04:02
Понедельник, 21.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Европа поддержала Россию в газовом споре с Киевом
«Газпром» снова нарастил транзит «голубого топлива» в обход Украины

Материал комментируют:
Игорь Юшков
«Газпром» резко сократил транзит через территорию Украины благодаря расширению допуска к газопроводу OPAL. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные компании-оператора OPAL Gastransport.

Газопровод OPAL позволяет транспортировать газ от «Северного потока» на территорию Германии и Чехии, минуя транзитные Польшу и Украину. Изначально по нормам Третьего энергопакета ЕС «Газпром» не мог загружать более 50% мощностей этого газопровода. Однако в октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа российской компании к трубе, в результате чего загрузка могла достигать 90%. «Газпром» тут же воспользовался этой возможностью, но в дело вмешались Польша и Украина, которые заявили, что это решение наносит ущерб их интересам.

С февраля 2017 года по иску польской компании PGNiG аукционы на дополнительные мощности OPAL не проводились, и «Газпрому» пришлось снова наращивать транзит через Украину. Но 23 июля председатель Верховного суда ЕС отменил этот запрет. Неделю спустя это решение повторил Высший земельный суд Дюссельдорфа. Во время разбирательства истцы не смогли доказать наносимый «Газпромом» ущерб, и судьи решили, что весомых оснований для ограничения доступа российской компании к газопроводу нет.

Как сообщают «Ведомости», «Газпром» не замедлил воспользоваться открывшейся возможностью по загрузке OPAL. 2 августа всего за сутки она выросла на четверть — с 56 млн. до 71,5 млн. куб. м в сутки. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно будет прокачать 33,3 млн. куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд. кубометров газа в год. В то же время, заявка на транзит «голубого топлива» через Украину и Словакию снизилась со 161 млн. до 155,1 млн. куб. м.

Ранее украинские власти сообщали, что от транзита российского газа страна ежегодно получает около двух миллиардов долларов. В 2016 году объем транзита российского газа в Европу через территорию Украины вырос на 23% по сравнению с 2015 — было прокачано 82,2 млрд куб. м против 67,1 млрд куб. м. Это связано с увеличением экспорта газа в Европу. Благодаря открытию доступа к дополнительным мощностям OPAL этот объем может сократиться примерно на 20%, что приведет к потере Киевом 400 миллионов долларов транзитных доходов.

Напомним, что транзитный контракт между Россией и Украиной истекает после 2019 года. Изначально у «Газпрома» были планы полностью прекратить прокачку газа через территорию этой страны и пустить их по альтернативным строящимся газопроводам «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Затем они были скорректированы, но все равно предусматривают резкое сокращение транзита. Как рассказал глава компании Алексей Миллер этой весной, после января 2020 года через Украину будет транспортироваться около 15 млрд. куб. газа для стран, которые с ней граничат.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что решение европейского суда можно назвать победой «Газпрома». Однако существенного сокращения транзита газа через территорию Украины, по его мнению, пока все равно не произойдет.

— Это означает, что европейский суд принял решение в пользу «Газпрома». Ранее он наложил по просьбе Польши ограничения в формате обеспечительных мер, но теперь они сняты.

Изначально немецкий регулятор принял решение разрешить «Газпрому» загрузить газопровод OPAL почти на полную мощность. Еврокомиссия поддержала этот шаг, хотя исключительные права имел именно немецкий регулятор, так как по закону такие вопросы решают национальные структуры, а не общеевропейские. Тем не менее, Польша подала протест в европейский суд, на время рассмотрения этого протеста суд ввел обеспечительные меры и приостановил решение немецкого регулятора.

Когда суд во всем разобрался и вынес постановление, что немецкая сторона была права, он разрешил снять и обеспечительные меры. Думаю, теперь Польше и Украине будет очень сложно доказать, что необходимо запретить использование OPAL на полную мощность, и добиться новых ограничений. Тем более в свете истории с новыми американскими санкциями.

«СП»: — Почему?

— Европейцы практически единогласно, за исключением тех же поляков и прибалтов, заявили, что эти ограничения неприемлемы, так как прежде всего ударят по ним, а не по России. На этом фоне шансы «Газпрома» на полную загрузку OPAL велики. Получается, что несмотря на политические разногласия по газопроводным проектам Россия и ЕС находятся в одной лодке.

«СП»: — Значит, европейцы действительно готовы отстаивать свои энергетические интересы?

— Они, по крайней мере, пытаются это делать. Пока рано говорить о том, что они твердо готовы отстаивать свои интересы. Но то, что американцы не запрещают им делать, они стараются использовать на полную мощность. США не запрещают использовать первый «Северный поток», и они хотят максимально загрузить его. Но по «Северному потоку-2», думаю, еще нет окончательного решения.

Сейчас европейцы должны как-то ответить на законопроект Вашингтона, и они решают, как именно. Но я практически уверен, что ответные санкции против США в любом формате — это нереально. Хотя бы потому, что такой шаг должен быть одобрен единогласно, а Польша и Литва на это никогда не пойдут. Но какие-то меры ЕС наверняка рассматривает. Например, они могут стимулировать свои компании к тому, чтобы те не подчинялись санкционному давлению американцев, создавать обходные механизмы для них.

«СП»: — Возвращаясь к увеличению транзита через газопровод OPAL, насколько серьезным будет сокращение через территорию Украины?

— Если OPAL будет загружен полностью, в годовом исчислении Украина потеряет около 15 миллиардов кубометров транзитного газа. Но это только если оценивать по нынешним объемам загрузки. Нужно понимать, что Европа закупает все больше российского газа за счет того, что он дешевый и доступный. В то же время, Евросоюз сокращает потребление угля, а собственная добыча газа у них снижается. Поэтому даже несмотря на то, что загрузка «Северного потока» достигнет почти ста процентов, прокачка газа через территорию Украины, скорее всего, останется на уровне 2016 года. Полагаю, в годовом исчислении в 2017 «Газпром» нарастит поставки газа в Европу на те же самые 15 миллиардов кубов.

Неправильно думать, что решение «Газпрома» о наращивании транзита через OPAL — только политическое. Прежде всего, это просто гораздо выгодней экономически. Во-первых, Киев сам заявил, что после 2019 года намерен повысить транзитные ставки. Во-вторых, при прокачке газа через Украину «Газпром» в любом случае вынужден платить ей за транзит, а в случае с «Северным потоком» он платит, фактически, сам себе.

Сейчас «Газпром» попытается полностью загрузить все обходные газопроводы. Но пока «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не построены, этого все равно недостаточно, чтобы снять значимые объемы с Украины. До тех пор, пока не появятся обходные газопроводы, через Украину будут проходить 80−85 миллиардов кубометров газа в год.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (03.08.2017)
Просмотров: 263 | Теги: #Украина #«Газпром» #Транзит газа # | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5189
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0