16:45
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Для чего нужны Киеву «крымско-татарские диверсанты»
Почему властям Украины не удастся разыграть на полуострове национальную карту

Провал украинских диверсантов в Крыму вряд ли заставит Киев отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию на полуострове, считает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, мнение которого приводит РИА «Новости». Причем он не исключает, что в следующий раз власти Украины захотят разыграть национальную карту, организовав теракты или иные провокации под видом «сопротивления крымских татар». Цель — преподнести всему миру, будто коренное население Крыма выступает против воссоединения с Россией. А поскольку в мире — за редким исключением — фактически отсутствует объективная информация о жизни полуострова, задача эта выглядит вполне решаемой.

Тем более что официальный Киев уже набил руку на извращении сути и циничной подтасовке фактов. А Запад — «цивилизованный и демократичный» — что-то не спешит адекватно реагировать на государственный терроризм «незалежной».

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила известного крымского политолога Владимира Джараллу:

— Что касается Запада, то он сейчас занят собой. В США — достаточно жёсткая предвыборная кампания идет. А Европа испытывает серьезнейший кризис системы управления, поставивший под вопрос существование всего проекта ЕС.

Украина в этом ряду занимает место раздражителя. Проблема, которая уже создана, но которую никто не знает, как решить. Или точнее — решение которой отложено на будущее.

Последние переговоры Лаврова и Штайнмайера как раз продемонстрировали, что больше всего европейцев волнует, как бы новый конфликт между Киевом и Москвой не стал горячим. Их совершенно не привлекает перспектива, что придется вмешиваться в ситуацию.

«СП»: — Тем не менее, совершенно очевидно, что во всей этой истории с диверсантами Штаты и ЕС оказались на стороне Киева. Согласитесь, достаточно циничная позиция: те, кто взрывает, режет, стреляет европейцев — это террористы. А группа украинских профессионалов, которые готовили акции устрашения против крымчан — «выдумка российских спецслужб»?

— Мы не должны забывать, что западная политика строится исключительно на принципах, о которых писал Макиавелли еще в 16 веке. То есть, в реальности она цинична и нацелена исключительно на защиту собственных интересов. В то же время внешне всё преподносится, как образец благородства и честности. Этот пропагандистский образ считается единственно правильным. Хотя реальная политика, конечно, гораздо более цинична.

Если же говорить о крымских татарах, то я должен сказать следующее…

Действительно, межнациональные отношения в Крыму являются достаточно болезненной темой. Существуют проблемы. Они несут на себе груз прошлого.

От имени крымско-татарского народа долгое время говорила одна единственная организация — меджлис. Ее глава — Мустафа Джемилев — отличается, как известно, сильнейшей русофобией. Для него ненависть к России и к русским более важна, чем любовь к крымским татарам. Что, собственно, привело к серьезным проблемам уже в современных условиях.

В то же время существует реальная картина. Она состоит в том, что люди постепенно интегрируются в российскую действительность. И на бытовом уровне, и на официальном.

Крымские татары сталкиваются с очень серьезными вещами. Ведь запрещенный в России меджлис, монополизировавший свое право, фактически лишил их альтернативы. Сейчас идет сложный, где-то болезненный процесс создания в культурной сфере, общественной, социальной и политической, разнообразных организаций, которые будут представлять крымско-татарский народ

Процесс пока в начальной стадии. В то же время многие уже достаточно успешно делают карьеру в этой реальности. Занимают места в органах власти. Пробуют силы и осваивают имеющиеся у них в России возможности.

«СП»: — Но ведь есть и те, кто уехал?

— Те, кто связывает себя исключительно с меджлисом, покинули Крым. Они выстроили за пределами России систему, которая во многом повторяет лекала диссидентства 70−80 гг. То есть, буквально «зеркально» повторили технику противостояния, отработанную еще в советское время.

У них хорошие связи во внешнем мире. Поэтому Джемилев достаточно успешно принимается на международном уровне, где он обычно рассказывает различные небылицы о выдуманных трагедиях.

«СП»: — Он же не просто болеет сердцем о своем народе. Он получает деньги за свои страшилки…

— Это как раз немаловажный момент — вся его русофобия хорошо оплачивается. То есть, так он обеспечивает и деятельность меджлиса, и свое благополучие.

Есть, кстати, замечательная фотография, где Джемилев изображен с Обамой во время их встречи в Польше. Маленький, тщедушный Джемилев на фоне американского президента, который возвышается над ним на две головы. Говорящее фото. На самом деле, все так и выглядит в этих отношениях.

Еще один известный «политический эмигрант» — Ленур Ислямов. Поначалу в развитии крымско-татарского движения он играл интересную роль — так как это была реальная альтернатива. Но сейчас, что называется, сорвался с катушек. А история с организацией энергетической блокады Крыма и подрывы ЛЭП фактически перевела его в разряд террористов.

А недавно выяснилось, что один из так называемых «пропавших татар», список которых меджлис распространяет по всему миру — якобы с ними тайно расправились российские спецслужбы — объявился на Украине. Оказалось, все это время он был в лагере Ислямова, где проходил диверсионную подготовку. Более того, по его же рассказам, тем же самым с ним там занимались и другие «пропавшие» из этого списка.

«СП»: — То есть, «инструмент» для дестабилизации обстановки, о чем предупреждает крымский вице-премьер, уже подготовлен…

— Их немного. И не нужно преувеличивать их возможности как бойцов. Кроме того, есть один важный момент… По тому, как раскручивается история с диверсантами, мы можем понять какие-то вещи о работе спецслужб.

Во-первых, становится видно, что это было противостояние двух спецслужб — российской и украинской. Но мы также должны понимать, что Украина давно является своеобразной колонией для Запада. И фактически перед нами образец Латинской Америки 30-х гг., когда американское посольство было тем самым «губернатором», который управлял этой территорией. Так что в сфере военной, а, тем более спецслужб, Украина не просто тесно сотрудничает, она находится под полным контролем структур НАТО.

Поэтому когда мы говорим о противостоянии российских и украинских спецслужб, мы должны понимать, что за Киевом стоят их кураторы.

Возвращаясь к последнему инциденту, должен сказать, что люди, которые состояли в ликвидированной на сегодня шпионской сети, являются представителями разных национальностей. Многие из них не имели вообще никаких политических убеждений.

«СП»: — Имели желание подзаработать?

— Да. Пошли на это за деньги. Причем, старались, видимо, отогнать мысль, что же с ними будет. И только сейчас стали понимать, во что влипли. Что придется отвечать.

Но я хочу обратить внимание, что когда подается официальная информация об этих людях, не акцентируется внимание на их национальностях. Подчеркивается, что речь идет о террористах, которые должны были нанести удар по жизненно важным объектам на полуострове.

И здесь мне кажется очень важной реакция самих крымских татар. Еще раз подчеркну — проблем в межнациональной сфере у нас достаточно. Но среди крымско-татарского сообщества существует полный консенсус и полное понимание того, что народ не будет использован в достижении чьих-либо целей. Крымские татары не собираются становиться инструментом подпольной борьбы, политического сопротивления и уж тем более терроризма и гражданской войны.

Мустафе Джемилеву, конечно, очень бы хотелось увидеть в Крыму какие-то бунты, выступления против государства и даже боестолкновения. Это было бы идеально — не только для него, но и для многих на Западе.

Но этого после присоединения к России никогда не происходило и не произойдет. Потому что все прекрасно понимают: проигрыш от этого для всех крымских татар более очевиден. А пользы нет никакой. И превращаться в марионеток внешних сил они не собираются. Тем более, идет поиск для них роли в новом обществе.

Но здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой…

«СП»: — Поясните.

— Произошедшее, действительно, можно рассматривать как поражение украинских спецслужб в конкретной схватке. Сейчас украинское руководство находится в сильнейшей панике, так как до него, наконец, дошло — это же «казус белли». То есть, повод для войны. Даже вице-президент Байден звонил Порошенко и говорил о сдержанности. Что, в общем, означает — дали по шее.

Но, к сожалению, это тот самый случай, когда жизнь ничему не учит. Поэтому, если для Киева все пройдет без последствий, то они попытаются забросить на полуостров очередную диверсионную группу.

Мы порциями получаем информацию, которая делает картинку более-менее понятной. Но с каждой такой порцией Украина начинает выглядеть и более глупой, и более опасной.

«СП»: — Глава Федерального агентства по делам национальностей в интервью ТАСС сказал, что 46% крымских татар сегодня против возвращения Крыма в состав Украины. А 17% еще связывают свои надежды с Киевом. Как бы вы прокомментировали эти данные?

— Не стоит забывать, что речь идет о возвращении не в сегодняшнюю Украину, а в ту, которая была до 2014 года. Той Украины больше не существует. Но мы — здесь, в Крыму — по счастью, этого не знаем. Потому что у нас не пролилась кровь. И мы еще помним что-то хорошее.

Второе: отвечая так, люди говорят не о желании вернуться на Украину. Скорее, это то, что называется «оппозиционные настроения». Хотя я думаю, что они вряд ли предполагают политическую эмиграцию.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (17.08.2016)
Просмотров: 192 | Теги: Украина, Мустафа Джемилев, крымские татары, киев, Руслан Бальбек, Украинские террористы, безопасность, Крымское правительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 83
Пользователей: 1
человек