11:29
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

CSM: Россия не увязла в обещанном Обамой "сирийском болоте"

Год назад Барак Обама заявлял, что Сирия "затянет Россию в болото", однако теперь ясно, что его предсказания не сбылись, пишет Christian Science Monitor. Вместо этого Россия восстановила свои позиции в регионе, в котором никто не бросал вызов США десятилетиями, отмечает американская газета.

Оказав поддержку Башару Асаду в Сирии, Москва распространила свое влияние на Иран и Турцию — и даже на Саудовскую Аравию и Израиль.

CSM напоминает, что ранее в этом месяце Тегеран предоставил России доступ к авиабазе Ноджех в Хамадане. Позже Иран отозвал разрешение на использование базы, однако это был первый случай, когда эта страна пустила иностранные вооруженные силы на свою территорию, утверждает автор статьи (по последним данным, Иран не запрещал России использовать базу в Хамадане для полетов над Сирией, но и в распоряжение России ее не предоставлял — ред.).

Что касается Турции, то президент Реджеп Тайип Эрдоган не так давно приезжал в Москву, чтобы встретиться с Путиным и наладить ранее подорванные отношения. В свою очередь, нынешний премьер-министр страны Мевлют Чавушоглу заявил в интервью Sputnik News, что без России окончательного решения сирийского конфликта быть не может.

"Все прекрасно понимают, что на Ближнем Востоке произошла значительная перемена, что русские снова стали важными игроками, которых нужно принимать во внимание, — комментирует ситуацию американский эксперт по России Николас Гвоздев. — Путин стремился вернуть Россию на авансцену региональных расчетов, и на данный момент ему это удалось".

Отчасти России удалось восстановить свое влияние на Ближнем Востоке благодаря тому, что она ставила перед собой ограниченные цели, в отличие от США в Ираке и Афганистане.

"Интервенции США в Ирак и Афганистан затянули страну в болото из-за слишком больших амбиций. У России же в Сирии все просто, и благодаря этому она завоевывает влияние в регионе", — пишет CSM.

С точки зрения Николаса Гвоздева, в этом плане Вашингтону есть чему поучиться у Москвы.

"Послание такое: когда ты ставишь лимитированные цели и достигаешь их, это победа. Но когда ты ставишь величественные цели и предоставляешь откровенную картину того, чего ты хочешь достичь, то люди будут говорить, что ты потерпел крах, если ты этих целей не достигаешь", — Гвоздев.

С точки зрения эксперта, цели России в Сирии ограничивались помощью режиму Башара Асада, который до вмешательства российских ВКС в конфликт якобы стремительно терял свои позиции.

При этом у России есть дальновидные планы в том, что касается использования своего усилившегося влияния. В частности, как считают эксперты, это поможет ей наладить поставки энергии в Европу через Турцию и в Индию и Юго-Восточную Азию через Иран.

Кроме того, Россия в Сирии продемонстрировала возможность своих бомбардировщиков, что может повлечь за собой рост продаж оружия странам Ближнего Востока. "Я не сомневаюсь, что это часть плана. Мы увидим, как Россия использует свою кампанию, чтобы побудить другие страны Ближнего Востока покупать у нее оружие", — считает Пол Стронски, старший научный сотрудник российской и евразийской программы в Фонде Карнеги.

Он же отмечает, что достижения Москвы в Сирии повлекли и определенные негативные последствия — в частности вмешательство России в сирийский конфликт сделало ее целью международных террористов.

Стронски также отметил, что в какой-то момент Сирия все-таки может стать для России "болотом" — в ситуации, если Москва поймет, что ей нельзя "просто взять и уйти" из Сирии, не потеряв того, чего она достигла.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 110
Гостей: 109
Пользователей: 1
Ленпех