20:52
Среда, 24.05.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Европейцы не хотят «сдерживать» Россию

НАТО не удаётся найти в Европе большое число союзников, «озабоченных» восточными рубежами. Государства Западной Европы считают настоящей опасностью не русских, а орды «Исламского государства». В Дании прямо заявили, что страна не может играть активной роли в формировании батальонов для Польши и республик Прибалтики: денег, мол, нет. Очевидно, что прежние трения между США и европейскими союзниками по НАТО сохранились, несмотря на пропаганду «российской угрозы».
В июле в Варшаве пройдёт саммит НАТО. На заседании будет определён курс альянса на создание так называемой среды безопасности. Об этом рассказал недавно в Таллинне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Напомним его слова.

«Среда безопасности за последние годы существенно изменилась, — цитирует его «Росбалт». — Если саммит в Уэльсе коснулся в основном непосредственных ответных шагов, то саммит в Варшаве определит долговременный курс организации НАТО. Встреча в верхах НАТО в Варшаве станет, скорее всего, важнейшей и решающей в истории», — сказал чиновник.

По его словам, НАТО сегодня стоит лицом к лицу с рядом опасностей: на востоке это агрессивная Россия, на юге — нестабильность, вызванная потоками беженцев.

Господин Вершбоу отметил, что в странах Балтии и Польше будут размещены подразделения численностью до батальона каждое: «Смысл в том, чтобы на любое вторжение могла ответить сила, состоящая из всех подразделений союзников». Кроме того, в июле предстоит утвердить «долговременную стратегию в отношении России, а этому будет предшествовать широкий анализ внешней политики России и её политики в сфере безопасности, что будет содействовать большему единству мнений стран-членов альянса в этом вопросе». По словам заместителя генерального секретаря НАТО, союзники всё больше понимают, что имеют дело с реваншистской Россией, придерживающейся «безответственной» риторики «по поводу тактического ядерного оружия».

Объединённая оперативная группа повышенной боевой готовности в составе пяти тысяч солдат была создана решением саммита НАТО в 2014 году.

На днях в «The Wall Street Journal» вышла статья Джулиана Барнса, посвящённая теме европейских «союзников» США по НАТО.

В материале указывается, что после того, как Вашингтон решил послать в Восточную Европу не один батальон, а два, Североатлантический альянс вроде как растерялся: в Европе почти нет государств, готовых «добровольно сдерживать» Россию, выполняя взаимные договорные обязательства по защите.

Европа не желает плясать под дудку американцев. Дело в том, отмечает журналист, что не все члены НАТО в Европе разделяют «озабоченность» Вашингтона пресловутыми «восточными рубежами». Если страны Восточной Европы находят усиление границ необходимым, то государства Западной Европы беспокоятся не о «российской угрозе», а о боевиках «Исламского государства».

Дания прямо заявила американцам, что все эти батальоны для Польши и стран Балтии требуют много денег, а у Дании их не хватает.

Норвегия сама желает обеспечивать свою безопасность, поскольку граничит с Россией.

Белому дому такое поведение не по душе. Президент Обама обозвал европейские государства «безбилетниками».

Одна надежда у Вашингтона. Американцы ведут переговоры об увеличении в Польше… канадского контингента. Канадцев там уже двести двадцать человек, но речь теперь идёт о тысяче. Впрочем, Оттава пока ничего конкретного не ответила на эти американские планы.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков недавно перечислил ряд государств НАТО, делающих ставку на военное противостояние с РФ.

«В НАТО есть группа государств, которая делает ставку на военное противостояние с Россией, — сказал он в интервью «Российской газете». — Это страны Прибалтики, Румыния, Польша, Великобритания и США. Нам надо это воспринимать как сигнал, что ни о каком восстановлении отношений с НАТО в обозримой перспективе речи быть не может. По крайней мере, пока НАТО не откажется от своей новой стратегии передового базирования и устрашения России, пока не вернется к Основополагающему акту, подписанному в 1997 году, пока не объяснит рвущимся в бой «младоевропейцам», что им не дадут втянуть западный альянс в потенциальный военный конфликт с Москвой».

«В последнее время мы видим реальную цену пустопорожним разговорам, что НАТО это «миролюбивый альянс», который занимается исключительно «расширением зоны демократии». Трудно понять, как «расширению зоны демократии» может способствовать создание баз НАТО на территории Польши или усиление военного присутствия альянса в Прибалтике, о котором постоянно говорит генсек альянса Йенс Столтенберг. Или как расширяют «зону демократии» американские самолёты-разведчики, которые только в мае уже пять раз летали вдоль наших границ над Балтикой. Это, скорее, можно рассматривать как подготовку к военным действиям», — добавил Пушков.

Известно заявление и другого эксперта.

В ходе недавнего видеомоста в МИА «Россия сегодня» постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил: «Ещё одна тема, которая получила резонансный отклик — это попытки НАТО усилить взаимодействие с ЕС. Здесь состоялись соответствующие встречи, и условлено продолжать в зоне так называемых общих интересов искать механизмы сопряжения и более эффективного использования потенциала. То, что не может не беспокоить нас, это то, что НАТО пытается внедрить в ЕС сотрудничество по гибридным операциям, а здесь очевидно ощущается антироссийская направленность».

«Европейские государства тоже различаются по отношению к РФ, — приводит мнение заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военного эксперта Владимира Евсеева «Утро.ру». — Есть государства Балтии, настроенные крайне антироссийски. Есть Польша, которая проводит антироссийскую внешнюю политику. Есть Румыния, которая во многом является проводником американского влияния. Поэтому если говорить о Польше, Румынии или странах Балтии, то здесь у США наблюдается полная поддержка. Другой вопрос, что другие государства — Венгрия, Чехия — имеют свою точку зрения».

В итоге для реализации своих интересов США пытаются использовать другие государства, полагает военный эксперт. Это такие государства, которые «боятся Россию». Такая игра США «не всегда удаётся». США недавно пытались переложить свои функции на Ближнем Востоке на Турцию, но что из этого вышло?

Соединённым Штатам вообще нужно бы перейти в Азиатско-Тихоокеанский регион, там ведь Китай. Поэтому-то функции безопасности Европы пусть решает Европа. США желают, чтобы Европа сдерживала РФ, но тут у союзников возникает ряд вопросов: 1) зачем Европе это нужно; 2) кто это оплатит? И особенно часто такие вопросы задают себе те страны, которые никогда не настроены против России — к примеру, Италия или Испания.

Да, добавим от себя, едва ли итальянцы с испанцами, по которым крепко ударила американская игра «в санкции», готовы ещё больше «сдерживать» Россию. Другое дело — руководящая верхушка прибалтийских государств, а также Польши. Но, раз уж они так рвутся сдерживать русских, пусть за это самое сдерживание и платят из своего кармана.

Не надорвутся ли?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (02.06.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2828
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 102
Гостей: 101
Пользователей: 1
Ленпех