21:06
Понедельник, 27.02.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

День взятия Ниццы террористами
Для успешного противостояния с главным мировым злом Западу нужно объединить усилия с Россией

Мир потрясен новым масштабным злодеянием во Франции. В результате теракта в Ницце погибли не менее 84 человек. 18 раненых находятся в критическом состоянии, еще 50 получили легкие травмы, кроме того, 120 человек считаются пострадавшими в связи с полученным шоком. Об этом утром 15 июля сообщил представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде. Среди пострадавших швейцарцы, британцы, испанцы, и, по меньшей мере, одна россиянка. Ранее министр внутренних дел этой страны Бернар Казнев заявил, что в департаменте Приморские Альпы вводится контртеррористический режим, поскольку «в период траура возникает новый риск».

Ответственность за атаку в Ницце взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*.

Напомним: 14 июля, примерно в 22.30 по местному времени (23.30 мск), белый грузовик-фура на скорости 90 км/ч врезался в толпу на Английской набережной, и таранил гуляющих на протяжении двух километров. Одновременно водитель стрелял по толпе. Набережная была полна народу, поскольку вечером люди собрались смотреть салют в честь национального праздника — Дня взятия Бастилии.

Полицейские пытались остановить террориста выстрелами в лобовое стекло, но оно, по свидетельству очевидцев, оказалось бронированным. В конце концов, водителя удалось ликвидировать выстрелами через боковые стекла кабины.

По данным Nice Matin, нападение совершил 31-летний француз тунисского происхождения. Полицейские установили личность водителя благодаря обнаруженным при нем документам. Водитель был известен полиции, на его счету акты насилия, использование оружия, но о его связях с террористами ничего не было известно. Грузовик он взял напрокат. При нем был пистолет и несколько муляжей гранат.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «нападение носит безусловно террористический характер и отличается абсолютной жестокостью». Олланд продлил на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный после ноябрьских терактов в Париже, и пообещал активизировать участие в военных действиях против террористов в Сирии и Ираке. Президент США Барак Обама осудил атаку в Ницце, назвав ее «ужасающим терактом».

Новый теракт показал, что никакие меры безопасности, принятые в рамках одной страны, не могут остановить международный террористический интернационал. Заметим, что во время проведения Евро-2016 меры безопасности во Франции были приняты чрезвычайные, и на 14 июля силовые структуры также были мобилизованы.

Вместе с тем, теракт в Ницце дает шанс изменить мир. 14−15 июля госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Москву предложил российской стороне проводить совместные операции против «Джебхат ан-Нусры» ** и «Исламского государства» в Сирии. Может быть, настало время международных совместных операций против террористов по всему миру, начиная с Северной Африки и Ближнего Востока? Не с помощью бомбардировок, конечно, а силами спецслужб разных стран, в рамках объединенной структуры?

Когда терроризм стал глобальным, антитеррор тоже должен стать глобальным. Западу и России, по идее, нужно спина к спине бороться с этим беспощадным и беспринципным врагом.

Какие последствия будет иметь «праздничная бойня» в Ницце?

— Французские спецслужбы не сумели предотвратить теракт в Ницце, поскольку в подготовке подобных атак задействовано значительное число людей, и эта подготовка серьезно финансируется, — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Кроме того, на этот раз французские силовики имели дело фактически с террористом-одиночкой. Конечно, водителя наверняка специально готовили к акции — в частности, какое-то время активно психологически кодировали. Но масштаб этой подготовки не сопоставим, скажем, с подготовкой терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, или с подготовкой захвата зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве. На деле, подготовка одиночки-смертника предполагает тихую работу группы из трех специалистов — и только.

Именно поэтому силовикам во всем мире тяжело отследить такую подготовку. При том, что застреленный водитель в Ницце — наверняка не единственный, кого готовили к проведению терактов в Европе. Групп по подготовке смертников довольно много, и главная проблема как раз в том, что они мизерные по численности, и почти не «засвечиваются».

«СП»: — Уже высказывается мнение, что французские спецслужбы расслабились оттого, что Евро-2016 прошел без ЧП, и прошляпили Ниццу…

— Это в корне неверное мнение. Сейчас нам нужно не хаять французских полицейских, а самим делать выводы из этой трагедии. В конце концов, Россия в плане безопасности сталкивается с похожими проблемами. В частности, я считаю, нам стоит пересмотреть меры, которые мы сейчас принимаем против террористов.

Например, мы ставим на входах во все крупные торговые центры рамки металлоискателей, которые зачастую не работают. Мы хотим оснастить видеокамерами все номера гостиниц, а также поставить во всех гостиницах дорогущее оборудование, которое будет сканировать багаж постояльцев.

Так вот, на мой взгляд, «техническое» направление никак не может быть ключевым в борьбе с террором. Мы, получается, думаем, что если террористы взорвали бомбу в метро или аэропорту, теперь они всегда будут так поступать. Но беда в том, что терроризм очень изменчив, и один теракт не похож на другой.

Ницца — яркое тому доказательство. До этого момента террористы давили людей с помощью транспортных средств только в Израиле, но там, слава Богу, атаки не приводили к такому количеству жертв.

При использовании автомобиля в качестве орудия террора у его водителя при себе может не быть ни подозрительных металлических предметов, ни взрывчатых веществ. Как его «вычислить» технически?

«СП»: — Что вы предлагаете?

— Вместо того, чтобы тратить миллиарды рублей на закупку сканирующего оборудования, и успокаивать этим наших граждан, лучше тратить эти деньги в нужном направлении: ликвидировать источник террористического зла.

На примере России могу сказать, что у нас похожая беда с террором — даже, наверное, более масштабная, чем сейчас в Европе, — была с середины 1990-х до начала 2000-х годов. И сколько мы тогда ни боролись с террористическими группировками различными методами, сколько ни пытались отслеживать их на территории Москвы и других крупных городов, — результаты борьбы более чем скромными. Так продолжалось до тех пор, пока мы принципиально не решили вопрос на Кавказе.

Европа сейчас находится в аналогичной ситуации. Всем понятно, что теракт в Ницце — это четкий и жесткий ответ «Исламского государства» на удачные военные операции, проведенные на территории ИГ в Сирии и Ираке. Поэтому бороться с террористической заразой, в первую очередь, необходимо именно там — на Ближнем Востоке.

«СП»: — Керри предложил нам проводить совместные операции в Сирии. Было бы правильным проводить совместные операции против террористов силами спецслужб разных стран, в рамках единой структуры?

— Мы еще на Кавказе столкнулись с международным терроризмом. Но очень долго, вплоть до известных событий 11 сентября 2001 года в США, Запад нам не верил и утверждал, что мы воюем со своим народом. На деле, на Кавказе действовали эмиссары из разных стран, и из самых разных террористических группировок.

Согласен: чтобы эффективно бороться с террористическими группировками, которые рассыпаны по множеству стран, спецслужбам России, США, Германии, Франции и Израиля необходим координационный инструмент — антитеррористический центр, в который бы стекалась необходимая информация.

Но для этого нужно переступить через политические противоречия, и начать хотя бы на уровне силовых структур делиться информацией. Одно это могло бы сильно помочь делу борьбы с терроризмом.

К сожалению, политика в мире идет впереди и экономики, и вопросов безопасности. Именно такая ситуация, в конечном итоге, приводит к терактам.

«СП»: — Можно ли сказать, что Запад без России не может эффективно решать проблемы терроризма?

— Запад может и без нас решать эти проблемы. Но Россией накоплен огромный положительный антитеррористический опыт, и не использовать его — просто грех. Наверняка те же французы, в конце концов, набьют шишек и будут более эффективно действовать против террористов. Но, к сожалению, эти шишки означают еще и сотни жизней ни в чем не повинных людей. И допускать гибели этих людей не хотелось бы…

— До тех пор, пока мы будем иметь с США и ЕС серьезные политические противоречия, совместно бороться с терроризмом не получится, — считает ветеран «Альфы», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров. — На саммите НАТО в Варшаве, напомню, Россию объявили врагом, который вынашивает планы захвата республик Прибалтики и даже Польши. Все это говорит о том, что отказаться от противостояния очень непросто. Но если Запад признает, что главным врагом является не Россия, а терроризм — возможно создание определенных коалиций для борьбы с этой глобальной угрозой.

Судите сами: всем очевидно, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо уничтожить «Исламское государство», но и этому мешает клубок политических противоречий.

Москва считает, что сирийский президент Башар Асад должен остаться, а Запад настаивает не просто на его уходе, но и на смене режима в Сирии. Москва считает, что умеренная сирийская оппозиция — те же террористы, а США делают на них ставку. А есть еще курды, которые сражаются с ИГ только потому, что американцы пообещали им создать независимый Курдистан. И есть турки, которым государство курдов совершенно ни к чему, и которые пытаются вести в регионе свою игру.

Все это говорит об одном: единого фронта против террористов нет и пока не предвидится. А без единого фронта «Исламское государство» будет и дальше терроризировать Европу…

* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Теракт в Ницце — результат поддержки Францией терроризма
Михаил Делягин: России надо уже сейчас выстраивать отношения с будущим Европейским Халифатом
Теракт в Ницце, как ранее теракты в Париже и Брюсселе (как и сопоставимые с ними по последствиям трехдневные бесчинства английских болельщиков, методично разносивших центр Марселя, в которых французами были обвинены россияне, в последний день остановившие англичан), представляется закономерным результатом политики французского государства и в целом Евросоюза.

Как известно, Министр иностранных дел Франции (наряду с его коллегами из Германии и Польши) лично принял прямое и публичное участие в осуществлении нацистского государственного переворота в Киеве, приведшего к временному (до признания Россией киевского гауляйтера Порошенко в качестве полноценного президента) исчезновению украинской государственности, разгулу нацистского террора и развязыванию гражданской войны на Украине. Возможно, это было связано с необходимостью захоронения радиоактивных отходов французских АЭС (дают более 75% электроэнергии страны) не в курортных регионах Франции, как сейчас, а в украинской зоне отчуждения Чернобыля.

В последующие годы французское государство вместе с евробюрократией энергично, последовательно и всесторонне поддерживало нацистские власти Украины, оправдывало нацистский террор, развязанный ими по всей ее территории, и оказывало всестороннюю помощь организации нацистами массовых убийств мирного населения (в том числе женщин и детей), включая артиллерийские обстрелы мирных городов.

До этого Франция для спасения своего тогдашнего президента Саркози от уголовного преследования (по всем признакам, его политическая деятельность во многом финансировалась Каддафи) развязала террористическую агрессию против Ливии (правда, поддержанную НАТО), приведшую к превращению цветущей и благоустроенной страны в кровавый ад гражданской войны всех со всеми.

Вместе с другими сателлитами США по НАТО и Евросоюзу Франция активно поддерживает в Сирии международных террористов, добиваясь свержения законных властей этой страны и превращения ее в кровавый ад, аналогичный Ливии.

Последовательная поддержка терроризма и осуществление террористической деятельности гармонично сочетается у руководства Франции с жесткой антироссийской позицией, нарушением взятых на себя коммерческих обязательств перед Россией и неприятием российского противостояния поддерживаемому Францией терроризму (жесткого — в Сирии и мягкого — на Украине). При этом мигранты из уничтожаемых Францией мусульманских стран принимаются французскими властями, даже когда не скрывают своего нежелания интегрироваться во французское общество.

Теракты в самой Франции производят впечатление закономерного и неизбежного следствие последовательной французской политики поощрения терроризма.

Жертвы ужасного теракта в Ницце взывают даже не к отмщению, а к возвращению французского государства к самой обычной вменяемости и законности, к прекращению поддержки им хотя бы исламистских террористов в Сирии и нацистских на Украине. Однако рассчитывать на разум в среде политиков современной Европы не приходится — и потому Францию будут ждать новые и новые теракты, пока крупнейшая мусульманская страна Европы не станет сердцем (головой она в нынешнем и завтрашнем состоянии стать не сможет точно) Европейского Халифата.

Очень жалко людей, которые станут жертвами терроризма, поощряемого французским государством.

Очень жалко великой французской культуры, связанной с нами миллионом самых разнообразных, но неизменно прочных нитей.

Очень жалко мифа о давно исчезнувшей la belle France, вбитом школой и воспитанием глубоко даже не в наши головы, а в сердца.

Однако главная задача России в свете наглядного вырождения французской и европейской политических элит заключается в стратегической, продуманной подготовке отношений с будущим Европейским Халифатом.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 — «Коммунист»).

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.07.2016)
Просмотров: 296 | Теги: Франция, Теракт к Ницце, Исламское государство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2318
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 85
Пользователей: 2
pilot9540, yuliyaadyrhaeva