03:14
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Евросоюз оставил Украину без доходов за транзит российского газа

ЕС одобрил поставку российского газа по газопроводу OPAL в обход Украины.

Ключевая особенность газопровода OPAL в том, что с помощью него у российского концерна есть возможность поставлять газ в Центральную Европу, в обход Украины. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Еврокомиссия 25 октября одобрила расширенный доступ российского «Газпрома» к газопроводу Opal, соединяющему Европу с газопроводом «Северный поток». «Россия остается основным поставщиком природного газа для многих стран, входящих в Евросоюз», — отмечает The Wall Street Journal.

По данным WSJ, новое соглашение оставляет за «Газпромом» исключительное право на 50% мощности Opal, но 30–40% мощности будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен «Газпром». До сих пор Opal мощностью 36 млрд куб. м. из-за ограничений европейских регуляторов был загружен лишь наполовину.

В среду вечером, 26 октября, в Брюсселе состоялась встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Предмет сегодняшнего обсуждения — урегулирование претензий антимонопольных органов ЕС к «Газпрому» в части ограничения конкуренции. «Встреча (в среду) является ключевой, она может изменить всю игру», — сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.

«Российский «Газпром», поставщик порядка 30% природного газа в ЕС, избежит штрафа в споре с антимонопольным регулятором ЕС по ценообразованию», — говорится в сообщении. Детали соглашения по данному антимонопольному делу будут объявлены в ближайшие дни или недели, отмечает агентство. В самом «Газпроме» РИА «Новости» заявили, что компания провела конструктивные переговоры с Еврокомиссией и в ближайшее время направит ЕК итоговое предложение о его урегулировании.

Стратегическое значение Opal в том, что он дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Ранее переговоры между «Газпромом» и Брюсселем об увеличении квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом.

Совокупная мощность газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» составит 120 млрд куб. м газа в год. Испытания показали, что пропускная способность «Северного потока» оказалась выше проектной. После снятия ограничений европейских регуляторов на использование восточного отвода от «Северного потока» — газопровода OPAL, на «Северный поток» будут перенесены потоки, которые ранее поступали через Украину, сообщает «Газпром».

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0