15:55
Вторник, 25.07.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Финансисты воюют за Украину?
Российские банки, отказываясь обслуживать жителей Донбасса, боятся гнева Европы больше, чем Путина

РБК обзвонил 30 самых влиятельных российских банков и поинтересовался, каковы перспективы воспользоваться их услугами у владельцев паспортов ДНР и ЛНР. Как выяснилось, перспективы практически нулевые — банки отказываются обслуживать граждан, личность которых удостоверяется данными документами, несмотря на их недавнюю легитимизацию соответствующим Указом президента РФ Владимира Путина.

В феврале этого года глава Российской Федерации пошел на признание действительными в России паспортов, выданных на территории ДНР и ЛНР, с целью облегчить жизнь населению этих регионов. Ведь из-за объявленной Киевом блокады продление документов стало невозможным, из-за чего сейчас жители Донбасса не могут оформить проездные документы и совершить многие другие, элементарные для граждан иных государств действия. Кремль не раз подчеркнул, что мера эта носит временный характер, то того момента, как ситуация в регионе стабилизируется и жители Донбасса смогут решить эту проблему на иных законных основаниях.

В представительствах почти всех банков на вопрос РБК об обслуживании граждан ДНР и ЛНР либо не ответили вообще, либо твердо дистанцировались от этих граждан, заявив, что работают только с владельцами российских паспортов. Признать вслух, что жители Донбасса у них нежелательные клиенты, осмелились немногие. Среди этих немногих — Сбербанк, в колл-центре которого сообщили, что официально ДНР и ЛНР не признаны как самостоятельные государства мировым сообществом, так что и паспорта у жителей этих республик не могут быть приняты у клиента при совершении банковских операций.

На эту тему в качестве корреспондента одного московского издания я расспросил главного редактора сайта «Артполитинфо» Юрия Горского.

— В Донбассе на первый план вместо вооруженного конфликта выходит конфликт финансовый. Фактически, ДНР и ЛНР стали частью административного и экономического пространства России. А вот отказ банков подчиняться указу президента свидетельствует, на мой взгляд, о том, что в финансовых элитах, в отличие от элит политических, сплотившихся вокруг главы государства, единства нет. Удивляться тут нечему: все-таки практически все мировое сообщество не признает ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных политических субъектов. Особенно настаивает на этом Европа, а российские банки очень тесно связаны с европейской финансовой элитой. Боязнь разорвать эту связь значительно сильнее, чем боязнь вызвать гнев президента Путина, она и заставляет некоторые банки заявлять о своей проевропейской позиции.

До последнего будут отстаивать свою точку зрения, противоположную российской, и Украина и поддерживающая ее Европа, последняя при этом — с использованием своего банковского влияния. Разрубить этот гордиев узел не в состоянии ни Владимир Путин, ни Петр Порошенко.

Как ни грустно это признавать, но конфликт на юго-востоке Украины теми методами, что имеются в распоряжении руководства обоих государств, невозможно разрешить. Пока что даже продолжительное вооруженное противостояние, с многочисленными жертвами среди мирного населения, не помогло конфликтующим сторонам прийти к консенсусу. Чтобы это произошло, должно, на мой взгляд, случиться что-то более значительное и масштабное, сопряженное, как ни ужасно это звучит, с новыми жертвами. Но еще ужаснее тот факт, что политические элиты Украины, судя по всему, готовы на это пойти.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.03.2017)
Просмотров: 297 | Комментарии: 2 | Теги: путин владимир, Война в Донбассе, банковская система, ополчение донбасса, паспорт, ДНР и ЛНР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Питерский 14.03.2017 09:55
Боязни никакой нет - он разрешает так действовать.
миг 14.03.2017 04:47
БАНКИ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ПУТИНУ!!! потому им все его указы так ФИГОВЫЙ ЛИСТОК
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4593
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0