17:18
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Финансы поют «Ще не вмерла Украiна»

Российские банки не могут оставаться в «незалежной», но и уйти им трудно
Российский Внешэкономбанк намерен продать дочерний украинский Проминвестбанк. Об этом заявил председатель госкорпорации ВЭБ Сергей Горьков. «Мы ожидаем в ноябре предложений, дальше будем выходить на сделку. Уже есть три устойчивых интересанта. Возможно, добавится четвертый», — сказал он. Как сообщают СМИ, кандидатом на покупку Внешэкономбанка может быть венгерская OTP Group — владелец банка ОТП на Украине. Не исключено, что примеру ВЭБ могут последовать и другие российские банки, имеющие собственность на Украине.

Необходимо отметить, что заявления о продаже украинского филиала ВЭБ делались и раньше. Почти с таким же заявлением как сегодня Сергей Горьков выступал и в апреле, и в августе. Но пока, как видим, дело не сдвинулось.

Присутствие российских банков на Украине давно вызывает критику со стороны нашего общества. Ведь получается, что Киев предпринимает по отношению к России исключительно недружественные действия, а наши банки продолжают обслуживать украинскую экономику, выдают кредиты украинским предприятиям, в том числе и военным, дают займы украинским олигархам.

Это на фоне массового бегства западных компаний с Украины. Даже весьма успешные предприятия решили свернуть деятельность в «незалежной». Но сохранение активов для нас — это еще и политический вопрос. Не случайно в марте этого года Владимир Путин на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей посоветовал пока повременить с уходом. Всё-таки ситуация на Украине может нормализоваться, да и вообще власть может там поменяться, а украинский народ всегда останется для нас братским.

Банки призыв услышали. Объем банковской сферы Украины за 2014 и 2015 годы снизился на 4,5%. А вот активы, к примеру, Сбербанка за тот же период возросли в «незалежной» на 15%.

Но интересно и то, что доверие самих украинцев к нашим банкам выросло. Объем вкладов в 2015 году вырос в Альфа-банке на 28%, в Сбербанке — на 25%, в Проминвестбанке — на 13,5%, в ВТБ — на 9,5%. Несмотря на пропаганду, простые украинцы понимают, что российские банки надежней украинских, и — несут свои деньги «спонсорам сепаратистов».

Видимо, понимая это, украинские политики решили выдавить наши банки силой. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о закрытии банков с российским капиталом. Ранее в санкционный список Киева попали российские платежные системы, теперь операции по ним ограничены. То есть, сама Украина выдавливает наши банки со своей территории.

Но на каких условиях удастся уйти и возможно ли это в принципе?

— Если в украинском парламенте продолжат появляться инициативы запретить российским банкам работать, то Внешэкономбанк и другие наши банки уйдут с Украины, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Наши банки будут просто вынуждены свернуть бизнес. Но причиной будут крайне неразумные действия со стороны наших украинских коллег. Это во вред и украинской экономике, и клиентам, и взаимным отношениям двух стран, которые, на мой взгляд, не надо рассматривать только под негативным углом зрения.

«СП»: — Много ли российских банков сегодня работает на Украине?

— Их достаточно много. Они работают на Украине десятилетиями. На пользу, в первую очередь, украинской экономике и на пользу себе, естественно. Это не два-три банка, а больше десятка.

«СП»: — На каких условиях наши банки могут уйти?

— Это уже как сторгуются. Кому продадут, кто купит. В любом случае, украинский финансовый сектор и экономика в целом понесут ощутимые потери.

— Весь вопрос в том, кому российские банки смогут продать свои активы, кто их купит? — замечает главный редактор банковского интернет-портала Finnews Владимир Шевченко.

— Смогут ли продать активы иностранцам? Не уверен, что Украина сегодня привлекательна для инвесторов. Украинцам? Вряд ли у них есть деньги, которые захочет получить Внешэкономбанк. То есть, желание уйти давно есть, но продать некому, а отдавать за один доллар Внешэкономбанк не станет.

И такая ситуация может продлиться неопределенно долго.

«СП»: — Насколько значима для Украины работа российских банков?

— Недавно изучал масштабность российского бизнеса на Украине. Наши банки достаточно весомы. Скажем, дочки Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ входят в десятку крупнейших банков на Украине. Если активы первого банка на Украине порядка 250 млрд. гривен, то активы Сбербанка около 50 млрд. гривен, у Альфа-банка — около 40 млрд., у ВТБ и ВЭБ — около 30 млрд. Можно оценить масштаб.

«СП»: — Наши банки могут вынудить уйти по политическим причинам. Скажем, законодательно запретят работать.

— Политики могут вставлять палки в колеса, но просто взять и отобрать активы они не могут, это незаконно. Нужны какие-то весомые основания. Если принять закон только против российских банков, то это будет дискриминация, наши банки смогут подать в международные суды. Просто так эта сложная проблема не решается.

Если речь о продаже активов, то на Украине, повторюсь, очень сложно найти покупателей.

По большому счету, наши банки уходить и не хотят. Они до сих пор прибыльны. Когда филиалы открывались, бизнес шел очень хорошо, но и сейчас он всё равно приносит доход.

«СП»: — Какие активы российские банки могут увести?

— Это обычный банковский бизнес, как во всём мире. Банки привлекают вклады граждан, депозиты юридических лиц, а потом эти деньги куда-то вкладывают: выдают кредиты, покупают ценные бумаги. И на законных основаниях можно забрать только прибыль, получаемую в виде дивидендов.

Есть, конечно, вариант, схожий с тем, какой выбирают банки в России, у которых ЦБ отбирает лицензии. Многие прекратившие свою деятельность банки, как выяснилось, были разграблены собственниками или руководителями. Схема простая. Выдается кредит компании, которая не ведет никакой хозяйственной деятельности. Если наши собственники на Украине захотят сделать похожее, то это будет незаконная деятельность, и их можно будет привлечь к суду, в том числе, к международному.

Проще говоря, сложилась патовая ситуация. Законных оснований, чтобы убрать с Украины российские банки, нет. Оставаться они не могут по политическим причинам, а быстро уйти не могут по экономическим. Невозможно сегодня принять решение и завтра уйти.

По той же самой причине Петр Порошенко не может продать свою шоколадную фабрику в Липецке. Может, он и хотел бы продать, но не находит покупателя. Можно, конечно, открутить станки и вывезти их, но это долго и дорого, не имеет никакого экономического смысла. Вот фабрика до сих пор работает.

Могу напомнить примечательную историю. В Германии есть автомобильная компания Opel. Во времена нацистского режима она принадлежала американской General Motors. И ничего с этим сделать было невозможно. General Motors не находила в Германии покупателей, и заводы Opel продолжали работать.

«СП»: — На Украине давно называют Россию «страной-агрессором». Под этим предлогом могут объявить о национализации наших банков.

— Деньги из банка можно вывести одним щелчком мыши. Это не промышленное предприятие, где станки, запасы сырья и склады с продукцией. Если такой закон о национализации будет принят, у наших собственников будет меньше угрызений совести по поводу незаконного вывода средств. Но вряд ли на Украине так поступят, ведь это будет удар по престижу в мировом общественном мнении. Так что нынешняя патовая ситуация будет продолжаться, несмотря на громкие политические заявления.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (10.11.2016)
Просмотров: 352 | Теги: Украина, банки, Сбербанк, Активы, Внешэкономбанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 78
Пользователей: 4
romantzoffaleksander, Ленпех, West, npopoluspr