09:11
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС..... [ Добавить статью ]

Европа соскучилась по русским туристам и их деньгам

Впустит ли ЕС россиян, привитых «Спутником» этим летом?
Вера Жердева
Фото: Zuma/TASS
Материал комментируют:
Александр Артамонов Павел Воробьев

В Европейской комиссии по туризму (ЕТС) надеются, что к началу нового туристического сезона Европа откроет свои границы и для российских граждан. Такое заявление сделал исполнительный директор ETC Эдуардо Сантандер.

Как бы некоторые европейцы не морщили носы при виде российских туристов, но наши сограждане для европейского туристического рынка очень важны — 74% поездок россиян приходится как раз на Европу. В ЕТС это прекрасно понимают. И потому считают, что послабления, касающиеся пересечения границ стран-членов ЕС, нужно распространить и на россиян.

Речь идёт о том, чтобы освободить от дополнительных требований путешественников, сделавших прививку от коронавирусной инфекции, и переболевшим. Вот только прививаться нужно вакциной, одобренной ВОЗ. А для граждан России это является большой проблемой. Ведь бюрократическая конструкция под названием Всемирная организация здравоохранения, со всеобщего перепугу вдруг ставшая более авторитетной, чем ООН, до сих пор не признала ни одной российской вакцины.

Еврокомиссия (ЕК) еще 25 ноября представила список рекомендаций по поездкам, которые действуют с 10 января 2022 года. Согласно этим рекомендациям, государства — члены ЕС разрешают въезд туристам из всех стран, если они привились от коронавируса препаратами, одобренными не только в ЕС, но и ВОЗ. А вопрос с признанием российских вакцин, увы, так и не решен.

— Наша вакцина, скорее всего, будет признана в Европе уже в первом полугодии 2022 года, считает эксперт Александр Артамонов. — Ее уже закупила и использует не только Венгрия, но и находящаяся в Италии независимая республика Сан-Марино. Она сертифицирована в Сербии, Хорватии и Греции. В экстренных ситуациях российскую вакцину можно применять и в Турции. То есть ситуация назрела, причём именно «Спутник» даёт из всех существующих вакцин наиболее адекватный ответ на новый штамм — омикрон. Все это заставляет верить, что признание не за горами.

По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, и эта структура может признать «Спутник V» уже в первом квартале 2022 года. Но обещать — не значит жениться. Судя по комментам в Сети, россияне не слишком верят в то, что ВОЗ сподобится одобрить нашу вакцину в обозримом будущем:

«Ещё ни одной нашей таблетки ВОЗ не сертифицировал и вряд ли признаёт «Спутник». «Ну, если не в первом квартале, так точно во втором, но еще точнее в третьем и совсем-совсем точно в четвертом, но если не получится, то абсолютно наверняка после дождичка в четверг!». «ВОЗ одобрит вакцину, сразу как пандемия закончится. А вы чего хотели, американский бизнес превыше всего». «Тот факт, что ВОЗ не одобрила нашу вакцину в начале пандемии, ясно даёт понять, что держали они рынок Европы для своих собственных вакцин. Видимо, все сливки уже сняли, можно и русскую вакцину одобрить».

Подобные отзывы свидетельствуют о том, что пользователи крайне критически относятся к действиям ВОЗ. И чего тогда удивляться, что на рекомендации этой организации (вроде соблюдения социальной дистанции) многие россияне чихать хотели. Даже в буквальном смысле.

Ещё один важный момент: не сорвут ли грандиозные планы по возобновлению европейского туризма новый штамм-омикрон или какая-нибудь очередная мутация.

Вот уже на Кипре выявили гибридный штамм SARS-CoV-2, помесь «дельты» и «омикрона». Назвали этот очередной косяк природы «дельтакроном». Правда, исследователи не слишком встревожились, по их расчётам, заболеваемость на острове достигла пика и уже на этой неделе должна пойти на спад. И никакой «дельтакрон» этому не помешает. Но вот незадача: решения, касающиеся борьбы с пандемией, принимают не врачи, а чиновники. Причём, как правило, бесконечно далёкие от медицины. И руководствуются они какими-то своими соображениями.

При этом и в медицинском сообществе нет единого мнения. Если кипрские вирусологи считают штамм-омикрон и его новую мутацию достаточно миролюбивыми вирусами, то их китайские коллеги, напротив, бьют тревогу. Так, вирусолог Чжан Вэньхун категорически не согласен с тем, что «омикрон» подобен «тяжелой простуде». Он считает, что этот штамм крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом. А после длительного сидения по домам, свистопляски с ограничениями на работу фитнес-центров и непрерывной нервотрёпки из-за проблем с бизнесом или учёбой в группе риска — едва ли не каждый второй.

Не получится ли так, что появление каждого нового штамма будет сигналом для закрытия границ? Их ведь может быть нескончаемое множество.

— Я бы осторожно сказал так: новый штамм — это новый вирус. Новые вирусы могут вызывать вспышки инфекции, — напоминает профессор Павел Воробьёв. — Именно поэтому в привитых странах наблюдаются всплески заболеваемости: в США, Израиле, европейских странах. Но локдауны и закрытия границ признаны многими государствами неэффективными. Так что, на мой взгляд, взаимосвязи между количеством заболевших и мерами, принимаемыми чиновниками по закрытию границ, в будущем не будет. По крайней мере, в Европе.

«Спутник V» признали более 70 стран, общее население которых составляет примерно четыре миллиарда человек. Это — больше половины жителей планеты. Эффективность российского препарата оценивается в 97,6%.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: rusakov08 (11.01.2022) E
Просмотров: 125
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 72
Гостей: 68
Пользователей: 4
densisergei, burowser9, Ленпех, Цейкус