04:54
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Энергетика Украины исполняет похоронный марш

Казалось бы, нет в современной Украине такой отрасли, которая бы уже не приказала долго жить… Однако, оказывается, что запас прочности, вложенный в украинскую экономику в её совместном с Россией прошлом столь велик, что, несмотря на все усилия «самостийных» экономистов и их западных советников, что-то ещё продолжает работать. К таким отраслям относится многострадальная украинская электроэнергетика. Но, похоже, и ей приходит бесславный конец.

Так, экспертами министерства энергетики и топливной промышленности Украины проведен анализ состояния энергогенерирующих компаний. В результате руководству ведомства сообщено о фактическом банкротстве компании «Центрэнерго», которая владеет тремя тепловыми электростанциями: Углегорская, Трипольская и Змиевская. В связи с чем ожидаются перебои с отоплением в городах Светлодарске (Донецкая область) и Украинке (Киевская область), а также посёлке Комсомольское (Харьковская область).
Кроме того, прогнозируется осложнение ситуации с недостаточностью маневренных ресурсов энергосистемы Украины в периоды пиковых нагрузок.

Министру энергетики и топливной промышленности Украины доложено экспертное заключение о фактическом банкротстве государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго». В результате принято решение о санации предприятия, в рамках которой планируется выделить порядка 200 млн. гривен на консалтинговые услуги.

Министр энергетики и топливной промышленности Украины пан Насалык намерен использовать указанную процедуру для присвоения бюджетных средств через аффилированные с ним компании, которые будут наняты для вывода «Центрэнерго» из кризиса.

А в самом Министерстве энергетики и топливной промышленности Украины долго и тщательно обсуждается возможность ограничения поставок газа для ТЭЦ. Причиной послужили высокие задолженности энерго- и-теплогенерирующих компаний, вызванные недостаточностью доходов, получаемых от продажи энергии. Однако, по оценке экспертов ведомства, данная мера усилит дефицит маневренных мощностей в энергосистеме Украины.

В целях предотвращения негативных последствий и связанных с ними социальных волнений вопрос об ограничении поставок газа отложен на неопределенное время.

И в то же время… решено лоббировать в национальной комиссии по регулированию энергетики повышение тарифов на вырабатываемую ТЭЦ электроэнергию. По мнению представителей министерства, подобное решение ухудшит материальное положение населения, однако позволит ТЭЦ оплачивать поставляемый газ за счет увеличения собственной прибыли. Ничего, граждане Украины стерпят.

С возрастающим темпом продолжается распил советского наследия в сфере атомной энергетики. С одной стороны пилы находятся представители киевского режима, а с другой их американские партнеры в лице компании «Westinghouse». Эта американская компания, используя протекцию со стороны правительства Украины, продолжает расширять сферу своих интересов в стране.

Пользуясь сложившейся ситуацией после развала СССР, «Вестингауз» предприняло попытку поставок адаптированных конструкций ТВЭЛов для реакторов типа ВВЭР на рынки восточноевропейских и постсоветских стран.

Первой попыткой освоить производство ТВЭЛ для реакторов ВВЭР-440 началась в 1998 году, когда на финской АЭС Ловииса было поставлено пять тепловыделяющих сборок «Вестингауз» для опытной эксплуатации вместе с набором из шести российских.
Сразу же начались проблемы: облучение тепловыделяющих сборок производилось с 1998 до 2002, после чего они были выгружены из активной зоны и подвергнуты анализу.

Коррозионная устойчивость кассет Westinghouse оказалась значительно ниже (коррозионный слой у американских сборок составлял 21 мкм, а у российских всего 1−4 мкм). У американских ТВЭЛов был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий этот показатель для российских изделий. В итоге компания «Fortum» (владелец финской АЭС) пришла к заключению, что для реакторов ВВЭР-440 более подходящими являются российские ТВЭЛ — финны отказались от топлива «Вестингауз».

Во второй раз повреждения конструкций топливных блоков производства «Вестингауз» на АЭС Темелин (Чехия) в 2007 году (из-за деформации сборок и их разгерметизации) также привели к полному отказу от них.

И лишь независимая Украина давно и последовательно пытается применять американское топливо, не считаясь ни с какими проблемами. Так, загрузка украинских АЭС топливом типа ТВС-W американской компании Westinghouse вызвала серьезный конфликт Украины и РФ в 2008 году, а в 2012 году главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заявил о проблеме в совместном применении российских ТВЭЛ ТВС-А и ТВЭЛ компании «Вестингауз»: повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W — они были выявлены при перегрузке топлива на третьем блоке Южно Украинской АЭС (всего там было 84 ТВС-W на третьем энергоблоке и 42 ТВС-W на втором). Только в 2016-м году на украинских АЭС произошло несколько крупных «нештатных» ситуаций, из-за которых на длительное время отключались реакторы.

Но для украинского истеблишмента было сформулировано изящное оправдание — проблема состоит не в американских, а в российских ТВЭЛ ТВС-А: «на третий год они так деформируются, что находящиеся в их окружении более гибкие ТВС-W вынуждены принять их форму».

Впоследствии представители «Вестингауз» оправдывая разрушение своих адаптированных ТВЭЛов в реакторах ВВЭР заявили, что якобы «в повреждениях виноваты российские топливные сборки — в них были особенности механического свойства, которые вызывали повреждения сборок „Вестингауз“» Корпорация провела изменения в конструкцию топливных сборок, и Украина продолжила закупать адаптированные ТВЭЛ производства «Вестингауз» для своих АЭС. Эти ТВЭЛ собираются в Швеции компанией «Вестингауз» (из частично американских компонентов) под контролем американских инженеров, но из российского обогащенного урана (обогащать украинский уран Украине «никто не позволит в свете проблематики распространения ядерного оружия»).

Сегодня «Westinghouse» активно лоббирует программу модернизации реакторов украинских АЭС, получившую широкое освещение в СМИ как положительный пример развития украинско-американских отношений. Декларируется, что реализация данной программы за счет внесения изменений в электронные системы управления мощностью ядерных реакторов позволит увеличить производительность АЭС на 8−10%, укрепит энергетическую безопасность страны и создаст резервы для экспорта электроэнергии в страны Евросоюза.

Однако, по результатам анализа американской инициативы руководство министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП НАЭК «Энергоатом» пришло к выводу о ее экономической нецелесообразности и наличии угрозы объектам ядерной энергетики. Так, «Westinghouse» не берет в расчет специфику работы реакторов советского типа. Подготовленная компанией техническая документация не соответствует условиям функционирования украинских АЭС.

Такой же позиции придерживается и международное профессиональное сообщество:
«Простая замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна, заявил руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar). «Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно…», — сказал Мирослав Липар журналистам в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики».

«Есть пример Ровненской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана», — подчеркнул представитель МАГАТЭ. Таким образом, эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

Несмотря на мнение экспертов, марионеточное украинское правительство и министерство энергетики и угольной промышленности Украины прорабатывают получение ГП НАЭК «Энергоатом» под государственные гарантии кредита в европейских банках в размере 200 млн евро для финансирования проекта «Westinghouse».

По оценкам специалистов, получение займа приведет к усилению зависимости от Евросоюза и США, а также вынудит национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины увеличить тарифы для населения в целях покрытия расходов ГП НАЭК «Энергоатом». Кроме того, на обслуживание кредита потребуются дополнительные денежные средства, которые будут перенаправлены за счет других программ, в частности, финансирования работ по продлению сроков эксплуатации двух энергоблоков Запорожской АЭС в 2016 году.

Данный шаг, помимо очевидной опасности применения американских технологий на советских реакторах, повлечет отсрочку их запуска на более позднее время и ухудшение качества профилактических работ, приведет не только к снижению надежности станции дефициту электроэнергии, но и, весьма вероятно, повлечёт очередную череду аварийных ситуаций на украинских АЭС.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (13.09.2016)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0