21:15
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Экс-посол Великобритании: Кремль готовится к войне, так как хочет мира

Россия действительно готовится к «третьей мировой», но вовсе не из-за ее «агрессивности», как это пытаются представить на Западе, уверен бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Он также подчеркивает в статье для Daily Mirror, что за более чем 20-летний период своих дипломатических контактов с русскими (включая работу в качестве посла Великобритании в Москве с 2004 по 2008 годы) ему еще не приходилось наблюдать более «опасной» ситуации в отношениях Запада и России, чем сейчас.

Британский дипломат предупреждает, что в России сейчас многие активно говорят о «второй холодной войне» и готовятся сражаться в реальной войне, если это действительно потребуется. За последние годы все были свидетелями целого ряда «столкновений» между Западом и Москвой из-за Грузии, Украины и Крыма, а теперь к этому прибавилась и Сирия, пишет Брентон. По его словам, Россия продолжает упорно поддерживать сирийского «диктатора» Башара Асада и беспощадно бомбит осажденный Алеппо — причем создается впечатление, что авиаудары преднамеренно наносятся по больницам, где собираются раненые сирийцы в надежде получить спасение, и это является «вопиющим нарушением норм международного гуманитарного права».

Подобные действия России осуждает весь мир, говорится в статье, и уже существует вполне реальная вероятность того, что США и Великобритания могут попытаться ввести «бесполетную зону». А это фактически будет означать начало «войны с Россией», как признал недавно самый высокопоставленный генерал Пентагона, напоминает Брентон. При этом Хиллари Клинтон, которую автор считает наиболее вероятным кандидатом на победу на предстоящих президентских выборах в США, поддерживает планы по введению бесполетной зоны и активно выступает против России.

В свою очередь, Москва все более наглядно и оперативно демонстрирует свою военную мощь, сознательно представляя мировому сообществу все больше подтверждений своей готовности к войне, отмечается в статье. В частности, русские опубликовали недавно фотографии своего «нового и ужасающего ядерного оружия» — новой межконтинентальной баллистической ракеты под условным названием «Сатана-2», которая способна одним ударом стереть с лица земли целую страну размером с Францию, пишет Брентон. Кроме того, они послали в Сирию целую флотилию военных кораблей через Ла-Манш, вынуждая британские ВМФ следить за каждым их шагом, в то время как российские бомбардировщики все чаще приближаются к воздушному пространству Великобритании в районе Шетландских островов, отмечает автор.

Ранее Россия уже предпринимала подобные «агрессивные» действия в феврале и ноябре этого года, пишет Daily Mirror. Только за этот год российские военные самолеты уже не раз приближались к американской авиации и кораблям. Буквально несколько недель назад русские «намеренно» показали американским спутникам свои ракеты, способные нести ядерные боеголовки, а также аннулировали за последний месяц целый ряд соглашений о ядерном разоружении, заключенных ранее с Соединенными Штатами, сообщает британский дипломат. При этом высокопоставленные российские военные недвусмысленно говорили о вероятной войне с Западом, хотя Путин и поспешил заверить, что не имеет ни малейшего намерения нападать на Европу, говорится в статье.

По словам Брентона, он никогда еще не наблюдал, чтобы русские вели себя настолько «жестко и агрессивно», как сейчас. Как полагает дипломат, они максимально четко сигнализируют Западу о том, что он своей политикой в отношении Сирии каким-то образом спровоцирует эскалацию, Москва ему за это отплатит. И это не пустые угрозы, предупреждает Брентон: «Для России теперь отступить практически невозможно. Потеря лица почти наверняка будет означать конец Путина».

Бывший посол Великобритании в Москве напоминает, что он лично знаком с российским лидером — и это очень «практичный, хорошо осведомленный и безжалостный» человек. По его мнению, Путин понимает, что Запад «гораздо сильнее» России, однако считает, что западные силы стремятся ее больше ее ослабить, поэтому твердо намерен этого не допустить. Путин также расчетливый человек и не будет «играть в азартные игры» — он просто действует согласно известной пословице «если ты хочешь мира, то готовься к войне», считает Брентон. С этим автор связывает и недавние четырехдневные учения по обучению населения мерам защиты на случай ядерной войны, в которых были задействованы около 40 миллионов россиян, 200 тысяч специалистов по гражданской обороне и почти 50 тысяч транспортных средств.

Как полагает британский дипломат, на самом деле русские вовсе не хотят войны, потому что понимают, что они ее проиграют: «Эта демонстрация силы означает не намерение воевать, а сигнал о том, что боевых действий следует избежать». Запад действительно оказался в опасной ситуации, однако и Россия сейчас слаба: ее военные расходы составляют лишь одну десятую часть от расходов Запада, а объем ее экономики — всего одну двадцатую часть, говорится в статье. Во время холодной войны, Советский Союз был намного сильнее, чем нынешняя Россия, однако ядерной войны все же удалось избежать, напоминает автор.

И хотя сейчас ситуация тоже довольно, однако надо четко понимать, что Россия не хочет войны, жертвами которой могут стать миллионы людей с обеих сторон, подчеркивает Брентон. Он призывает Запад придерживаться тактики, которая уже применялась ранее, чтобы избежать эскалации в отношениях с Москвой: «Мы должны уважать жизненно важные интересы друг друга». Дипломат уверен, что русские не станут нападать на страны НАТО и абсолютно не намерены вторгаться в Эстонию, куда альянс направил недавно 800 своих военнослужащих: «Они знают, что это будет означать прямой ответный удар НАТО. И, как я уже говорил, они проиграют».

В то же время Россия действительно считает, что своей политикой в отношении Сирии и Украины она защищает свои жизненно важные интересы. Поэтому Запад должен отойти в сторону и не вмешиваться, призывает Брентон — как это было, например, в 1968 году, когда Советский Союз ввел войска в Чехословакию в 1968 году. При этом СССР также не вмешивался во время западного вторжения в Египет в 1956 году, напоминает британский дипломат.

Удерживаясь от неоправданных поступков и проявляя минимальное уважение друг к другу, Западу и России удавалось избегать настоящей войны в прошлом — и теперь необходимо вернуться к этому образу мышления, чтобы избежать войны в будущем, уверен британский дипломат. Без сомнения, Россия сейчас взбудоражена и видит реальную угрозу на фоне конфронтации с Западом, и это крайне опасная ситуация. Но пока еще возможно сохранить мир, и необходимо использовать эту возможность, заключает Брентон в статье для Daily Mirror.


Источник

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0