14:55
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

«Дать распоряжение Минфину – вывести из США 100 млрд долларов»

Москва заявляет, что не оставит без ответа расширение Соединенными Штатами антироссийских санкций. Конечно, у России не так уж много возможностей для реакции, и все же политологи выбрали несколько вариантов того, как именно нашей стране можно было бы отреагировать на очередной враждебный жест Вашингтона.

Москва отменяет консультации замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя американского госсекретаря Томаса Шеннона по накопившимся в двусторонних отношениях «раздражителям», которые намечались на ближайшие дни.

«Мы держим в США 100 млрд долларов. Нужно дать распоряжение Минфину – вывести деньги до конца, пока их не арестовали»

После решения США по новым санкциям против россиян обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога, посетовал в среду Рябков, добавив, что и содержания для беседы не набирается, поскольку Вашингтон не предлагает ничего конкретного, а также не возвращает экспроприированную в декабре российскую дипломатическую собственность, добавил он.
«Санкции введены под старым предлогом событий на Украине. Несуразность этой мотивировки очевидна, особенно с учетом того, что американцы теперь фактически обвиняют в украинском кризисе, среди прочих, московский байк-центр и известную компанию, занимающуюся кейтерингом. Абсурдность такого рода решений сопоставима разве что с прошлогодним включением в американские санкционные списки московского бассейна «Чайка» (видимо, тогда повод нашли в местоположении бассейна – рядом с Крымским мостом через Москва-реку)», – пошутил Рябков на сайте МИДа. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что ответ Вашингтону будет основан на принципе взаимности.

Напомним, накануне власти США ввели очередные санкции против России. Американский минфин опубликовал расширенный черный список, куда попали 38 физических и юридических лиц, «вовлеченных в продолжающийся конфликт» на Украине. В их числе упоминаются: байк-центр «Ночные волки», фирма миллиардера Евгения Пригожина Concord Catering и ряд российских чиновников, а также частная военная компания (ЧВК) «Вагнер». Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, никаких реальных способов наказать «Вагнер» у Вашингтона не существует. Хотя бы потому, что не существует самого «Вагнера».

Можно пошатать заокеанскую нефтянку

Политологи предрекают, что Москва не ограничится одной лишь отменой мидовских консультаций. Ответ обязательно еще будет, полагает американист Дмитрий Дробницкий, особенно с учетом того, что санкции касаются деловых людей, которые инвестируют в Крым. Государство просто обязано защищать такого инвестора, заявил политолог газете ВЗГЛЯД. Но в целом, в погоне за ответом не стоит вредить собственным интересам, например, мешать нашему сотрудничеству в космосе.
Теоретически можно ввести «зеркальные санкции» против американских ЧВК, добавил Дробницкий, вопрос только в том, что мы им сделаем. «Непонятно, как их ухватить. Калашниковы продавать им не будем, что ли?» – задался риторическим вопросом собеседник. Можем только не сотрудничать с ними по каким-то вопросам в Афганистане, если возникнет такая надобность, предположил эксперт.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предположил, что ответные меры могут задеть те корпорации, которые сотрудничают с Россией и одновременно важны для США. «Например, компании, которые поставляют оборудование для нефтепереработки», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД, добавив, что под санкции могут попасть компании-поставщики оборудования, аффилированные с американскими нефтяными магнатами.

В свою очередь депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) призвал в ответ просто забрать «свои деньги» из финансовой системы США. «Дать распоряжение Минфину – надо вывести из США 100 млрд долларов, которые мы там держим. Пока их не арестовали. А вот закрывать совместные предприятия, которые в России открыли, например, компании «Шевроле», «Дженерал Моторс», – это, наверное, не самое лучшее решение», – сказал Калашников

«Будут введены ограничения в отношении ряда физических лиц, в том числе запретят им въезд в Россию. Причем это может быть и негласный список», – не исключил в интервью газете ВЗГЛЯД профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков, допустив, что прервутся консультации с США не только по «раздражителям», но и в ряде других областей.

Что касается торговой сферы, отметил Коробков, то наиболее демонстративные контрсанкции могут касаться не ограничения торговли, скажем, с США, а наоборот, расширения торговли с Ираном и Северной Кореей, что мгновенно будет воспринято американским истеблишментом «как пощечина». По мнению эксперта, Америка сейчас рассчитывает, что Россия последует примеру Китая и ограничит сотрудничество с КНДР, отрезая ее от источников валюты. Поэтому такие шаги были бы очень неприятны Вашингтону.

В то же время сам Коробков призывает Москву на этот раз вообще не спешить с какими-то контрмерами, поскольку именно этого от нее и ждут противники нормализации отношений. «Это открытая провокация не только по отношению к России, но и по отношению к Трампу», – заявил эксперт. По его мнению, Трамп действительно хочет изменить политику относительно России, но истеблишмент активно ему мешает.
Напомним, что в декабре Москва впервые за долгий срок воздержалась от зеркального ответа на решение тогдашнего президента США Барака Обамы выгнать российских дипломатов с их загородной дачи, расположенной неподалеку от Вашингтона.
Попавшие под санкции не хотят «фантазировать»

Примечательно, сайт телеканала Russia Today успел сообщить, что «под американские санкции попал и мэр украинского города Геническа Александр Воробьев». Однако в списке минфина США на самом деле упоминается его однофамилец с указанием должности – помощник российского сенатора, спецпредставителя президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова. Сам же Александр Бабаков, впервые оказавшийся в американском черном списке сенатор, уклонился от ответа на вопрос, какими могут быть ответные меры России. «Я же не фантазер», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В качестве юридического лица в черном списке оказался и Индустриальный сберегательный банк. Собеседник газеты ВЗГЛЯД в этом банке призвал не искать конкретных ответных ходов, а создавать условия, при которых попытки нажима на Россию вообще не имели бы смысла. «Ответ следует искать в нейтрализации попыток воздействия на нас, которые оказывают на нас США», – ответил он. «Если власть будет проводить суверенную политику, защищая своих людей, компании от таких «наездов», то больших проблем санкции для нас не создадут», – заявил источник.

Тем временем Госдеп вечером в среду откликнулся на отмену консультаций Рябкова и Шеннона. «Мы сожалеем, что Россия решила отказаться от возможности обсудить проблемы, которые препятствуют двусторонним отношениям США – Россия», – сказала представитель Госдепа Хезер Науэрт. Она же пояснила, зачем новые санкции были введены. По словам Науэрт, этот шаг направлен на пресечение попыток обхода уже введенных санкций.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.06.2017)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11244
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 145
Гостей: 144
Пользователей: 1
Стоик