08:54
Среда, 15.08.2018
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Фолклендская война: Когда надо, Британия признаёт референдум
Аргентине не хватило авиации, чтобы размомбить Королевский флот

В мае 1982 года начались ожесточенные бои на Фолклендах между войсками Великобритании и Аргентины. Англичане бросили на противника морскую пехоту, аргентинская авиация атаковала в ответ корабли Королевского флота. До последнего момента было неясно, в чью пользу склонится чаша весов…

История вопроса

Кто первым открыл Фолклендские (они же с точки зрения властей Аргентины — Мальвинские) острова, доподлинно неизвестно. На право считаться первооткрывателями претендуют, как британцы, так и испанцы. Первый более ли менее достоверно подтвержденный визит европейцев к островам состоялся в конце XVI века. В 1764 году любимец мадам де Помпадур Луи Антуан де Бугенвиль основал на островах первую европейскую колонию — Порт Сен-Луи, которая в 1767 году была официально продана Испании.

По данным археологии, на островах жили индейцы из числа народов Огненной земли, однако никаких упоминаний об их контактах с европейцами нет. Скорее всего, они покинули архипелаг еще до высадки европейских колонизаторов.

Не зная о присутствии на Мальвинском архипелаге французов, в 1765 году его западную часть обследовали британцы, основавшие там спустя еще год свою колонию — Порт-Эгмонт. Однако испанцы, номинально имевшие, как покупатели островов у первопоселенцев, больше прав на архипелаг, в 1770 году захватили Порт-Эгмонт и изгнали англичан. Еще через год, во избежание большой войны, испанцы позволили британцам вернуться в Порт-Эгмонт, однако как Лондон, так и Мадрид не отказались от притязаний на весь архипелаг целиком.

В 1770-е годы англичане сами оставили острова, хоть и продолжили считать их своей территорией. Еще около тридцати лет на Мальвинском архипелаге существовала испанская колония. В 1811 году испанцы покинули острова, но также как и британцы продолжили называть их своим владением.

В 1816 году Аргентина, являющаяся фактическим правонаследником части испанских колоний в Южной Америке, объявила Мальвинские острова частью своей территории. В 1828-ом поселение на архипелаге основал организатор охоты на тюленей Луи Верне, который посчитал нужным получить разрешения от властей, как Аргентины, так и Великобритании. Несколько лет спустя колонию Верне частично разорили американцы, суда которых тот захватывал. В 1832 году аргентинские власти попытались де-факто установить свой суверенитет над островами, однако прибывший на архипелаге губернатор был убит местными мятежниками.

В 1833—1834 годах на островах высадились английские войска. В 1842-м на Фолкленды впервые назначили британского губернатора. Чуть позже ему формально подчинили еще ряд находящихся в Южной Атлантике островов. А на самом Фолклендском архипелаге была построена военная база. В 1914 году в районе островов произошло крупное морское сражение между флотами Великобритании и Германии, в результате которого немецкая эскадра в Южной Атлантике была уничтожена.

К оружию!

В ходе образования ООН Аргентина в очередной раз заявила о своих правах на острова в южной части Атлантического океана, однако Великобритания отвергла эти претензии, заявив, что решать судьбу Фолклендского архипелага должны его жители. Несколько лет шли переговоры между Лондоном и Буэнос-Айресом о судьбе островов, но они завершились ничем.

В 1981 году власть в Аргентине захватил главнокомандующий армией генерал-лейтенант Леопольдо Галтьери. Когда его популярность в народе стала падать, аргентинский лидер решил поднять ее за счет маленькой победоносной войны — благо повод (территориальный спор с британцами) был.

19 марта 1982 года аргентинские рабочие, формально присланные демонтировать старую китобойную станцию, подняли аргентинский флаг над находящемся неподалеку от Фолклендов острове Южная Георгия. Британцы попытались изгнать рабочих, но их защитили аргентинские военные.

2 апреля 1982-го аргентинские десантники вынудили капитулировать британский гарнизон и установили свой контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Совбез ООН поддержал Лондон и потребовал от аргентинцев покинуть архипелаг, а англичане пообещали установить его морскую блокаду.

25 апреля британцы высадились на Южной Георгии, а 1 мая в Южной Атлантике начались активные боевые действия — английская авиация нанесла удар по аргентинским позициям на островах.

2 мая британская субмарина «Конкерор» двумя торпедами потопила аргентинский легкий крейсер «Генерал Бельграно», на борту которого погибли от 323 до 368 людей, что стало крупнейшей трагедией в новейшей истории Аргентины. Во всем мире официальный Лондон подвергли жесткой критике за то, что аргентинский корабль был атакован за пределами официально объявленной зоны блокады, однако британские власти обвинения в свой адрес проигнорировали. Аргентина была вынуждена отвести свой флот подальше от спорных островов.

Буэнос-Айрес сделал основную ставку на авиацию. 4 мая в результате авиаудара был серьезно поврежден британский эсминец «Шеффилд».

В активных боевых действиях возникла пауза. Однако в 20-х числах на Фолклендских островах высадилась британская морская пехота. Аргентинская авиация атаковала английские корабли, нанеся им достаточно серьезный ущерб, однако часть самолетов была сбиты британцами. Английская общественность негативно отреагировала на потери, понесенные флотом, и Британия оказалась на волосок от поражения. Однако свою роль сыграли сбитые самолеты аргентинских ВВС и нехватка у Буэнос-Айреса современных средств поражения. Аргентинцам элементарно нечем стало наносить удары по противнику. А 28 мая британцы одержали победу в сухопутном сражении при Гуз-Грин.

8 июня аргентинская авиация нанесла успешный удар по британским судам. Но это стало «лебединой песней» Буэнос-Айреса. 12−14 июня английские морпехи и пехотинцы принудили к капитуляции практически весь аргентинский гарнизон Фолклендских островов — около 11 тысяч человек. 20 июня англичане высадились на Южных Сандвичевых островах, и война завершилась.

Итоги

В ходе войны Великобритания потеряла 258 человек убитыми, семь судов и свыше тридцати единиц авиационной техники.

Потери Аргентины составили 649 человек убитыми (примерно половина из них — на крейсере «Генерал Бельграно»), восемь судов и около ста единиц авиатехники.

Победа в войне принесла триумф британским консерваторам и укрепила политические позиции Маргарет Тэтчер.

А вот диктатура Леопольдо Галтьери пала уже 17 июня.

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес презрительно назвал войну ссорой двух лысых из-за расчески. Но едва ли это можно назвать корректным определением. Фолклендские острова занимают стратегическое положение, позволяющее контролировать южную часть Атлантики и перемещение грузов из Атлантического океана в Тихий вокруг Южной Америки.

Ирония судьбы заключается в том, что Британия защищает свои права на Фолклендские острова, ссылаясь на волю их жителей, высказанную, в частности, на референдуме в марте 2013 года, по итогам которого свыше 99% населения архипелага пожелали оставить острова заморской территорией Соединенного Королевства. А вот мнение жителей Крыма, высказанное на референдуме 2014 года, официальный Лондон почему-то упорно уважать отказывается…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (14.05.2018)
Просмотров: 241 | Теги: #Аргентина #Фолклендские острова #И | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
Стоик