04:48
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Европа «кидает» Украину: Германия хочет российский газ в обход Киева

Отношение Запада к украинским проблемам, изобретенным киевской властью с самого начала ее правления, нынче заметно меняется. Энтузиазм европейцев и американцев, увидевших было в последнем Майдане проблески «новой демократии», постепенно сник. Причина тому - отсутствие позитивных перемен в жизни страны, узурпация власти, имитация реальных реформ. Ситуацию не изменили ни долгожданный безвиз, ни гей-парады, ни регулярные победные реляции из зоны так называемой АТО. Кроме того, за океаном, как и в Старом Свете, начали считать деньги, и получилось, что ожидаемых дивидендов от «Проекта Украина» как не было, так и нет. А вот сотрудничество с Россией, записанной было в отъявленные враги, напротив, может, как и раньше, приносить ощутимую выгоду.

Сотрудничество безальтернативно

Первыми о перспективах возобновления консолидированного взаимодействия с нашей страной громко заговорили западные энергетики. В частности, глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен на днях заявил, что его не интересуют проблемы украинской стороны, рискующей остаться без прибыли из-за утраты статуса газового транзитера в связи с вводом в строй проекта «Северный поток-2», и поддержал идею сооружения газопровода в обход Незалежной.

«Это не наша задача, как компании, консолидировать бюджет Украины, - подчеркнул он в интервью влиятельному немецкому журналу Der Spiegel. - На протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов».

Стоит сказать, что такой откровенный «антиукраинский» пассаж из уст крупного представителя западной элиты прозвучал едва ли не впервые. Конечно, в Европе и раньше недоумевали, почему они должны расплачиваться своими убытками за поддержку Украины, ввязываться в санкционное противостояние с Россией. В прессе уже озвучивались внушительные цифры потерь, которые понесли, в частности, крестьяне, утратившие российский рынок сбыта. Однако голос представителей аграрного сектора услышан не был, а вот с мнением нефтегазовой отрасли, опоры экономик многих стран, как ни крути, считаться все же приходится.

В итоге Wintershall заявляет сегодня не просто о намерении реализовать «Северный поток-2», но и готов игнорировать любые вопли на этот счет из Киева. По признанию Марио Мерена, в Европе существует только один поставщик, способный удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы, - Россия. Более выгодной альтернативы российскому газу на континенте попросту нет. В подтверждение своих намерений Wintershall вместе с другими западными энергетическими монстрами - Shell, OMV, Engie, Uniper - вступил в соглашение о финансировании проекта. Причем в строительство ниток газопровода, который обеспечит бесперебойные поставки ресурсов из России в Германию по дну Балтики, минуя территорию Незалежной, западными партнерами инвестировано уже около миллиарда евро.

Линия раскола

На фоне определившихся в своем выборе лидеров энергетического сектора меняется и позиция властей. Дошло до немыслимого: лидеры европейских государств выступают против антироссийских решений США. В частности, недавнее решение американцев ужесточить санкции против России раскритиковала канцлер Германии Ангела Меркель. Особенно возмутили Берлин предложения, направленные как раз против проекта «Северный поток-2», в который немецкие и австрийские компании уже вложили средства. Дело в том, что в этом законопроекте прописаны санкции против иностранных компаний, поддерживающих российские экспортные газопроводы.

Как подчеркнула в своей публикации международная деловая газета Financial Times, «Берлин осудил предложенные меры, назвав их вмешательством во внутренние дела Европы и угрозой для европейских компаний, принимающих участие в развитии европейских энергопоставок». Ранее с критикой этого решения Вашингтона выступили министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. В Европе возмущены тем, что Вашингтон самостоятельно расширяет перечень обоснований для введения и ужесточения санкций, то есть выходит за рамки действий, ставших первоначальной причиной совместных санкционных решений США и Евросоюза. При этом в Германии крайне недовольны и тем, что США отдают приоритет американскому экспорту энергоресурсов.

Как пишет Financial Times, «это противоречит сути действующего санкционного режима, основанного на сотрудничестве, поскольку Америка ставит свои экономические интересы выше интересов ее европейских союзников, в частности, в сфере энергетики».

Германия вообще в последнее время стала возмутителем спокойствия, нарушая созданную в свое время «стройную» картину «безоговорочного осуждения» России за якобы ее политику в отношении Украины. Так зампредседателя партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд недавно разорвал киевские шаблоны, назвав Крым «исконно русской территорией, которая уже не сможет вернуться к Украине». Такое заявление он сделал на партийном съезде в Карлсруэ, где также призвал отменить антироссийские санкции.

«Санкции - это всегда ошибочный путь, они ошибочны с политической точки зрения и не приведут к возвращению ни кусочка Крыма», - подчеркнул политик.

Ранее похожее «недружественное» (с точки зрения Киева) заявление позволил себе посол Германии на Украине Эрнст Райхель, на этот раз в отношении Донбасса.

Он, видите ли, выразил мнение, что не считает необходимым условием для проведения выборов в регионе полный контроль со стороны Украины. Ответ на эти слова со стороны Киева оказался в традиционном для нынешней украинской элиты хамском стиле: депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (зампред фракции «Блок Петра Порошенко») исписал краской фрагмент Берлинской стены, установленной у здания посольства. Интересно, что когда сотрудники посольства попытались остановить Гончаренко, тот завопил о своей неприкосновенности и вырвался из рук дипломатов.

НАТО это не надо

На днях украинские блоггеры попытались в очередной раз уколоть нашу страну, сравнив географию встреч и поездок Петра Порошенко с такими же рабочими контактами российского президента. Якобы пока главу Украины встречают-привечают лидеры стран Европы, Владимир Путин общается лишь с руководителями восточных государств. Однако эти комментаторы забыли упомянуть об одном - если общение российского президента с его коллегами всякий раз заканчивается подписанием многосторонних взаимовыгодных договоров и соглашений, то визиты Порошенко ничем, кроме как тратой госсредств на командировочные выплаты, не оборачиваются: эффекта от подобных поездок практически нет.

В частности, маниакальное стремление Украины в НАТО (а в Киеве не так давно даже приняли закон, утверждающий членство этой страны в альянсе в качестве приоритета внешней политики), заранее признано обреченным на провал. Как подчеркивает заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, для Североатлантического альянса выбор очевиден: это ему не надо.

«Нужно понимать, что ресурсы НАТО не безграничны, поэтому альянс не в состоянии взять на себя ответственность за безопасность Украины, - отмечает эксперт. - Это серьезные финансовые и материальные издержки, а сегодня главным вызовом для альянса является вопрос, поставленный президентом США Дональдом Трампом о том, кто будет платить за НАТО. Альянсу, как военному блоку, Киев интересен лишь в качестве партнера, но только в том виде, когда он не будет стоить Брюсселю слишком много. Соответственно, никаких гарантий безопасности Украине со стороны НАТО в обозримой перспективе давать не будут, как и серьезной помощи. Никто в альянсе не хочет нести какую-либо ответственность за действия политического режима, который засел сегодня в украинской столице».

Кстати, возвращаясь к теме визитов украинских руководителей за рубеж и их «заинтересованного общения» с тамошним руководством, нельзя не вспомнить недавнюю поездку министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Вашингтон на, якобы, запланированную встречу с Дональдом Трампом. Анонсированные «судьбоносные» переговоры вылились в итоге в фотографирование Климкина в Овальном кабинете, причем хозяин Белого дома даже не встал рядом, а просто разрешил «высокому гостю» попозировать у его стола.

«Климкин по возвращении в Киев рассказал, что они с Трампом обсудили различные идеи насчет давления на Москву, договорились согласовать эти идеи с Германией и Францией, поговорили о полной и безоговорочной поддержке Америкой Украины, о введении в Донбасс международного миротворческого контингента, о поддержке Трампа украинской диаспорой. Воистину Климкину Лавров в подметки не годится, ведь тот потратил шесть часов на переговоры, а Климкин уложился всего в шесть минут», – иронично прокомментировала итоги визита своего министра киевская «Рабочая газета», сравнив его с действительно содержательными переговорами, которые примерно в то же время провел с американским лидером глава внешнеполитического ведомства России.

«Сегодня Европа поставлена перед выбором: либо она заботится о своих экономических интересах, начинает занимать все более четкую позицию по принципиальным вопросам, либо играет по старинке под «чужую дуду», - полагает ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский.

Как обращает внимание эксперт, те же немцы на словах поддерживают Киев, однако понимают: дружба - дружбой, а деньги - врозь. То, что европейцы уже не скрывают своего раздражения происходящим, - реальная примета нового времени как для Европы, так и для Украины.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (25.06.2017)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11330
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0