10:17
Суббота, 19.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Европа встает на дыбы против антироссийских санкций
Энергетическая безопасность ЕС оказалась под угрозой из-за политики Вашингтона

Вашингтону следует координировать свою политику в области антироссийских санкций с членами ЕС и странами, входящими в G7. Такое заявление в пятницу, 16 июня распространил МИД Франции.

«В течение нескольких лет мы объясняли США трудности, которые возникают из-за специфики их экстратерриториального законодательства, — говорится в заявлении министерства. — Нам бы хотелось, чтобы по вопросам, связанным с безопасностью и европейской политикой в области промышленности, Соединенные Штаты координировали свои действия с партнерами, в первую очередь с членами G7».

Такое заявление стало реакцией на известия о перспективе принятия Соединенными Штатами нового пакета санкций в отношении российского топливно-энергетического комплекса. В случае если он будет одобрен президентом Трампом, под санкциями может оказаться французский энергетический гигант Engie.

Ранее решение Конгресса США осудила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Это, мягко говоря, нетрадиционный подход сената США», — заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. Он добавил, что Меркель считает, что экономические интересы и санкции Вашингтона «нельзя смешивать».

15 июня новый санкционный пакет Вашингтона подвергли критике министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Из совместного заявлении следует, что эти ограничения создадут опасность для европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Сообщается, что речь идет, в частности, о немецкой BASF и австрийской OMV.

В заявлении отмечается, что США и ЕС вместе отвечали на действия России во время конфликта на Украине, однако новые ограничения создадут опасность уже для участвующих в энергоснабжении континента европейских компаний.

14 июня сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней.

Под новые санкции могут попасть и компании из ЕС. Речь идет о тех организациях, которые собираются инвестировать в прокладку экспортных российских трубопроводов, а также оказывать при их строительстве услуги, информационную поддержку и предоставлять технологии, в частности — о партнерах России по строительству газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что Европа тут высказала поразительное единодушие и принципиальность. Причем впервые за всю историю санкционного противостояния. Ничего подобного не наблюдалось при одобрении предыдущего пакета санкций, который сильно ударил по европейским производителям, например, сельхозпродукции, лишенных российского рынка.

— Крупные компании являются донорами бюджетов европейских стран. А крестьяне, напротив, одни из крупнейших получателей субсидий. И вполне естественно, что права доноров власти европейских стран отстаивают куда с большим рвением, — считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Кроме того, на французскую или голландскую сельхозпродукцию покупатели есть и помимо России. А польских или латышских крестьян крупнейшие страны ЕС в упор не видят. Как, собственно, и греческих с испанскими. Кроме того, часть перечисленных компаний или прямо государственные, или со значительным участием государства. Так что удар по ним — это впрямую удар по государству, а через них — и по Евросоюзу.

«СП»: — Почему европейцев не смущала работа с российскими компаниями по «Северному потоку-2». А как же разговоры о невыполнении Россией минских соглашений? А как же разговоры о необходимости газовой диверсификации?

— С газовой диверсификацией проблем нет никаких. Документы ЕС гласят, что надо разнообразить источники поставок энергии. Впадать в излишнюю зависимость от США европейцы не хотят, сланцевое топливо кажется им слишком дорогим. Отказ от российских ресурсов означает усиление зависимости от США и Саудовской Аравии. А объяснить, что саудиты лучше России, населению тех же Франции или Австрии крайне трудно. При всей их подозрительности к русским уровень неприятия аравийских монархий с их нравами в европейских обществах несоизмеримо выше.

Поэтому, когда речь заходит о деньгах — европейцы плюют на столь дорогие им Минские соглашения. Или же в какой-то момент они их внимательно читают и понимают, что Россия является не их стороной, а таким же гарантом, как Германия и Франция… Так что русофобия — русофобией, а денежки считать надо.

«СП»: — Кто еще, кроме французов, немцев и австрийцев может пострадать?

— Здесь трудно сказать, кто не пострадает. Меньше пострадают Великобритания, Дания, Швеция, Румыния, Испания и Португалия — они от нашего газа не зависят совсем или почти не зависят. Норвегии, возможно, будет хорошо — она наш прямой конкурент на рынке энергоносителей. А все остальные пострадают, ибо они или покупают нефть и газ у России, или имеют с ней крупные совместные проекты в энергетической области. Но даже те, кто не зависят, станут больше зависеть от Саудовской Аравии. И вряд ли им так уж хочется сильно от неё зависеть. Да и от Катара зависеть слишком сильно — тоже большой риск.

«СП»: — В случае реального введения новых санкций Вашингтоном, как отреагирует Европа? Поплачется и присоединится? Окажется, что все сегодняшние заявления — это просто сотрясание воздуха?

— Не факт, что присоединится. Скорее внутри Европы случится раскол. Великобритания, Польша и страны Прибалтики побегут присоединяться, остальные же сильно подумают… У нынешнего руководства США не самые лучшие отношения с европейскими партнёрами. К тому же в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Швеции скоро пройдут парламентские выборы, а во Франции грядёт второй тур парламентских выборов. И если политики откровенно «ложатся» под США в такой ущерб себе — избиратели это не оценят. Да и интересы собственных крупных компаний всё же порой важнее дружбы с американцами. Денежки в данном случае — врозь…

«СП»: — На что, кстати, рассчитывает Вашингтон идя на обострение с европейскими союзниками?

— В США мало думают о европейских партнёрах. Республиканским администрациям вообще свойственно меньше спрашивать мнение союзников, чем демократическим. А у Трампа это доведено до крайности. Об интересах своих компаний, о заработках на европейских энергетических рынках в США, безусловно, думают. И продавить союзников там хочется. Но если не продавят — едва ли быстро отыграют назад. Или отыграют, но не сильно… Но всё-таки иногда вассалы могут взбрыкнуть, поэтому американские «крупные феодалы» в определённом смысле рискуют остаться почти в одиночестве в данном случае.

Ещё они думают об интересах Саудовской Аравии. Саудовское лобби сейчас достаточно сильно, а саудиты хотели бы выбить нас с европейского рынка… Так что и здесь всё решают деньги, и недаром Россия идёт в связке с Ираном, который саудиты терпеть не могут. А американская собака в определённом смысле идёт за саудовским хвостом.

— Европу на этот раз задели за живое, — уверен профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Нынешний пакет санкций, принятый конгрессом Соединенных Штатов, наконец-то напрямую ударил по интересам крупнейших европейский концернов и корпораций: речь идет об их участии в реализации проекта «Северный поток-2». Американцы, стремясь любой ценой заблокировать проект, цинично пожертвовали интересами своих европейских союзников. Это и вызвало столь резкую реакцию Франции, Германии и Австрии.

«СП»: — «Это, мягко говоря, нетрадиционный подход сената США», — заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. По его словам, Меркель убеждена, что экономические интересы и санкции Вашингтона «нельзя смешивать». А раньше они не смешивались? Что за двойные стандарты?

— Дело в том, что никогда прежде санкции, вводимые США против России, не ставили под угрозу реализацию стратегических для Западной Европы проектов. Каждый раз, когда США вводили новый пакет антироссийских санкций, европейские компании несли потери, но эти потери было чем компенсировать: торговыми и деловыми связями с другими партнерами, например. Однако сейчас ситуация в принципе другая: никто не проложит европейцам «Северный поток-3», если «Северный поток-2» вдруг загнется. Так что реакция европейцев на санкционную политику США вполне логична и предсказуема.

«СП»: — Есть ли для Европы та красная черта, которую перейти она не может, после которой втягивание в противостояние с Россией чревато национальной безопасности? Где та черта, перед которой Брюссель начнет активно сопротивляться давлению Вашингтона?

— А он уже сопротивляется: об этом свидетельствуют резкие заявления Меркель, Габриэля и других. Красная черта для европейцев проходит как раз по «Северному Потоку-2»: если новый пакет санкций приведет к остановке проекта, Европа может встать на дыбы.

«СП»: — «Нам бы хотелось, чтобы по вопросам, связанным с безопасностью и европейской политикой в области промышленности, Соединенные Штаты координировали свои действия с партнерами, в первую очередь с членами G7», — говорится в заявлении французского МИДа. Подействуют ли такие заявления на США? Почему США пошли против интересов своих европейских партнеров?

— Я думаю, что Вашингтон с вероятностью в 100% начихает на заявления европейцев. Да и вообще, кто они такие, чтобы с ними советоваться? Прокладка между Путиным и цивилизованным миром. Только один Трамп, зажатый Конгрессом в угол, возможно, попытается в знак евроатлантической солидарности лягнуть какого-нибудь конгрессмена из-за угла: он то точно будет солидарен с Европой. Но его голоса никто не услышит.

«СП»: — Кто вообще в Вашингтоне стоит за этим новым пакетом санкций? Чего хотят добиться?

— За этим пакетом в Конгрессе стоит большинство, враждебное Трампу и России. А хотят они экономически добить Россию, которая очень рассчитывает на «Северный поток-2». Опять же Европа, в худшем случае, просто понесет очень большие убытки. А для России реализация этого проекта — возможно, вопрос выживания…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.06.2017)
Просмотров: 361 | Теги: #Вашингтон #Россия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5170
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 62
Пользователей: 2
West, rusakov08