Берлина, теперь заявила претензии на независимое место в мировой политике. Все чаще и чаще стала высказывать свою отдельную точку зрения Италия.

В этой ситуации, чтобы хоть как-то укрепить свои позиции, Меркель, еще недавно демонстрировавшая высокомерие на внешнеполитической арене, занялась поиском поддержки со стороны потенциальных покровителей. Результатом этих перемен стало заявление о намерении «развернуть свою политику на Восток» — активизировать отношения с Дели и Пекином.

Еще недавно немецкий канцлер критиковала китайский проект «Новый Шелковый путь», а теперь заявила о его полной поддержке. Несколькими неделями ранее она высказывала возмущение проникновением китайцев на европейский рынок технологий, а сегодня назвала Поднебесную претендентом на роль «главного друга Евросоюза».

Однако в поисках поддержки со стороны сильного партнера, Меркель действует настолько неуклюже, что результат оказывается не лучше прежней грубой политики на международной арене. Так, в поисках новых возможностей для контактов на Востоке, впервые в немецкой истории она приняла у себя представителей русской общины в Германии. При этом не нашла ничего лучшего как поговорить с собравшимися о фейковых новостях. Схожая ситуация и с заявлениями Меркель о китайском проекте — они настолько неудачны, что нередко становятся обидными для ментальности Поднебесной. Более того, стараясь заигрывать с Пекином, Берлин открыл ему восточноевропейские рынки. Щедрые финансовые обещания китайцев на фоне сокращения дотаций из общеевропейского бюджета моментально очаровали представителей бывшего соцлагеря. В результате Германия стала терять на них влияние, что еще больше ослабляет ее влияние в ЕС.

Но такими методами мечущаяся фрау только еще больше заводит собственную политику в тупик. Чем дальше, тем очевидней ее внешнеполитическое одиночество. И все это — только на руку Трампу, имеющему большой опыт в проведении бизнес-войн. Пока Меркель теряет влияние, не уменьшая, а увеличивая количество противоречий с другими странами, у президента США все больше и больше шансов столкнуть Евросоюз в лице Германии с Азией. С одной стороны, это полностью укладывается в американскую линию на сдерживание Пекина чужими руками. С другой, возможность поставить в зависимость от себя Берлин.

Дважды за последние сто лет поход на Восток для Германии заканчивался военным провалом. Немецкие политики то ли об этом забыли, то ли не знают историю собственной страны. В результате рискуют дополнить военные поражения еще и экономическим фиаско.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (02.06.2017)
Просмотров: 441 | Теги: #Ангела Меркель #Германия #Сотрудни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7660
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
nikkuz