18:22
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Да начнется хаос: зачем Анкара забросила новые танки в Сирию

Турецкая армия направила еще одно танковое подразделение на север Сирии, где в настоящее время проходит операция против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает агентство France Рresse. Но на самом деле военная операция «Щит Евфрата» организована для ослабления сирийских курдов, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Антон Мардасов.

Напомним, военная операция по освобождению от боевиков ИГ города Джараблус была инициирована в среду утром. Турецкие танки при поддержке артиллерии и ударной авиации начали вторжение на север Сирийской арабской республики, где приступили к обстрелу населенного пункта, занятого террористами ИГ. Чуть позже к ним на помощь была выслана еще одна группа боевых машин.

«По меньшей мере еще десять танков в четверг пересекли сирийскую границу», — отметили сотрудники французского издания.

По данным информагентства, танковое подразделение должно соединиться с основной группировкой войск для борьбы с ИГ. Однако, как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, цель операции на самом деле несколько шире — устранить угрозу со стороны сирийских курдов.

«Вторжение в Джараблус турецких сил ожидалось уже давно. Когда последовали извинения от турецкой стороны, было понятно, что экономика находится далеко не на первом месте, и главная цель политического диалога сводилась к курдскому фактору. Дело в том, что и Дамаск, и Тегеран всегда последовательно выступали против курдской автономии, а Москва всегда подчеркивала, что она за целостность Сирии. Поэтому создание курдской дуги, объединение всех трех курдских кантонов — Африна, Кобани и Джазира, просто невыгодно Дамаску и его союзникам. Кроме этого, автономия невыгодна Турции, поэтому интересы Анкары и Дамаска здесь сошлись. Когда последовало замирение, сразу стало понятно, что будет турецкое вторжение, и оно будет согласовано с Дамаском», — поясняет Антон Мардасов.

Необходимо отметить, что в настоящее время Турция использует повод борьбы с радикальными исламистами для того, чтобы не допустить объединения трех курских кантонов. При этом сами курды сообщают, ранее Анкара договорилась с боевиками, что займет Джараблус без особых потерь в обмен на выход основных частей террористических группировок из населенного пункта.

«В Джараблусе никого не было. При этом опередить курдов в захвате указанного населенного пункта поспешила и Свободная сирийская армия (ССА). Она также объявила о начале крупной операции против боевиков ИГ. Часть бойцов-оппозиционеров будет действовать непосредственно с турецкой территории. Тут стоит отметить, что военный совет сирийского Курдистана заявил, что турецкие снайперы ранее ликвидировали курдского военачальника, возглавляющего военный совет Джараблуса. Конечно же, сразу пошли дежурные заявления от Дамаска, который высказался против военной операции и заявил о нарушении территориальной целостности Сирии, но это заявление было сделано скорее для галочки», — подчеркивает эксперт.

Не остались в стороне от конфликта и США. Так, замначальника пресс-службы Госдепа Марк Тонер заявил, что Вашингтон не желает обострения ситуации в связи с противостоянием Турции и курдов. Дело в том, что курды — это ведущая сила, на которую США делают ставку в борьбе с исламистами. А теперь их начали планомерно теснить и уничтожать. Кроме этого, Пентагон активно использует курдов для борьбы с правительственными войсками Башара Асада.

«На самом деле сейчас начался полный хаос. Если раньше все было более-менее четко и понятно — американцы поддерживают курдов и создают свой плацдарм, то сейчас Вашингтон негласно поддержал Турцию. Это делается для того, чтобы Анкара сильно не щемила курдов. Кроме этого, американцам нельзя допустить сближения Анкары с тем же Дамаском, поэтому Соединенные Штаты заняли турецкую сторону и поддержали ее авиацией», — заключил Мардасов.

По его же мнению, вскоре можно ждать настоящей резни за город Эль Баб, на который будут претендовать курды, чтобы соединить свои кантоны, на него будут претендовать войска Турции и Сирии, ну, и как вишенка на торте — боевики ИГ.

Сергей Гагарин...

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.08.2016)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 90
Гостей: 86
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек