11:57
Пятница, 18.08.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Цирк одного Москаля
Как в Закарпатской области Украины было морально ликвидировано вражеское подполье

…А пойманный на разжигании национальной розни агент ФСБ получил устный выговор.

Впрочем, эту фантастическую в своей нелепости историю надо рассказывать подробно и последовательно.

Итак, 19 мая ряд украинских интернет-СМИ поделился интересными новостями:

«СБУ задержала главу Береговского районного совета по подозрению в сепаратизме

Сегодня сотрудники СБУ провели обыски у активистов венгерской общины Закарпатья и задержали главу районного совета Йосефа Шина и депутата райсовета Отто Ваша. СБУ подозревает активистов в сотрудничестве с агрессором и сепаратизме".

Как сообщило издание Ua-reporter, «ранее Береговский райсовет направил обращение на имя Президента с требованием перехода на «договорные отношения» с центральными властями. Также от имени общины были установлены указательные стелы на венгерском языке на въезде в Береговский и Виноградовский районы. Всего венгерская община установила 4 стелы на родном языке, сообщают местные СМИ. На стелах на венгерском написано «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Край венгерского языка».

21 мая появились новости, что некие «фашиствующие молодчики», они же — «титушки», ночью напали на венгерских активистов, охранявших эти стелы и избили их. Затем были кем-то снесены и сами сооружения. Наблюдатели в зависимости от своей ориентации во всем обвиняли то руку Москвы, то неизвестных «украинских активистов», то усматривали в этом проделки СБУ. И никто не вспомнил об администрации ЗКП!

Напомним, что несколько районов Закарпатской области, прежде всего, Береговской, достаточно компактно населены венграми, которых официально насчитывается в области около 125 тысяч человек (12% населения), неофициально — около 15 — 20%. По данным за 2010 — 2015 годы, 94 тысячи жителей Закарпатья официально успели получить гражданство Венгрии, что дает им возможность постоянно посещать «отчизну». Сейчас их число еще больше. Президент Венгрии Виктор Орбан в этом году предложил своему коллеге Петру Порошенко официально заключить соглашение о двойной гражданстве для этнических венгров.

Пока в украинском правительстве думают, в самом Закарпатье периодически происходят разного рода провокации против венгров. Так 13 марта 2016 года группы украинских нацистов провели факельный марш в Ужгороде, скандируя «мадьяров на ножи!». Это вызвало неодобрительную реакцию в Венгрии и ряде европейских СМИ, а главе администрации Закарпатской области Геннадию Москалю пришлось оправдываться — мол, во всем виноваты приезжие «титушки». В этом году произошло то же самое.

23 мая украинские СМИ процитировали заявление господина Москаля о том, что… никаких арестов СБУ лидеров венгерской общины в Закарпатской области, о которых было сообщено 19 мая, не было! А во всем виноваты, как не сложно догадаться, «титушки» и ФСБ РФ, которое, дескать, сеет смуту в хрупком межнациональном мире горного региона:

«Все потуги 5-го управления ФСБ России поссорить украинскую и венгерскую общину в Закарпатье закончились громким „пшиком“. Не помогла даже информационная диверсия с использованием всероссийских новостных агентств, которые распространили грубые фейки с вымышленными событиями и цитатами от имени первого заместителя председателя облсовета Иосифа Борто, председателя Демократического союза венгров Украины Ласло Зубанича, экс-руководителя этой организации Михаила Товта и председателя Береговского районного совета Иосифа Шина. Ни Общество венгерской культуры Закарпатья, ни Демократический союз венгров Украины не имеют к этой провокации никакого отношения».

На то, чтобы догадаться о происках злых сил, у Геннадия Москаля ушло целых четыре дня. Не понятно только, почему перед тем, как разоблачать врагов Украины из ФСБ РФ, нельзя было банально залезть в структуру этой организации и узнать, существует ли в ней 5-е управление (правильный ответ — нет)? С другой стороны, Москаль человек глубоко советский — это мужчина 1950 года рождения, состоял в КПСС и поэтому помнит о существовании 5-го управления КГБ СССР. Оно было создано в 1967 году и работало до конца 1991 года, занимаясь контрразведкой и борьбой с «идеологическими диверсиями противника». А при СССР Геннадий Москаль умудрился несколько раз сменить фамилию (настоящая у него — Гайфулин, папа был татарином, что в националистической Украине служит предметом недетских острот), а с 1973 года служил в МВД СССР и затем Украины. Вершина карьеры дяди в милиции — генерал-лейтенант и заместитель министра МВД Украины. То есть, мужчина явно понимает, что периодически вынужден нести ахинею.

24 мая версия о бесчинствах ФСБ в Закарпатье окончательно устаканилась, и после пинка из Будапешта все журналисты и чиновники дружно позабыли о «венгерских сепаратистах». В сжатые сроки в области был пойман настоящий диверсант, матерый агент ФСБ РФ, который работал еще в бунтующей Одессе (и с тех пор спокойно лазает по «незалежной»):

«Согласно замыслу ФСБ, эти призывы, очевидно, преследовали цель столкнуть лбами патриотические силы с представителями национальных меньшинств края. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для инспирации столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

СБУ задержала мужчину, который должен был обеспечить видеосъемку провокаций в Закарпатье. Во время беседы с оперативниками спецслужбы он сообщил, что за 10 тысяч гривен получил заказ на подготовку тенденциозных материалов от человека, который к нему обращался уже неоднократно. По его словам, он неоднократно выполнял заказы из РФ, в частности, по освещению событий 2 мая в Одессе. Обязательным условием сотрудничества российский заказчик всегда выдвигал соблюдение классических для специальных служб требований конспирации.

Гражданин был допрошен в качестве свидетеля в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Опрошенному объявлено официальное предостережение".

Правда, господину Москалю пришлось все же признать, что «венгерские стелы» были ликвидированы по распоряжению областной администрации — все-таки, свалить это на агентов ФСБ со строительной техникой представлялось затруднительным…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.06.2017)
Просмотров: 362 | Теги: #Украина #Украинский национализм #А | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5151
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0