05:19
Четверг, 14.12.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Европа в ожидании украинской катастрофы
Жителей стран ЕС призвали готовиться к серьезному испытанию

11 июня, как известно, вступает в силу соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом для украинских граждан, подписание которого состоялось 17 мая в Страсбурге. Президент Украины Петр Порошенко назвал тогда это событие историческим для обеих сторон.

И вот, когда украинцы уже фактически на низком старте замерли в ожидании открытия заветной двери в эту «волшебную страну Европу», европейцам поступило предупреждение, что этот их щедрый дар Киеву может сыграть с ними злую шутку.

Бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта в интервью чешскому изданию Parlamentní Listy напомнил данные недавних соцопросов, в ходе которых около 60% молодых жителей Украины заявили, что готовы уехать из страны в случае ухудшения экономической ситуации.

В то, что «незалежная» выкарабкается из кредитной ямы и наступит улучшение этой самой ситуации, дипломат не верит. Напротив, он не исключает фактического распада Украины «во всех смыслах». Поскольку киевские власти из-за своего упрямого отстаивания унитарности «уже упустили момент для мирной федерализации страны».

«Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией», — цитирует эксперта ИноТВ.

Чешский дипломат опасается, что государства Евросоюза скоро могут столкнуться, как он выразился, «со страшной украинской катастрофой». И призвал готовиться к решению тех проблем, которые могут создать им миграционные потоки из сорокамиллионной бедной страны.

Но не опоздал ли он?

— Буквально неделю назад я сам вернулся из Чехии, и видел там просто толпы украинских мигрантов, — комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. — Официальная статистика дает более ста тысяч, неофициальная — приближается к полумиллиону.

По количеству трудовых мигрантов из Украины Чехия находится на втором месте среди стран ЕС после Польши. Точнее будет сказать, по количеству украинских граждан, которые там работают. А если брать на душу населения, то и вовсе на первом.

И не случайно Чехия больше всех возражала по поводу безвизового режима. Потому что понимала, куда этот поток трудовых мигрантов с Украины, прежде всего, будет направлен. И что он обрушит там весь рынок труда и всю социальную систему.

Лично я своими глазами видел только в Праге два импровизированных автобусных вокзала, куда приезжают украинские заробитчане. Больше всего едут из Закарпатья. Но и из других регионов тоже — вплоть до части Донбасса, контролируемой официальным Киевом.

Кстати, о том, о чем предупредил господин Башт, неоднократно предупреждал бывший президент Вацлав Клаус. Он это еще в 2014 году отметил.

В общем, чехи с Западной Украиной были когда-то в одном государстве — в Австрии и в Австро-Венгрии. Как, что распадалось, в том числе и Чехословакия, они понимают. И понимают, что разница между Восточной Словакией и Западной Чехией — беру их крайности — намного меньше, чем разница между Львовом и Харьковом.

Поэтому свой отрицательный опыт у самих чехов есть: они так со словаками и не договорились, хотя остались лучшими друзьями и родственниками. Но они прекрасно отдают себе отчет, что Украина — это ухудшенный, «югославский вариант» того, что было у них. И все намного страшнее.

Ну, а то, что 60% молодых украинцев хочет уехать из страны, это как раз понятно. Потому что они, попадая в ту же Чехию, видят какая пропасть между этими двумя мирами. И ощущение этой пропасти только усиливается из-за того, что языки-то родственные.

«СП»: — Ярослав Башта говорит, что Европе нужно готовиться к «украинской катастрофе». А время осталось для этого?

— Нет. Времени уже не осталось. Они и с визами всеми правдами и неправдами отправлялись на заработки. Ехали на Запад как туристы и оставались там незаконно работать.

И сегодня можно в той же самой Чехии наблюдать картину, когда люди с высшим образованием и даже кандидаты наук из Украины приезжают туда класть асфальт, работать нянечками, уборщицами… и т. п. Просто потому, что на этой работе в Чехии они получат в пять-семь раз больше, чем на квалифицированной работе по специальности дома.

«СП»: — В Польше, насколько известно, украинская рабсила используется достаточно широко, но относятся там к украинцам — по понятным причинам — недружелюбно, мягко говоря. Даже доходит до рукоприкладства. Возможно что-то подобное в Чехии?

— Чехи — люди более спокойные, чем поляки. Такой тяжелой предыстории взаимоотношений украинско-чешских, как украинско-польских, нет. Хотя бандеровцы убивали и волынских чехов. И чехи об этот помнят. И относятся к бандеровцам и их последователям соответственно.

Поэтому даже при всей сдержанности чехов в отношении России (не в той степени как в Польше, но отношение к нам там не самое лучшее) все равно они видят, что собой представляет современная Украина. А будучи страной славянской, принимающей такие потоки украинских мигрантов, они лучше, чем те, кто богаче и западнее, понимают, чем это все грозит.

Они все это своими глазами видят.

Когда сотни тысяч мигрантов приезжают в десятимиллионную страну, это очень сильно осязаемо, очень заметно. И тут волей-неволей начинаешь копаться, почему сотни тысяч людей, говорящих на родственном чешскому языке, приезжают, извините, как оборванцы в Чехию и берутся там за любую работу.

Импровизированные автобусные вокзалы, очереди на регистрацию в чешском аналоге ФМС — все это впечатляющее зрелище.

«СП»: — Для самой Чехии это хорошо или плохо?

— Как посмотреть. Украинские мигранты, как мне сами чехи говорили, гораздо лучше, чем выходцы с Ближнего Востока или Африки. Они хотя бы говорят на родственном языке. И если хотят, учат чешский язык и вполне вписываются в чешское общество.

С другой стороны, то, сколько их, и то, что оттуда вместе с нормальными работягами приезжает всякий криминальный элемент, это, безусловно, чехов беспокоит.

Чехия — страна очень спокойная. Миграционная волна их особенно не затронула. Наверное, после Финляндии это сегодня самое спокойное место в Евросоюзе. И конечно, роста преступности, и роста прочих издержек, связанных с массовым притоком народа, они боятся просто страшно.

Профессор Государственного университета управления, почетный работник миграционной службы Владимир Волох видит несколько проблем в украинском безвизе:

— Тут не все так просто, как они сами, возможно, думают. Потому что у значительного количества украинцев, которые хотят выехать в Европу (прежде всего, на заработки, конечно) нет сейчас биометрических паспортов. Это недешёвое удовольствие, учитывая экономический уровень, который сложился на Украине. К тому же, есть техническая сторона — она тоже требует определенного времени, сил и механизмов…

Хотя — пусть не с первого раза, а в течение какого-то периода времени — те, кто захочет поехать, я думаю, получат эти биометрические паспорта. И будут иметь возможность выехать в европейские государства.

И вот тут у них может возникнуть вторая проблема. Потому что пограничным органам европейских стран предоставлено право принимать решения о допуске или недопуске украинских граждан. То есть, могут и не пустить, если есть какие-то основания. Об этом тоже не стоит забывать. Как и о том, что соглашение о безвизе подписано с Евросоюзом. А ведь в Европе есть целый ряд стран, в том числе, такие как Великобритания, Норвегия, Исландия, которые членами ЕС не являются. То есть, в эти государства граждане Украины не смогут въехать без виз.

И, пожалуй, самая важная сторона вопроса: безвизовый проезд — да. Но это не значит, что украинцы имеют право работать без соответствующих разрешительных документов в Европе. Это принципиальный момент.

«СП»: — Да, только если бы это кого-то когда останавливало, то не было бы проблемы нелегальных трудовых мигрантов?

— Дело в том, что люди (я разговаривал со многими украинцами) едут, далеко не всегда представляя, что безвизовые въезд не дает основания на право трудовой деятельности. Отсюда, на мой взгляд, возникает еще одна проблема. Как для самих украинских граждан, так и для государств ЕС.

Приехав на территорию каких-то государств и не получив разрешения на право трудовой деятельности, граждане Украины начнут искать работу нелегально. И найдутся, наверняка, работодатели, которые будут принимать их без соответствующих документов.

Для Европы это может иметь вполне определенные последствия в виде увеличения масштабов незаконной миграции. А самим украинцам, которые будут работать нелегально, грозит соответствующее наказание по тому законодательству, которое предусмотрено в той или иной стране. Это могут быть либо штрафные санкции, либо депортация, а то и более серьезные меры.

Так что проблем достаточно. О них надо говорить для того, чтобы минимизировать негативные явления. И если Украина желает цивилизованно внедряться в Европу, ее граждане должны все это знать. Пока же, на мой взгляд, власти Украины ведут однобокую информационную работу и не объясняют людям, что собственно они получили в виде безвиза. Им надо четко говорить: «Вы можете въехать в любую страну ЕС, но для работы на ее территории надо получить специальное разрешение. Это совершенно другие механизмы».

А Евросоюзу надо бы правильно оценивать все последствия и работать на опережение. Пока что, на мой взгляд, государства ЕС находятся в радужной эйфории. И в такой же эйфории пребывают власти Украины.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (08.06.2017)
Просмотров: 819 | Теги: #Европа #Ярослав Башта #Европейский | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14747
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0