17:15
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Что только что случилось в Сирии. Эрдоган снова ударит нам в спину

Москва выступает за целостность САР, но не видит турецких танков в Идлибе и Алеппо
Сидящий на чемоданах Барак Обама и его команда в течение двух сроков демонстрировали провальную политику, в частности, на Ближнем Востоке. Стремление показаться «миротворцем» для Америки само по себе губительно, потому что не естественно. А мягкотелая и невнятная позиция Обамы по многим вопросам (исключая, возможно, иранскую ядерную программу, но и там нынешняя администрация по отношению к союзникам также вела себя некорректно) раздражала не только республиканцев, но и демократов. И этот период объективно был прекрасным моментом для вмешательства России в сирийский кризис с целью решения множества задач — как официальных (вроде борьбы с терроризмом на дальних подступах), так и неофициальных (закрепление в Средиземноморье и поднятие цен на энергоресурсы проверенным способом — генерацией военных конфликтов).

На фоне Обамы, который прагматично все сам скрупулёзно изучает и просчитывает, но в итоге не решается на радикальные методы, российский лидер объективно выглядит более уверенно и целеустремлённо.

В настоящее время Москва и Вашингтон продолжают озвучивать свои позиции в рамках ведущейся информационной войны, то есть способом косвенных или прямых взаимных обвинений. На днях глава Пентагона Эштон Картер вновь обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии, отметив, что Москва выступает и действует за Башара Асада, но не против «Исламского государства» *, как обещала сразу после официального начала экспедиционной операции в Сирии.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для разрешения конфликта в Сирии предстоит очень долгая и напряженная работа, но некоторые страны пытаются заигрывать с террористами «Джебхат ан-Нусры» **. Он подчеркнул, что «есть лишь два пути: или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит „ан-Нусра“». «Третьего варианта сейчас не существует. И чтобы выйти на политическое урегулирование, в Дамаске должен сидеть Асад (…) Если в Дамаске засядут террористы, тогда уже не будет никакого политического урегулирования. Тогда ни к каким хозяевам, ни к каким-то кукловодам эти террористы прислушиваться не будут», — сказал он, добавив, что территорию Сирии нужно освобождать, сделав «при этом все возможное, чтобы страна не разделилась».

Не претендуя на истину, попробую обозначить принципы, которыми, на мой взгляд, руководствуются США и Россия, делая официальные заявления. И как бы в России скептически не относились к действиям США, объясняя факты «происками ЦРУ» и т. д., признаем — в заявлении американцев есть своя правда. Так же, как она есть и у россиян.

Логика США строится не только на популизме в духе «Асад должен уйти», что на самом деле не выгодно для американцев, так как это резко усилит просаудовские и прокатарские группировки. Правительственные войска действительно мало соприкасаются с «Исламским государством» — в провинции Алеппо в районе авиабазы Кувейрис, пальмире и в Дейр-эз-Зоре, где остается блокированным гарнизон сирийских войск. Российская и сирийская авиация крайне мало наносят удары по «халифату» — то есть по востоку Сирии, в основном действуя на западе страны, где практически нет ИГ, а сильны позиции «ан-Нусры» и других групп оппозиции. Бороться с ними одним авиаполком и небольшим количеством спецназа можно и нужно — на Востоке помимо хитрых ходов уважают силу. Но дело отнюдь не в группировках. Оппозиция не могла и не может закрепиться там, где ее не поддерживают. Учитывая мои контакты с населением Сирии, все рассказы про удерживание десятков тысяч гражданских в Восточном Алеппо несколькими тысячами боевиков — пропаганда. К слову, так же, как пропаганда — казни сотен гражданских в Мосуле боевиками ИГ (когда «халифат» на днях захватил 11 районов Киркука, в реальности в Мосуле проходили народные гуляния). В Алеппо и Идлибе всегда были сильны повстанческие настроения по отношению к Дамаску. И сейчас сунниты из Алеппо предпочитают стать беженцами, нежели идти в контролируемые шиитами районы Сирии. В этом смысле удары по суннитским районам действительно способствуют радикализации населения, которое зачастую разделяет салафитские идеи и расценивает оппозицию как защитников, а не захватчиков.

США точечно, не афишируя, с помощью ударов беспилотников уничтожали лидеров «Нусры», однако объективно американцы выступают против ее падения. Потому что вокруг нее во многом выстраивался костяк группировок с бывшими солдатами армии Асада. И если «Нусра» резко ослабнет, то окрепнет Дамаск, и другим повстанческим группам будет тяжело бороться с войсками САР и иранским шиитским интернационалом.

Российская сторона постоянно подчеркивает, что Москва выступает за целостность Сирии. Слова Дмитрия Пескова - очередное заявление в духе «единой и неделимой Сирии». Об этом же постоянно говорят Дамаск и Тегеран. А с недавних пор — Турция, что на самом деле смешно слышать, учитывая, что города по линии Азаз и Джераблус и на глубину вплоть до Аль-Баба (город еще не взят, но объявлен целью Турции) вряд ли уже Дамаск будет когда-либо контролировать. Более того, турки на днях ввели танки на сирийскую территорию с другого направления — рядом с Африном для строительства нового погранперехода. Естественно, для снабжения «умеренной оппозиции».

Представляется, что заявления Москвы о целостности Сирии имеют больше политический смысл, чем отражают реальную ситуацию. Почему? Потому что если Кремль заявит, что в Сирии действительно есть зоны, которые будет невозможно удерживать шиитскими отрядами, то эту позицию придется конкретизировать. И тогда придется говорить о курдах, которые претендуют на автономию, о которой не хочет слышать Дамаск и Тегеран до такой степени, что были не против турецкого «Щита Евфрата». Придется говорить и суннитах, которые не живут в западном Алеппо, что бы там ни говорили российские эксперты, которые слабо представляют этот «западный Алеппо» даже на карте (иначе было бы понятно, что там просто негде жить вообще). И которые лучше будут с умеренной или даже радикальной оппозицией, нежели с Дамаском. Также придется говорить и том, что Дамаск и Тегеран против любого переходного правительства, о котором также говорит Москва на переговорах с Вашингтоном.

Анализ заявлений представителей МИД лично у меня создает впечатление, что Москва на самом деле не рассматривает вариант федерализации Сирии как фантастический. Тому доказательство хотя бы заявление Сергея Лаврова об Алеппо. Понятно, что Дамаску и Тегерану нужно освободить все территории и уничтожить любую оппозицию и желательно так, чтобы Москва как можно больше для этого сделала, втянувшись в «сирийское болото». Но в реальности Москве это не нужно, а у Дамаска и Тегерана нет ресурсов для окончательной победы. А если нет сил, чтобы победить оппозицию в восточном Алеппо, тогда как можно победить ИГ на востоке страны, которое в десятки раз лучше воюет, чем та же «ан-Нусра».

С другой стороны, Россия должна сохранять политическое единство внутри просирийской коалиции. Поэтому формально Москва поддерживает устремления Дамаска и Тегерана, но в реальности даже при самом благоприятном развитии ситуации удастся более-менее ликвидировать очаги оппозиции на западе страны. Бороться с ИГ на востоке можно будет только при посредничестве многих сторон, в первую очередь с США, которые однозначно выступают против «халифата». Действия коалиции «Демократические силы Сирии» в направлении Ракки и нынешняя буксующая операция по освобождению Мосула это доказывают.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Эрдоган снова ударит нам в спину

В Турция заявили, что готовы поставлять сирийской оппозиции тяжелые вооружения
США изучали возможность передачи оппозиции в Сирии оружия для борьбы с ВКС РФ. Об этом в воскресенье, 23 октября, сообщила The Washington Post.

По данным издания, речь шла о «скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям», которые «могли бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии». В частности, план предусматривал отправку «мобильных зенитных установок».

Проект, как следует из публикации, обсуждался на «последних совещаниях у президента США Барака Обамы и его команды по национальной безопасности». И «не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности», пишет The Washington Post. Данная программа «была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки», однако в администрации «усиливаются сомнения» по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии.

По информации газеты, скептицизм по этому поводу выразил госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что «новое вооружение может привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой». В администрации США пришли также к выводу, что мобильные системы ПВО «трудно было бы утаить от террористических группировок», которые могли бы использовать их и для уничтожения гражданских авиалайнеров.

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы», отмечается в статье, настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой «Исламское государство» *, а не с Асадом.

Такое решение подливает масла в конфликт Вашингтона с ключевым участником коалиции во главе с США — Турцией. Поскольку для Анкары задачей № 1 остается как раз борьба с режимом Асада, а вовсе не разгром ИГ. Представитель Турции уже заявил The Washington Post, что Анкара начнет «рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.

Если Анкара и в самом деле начнет поставки тяжелых вооружений сирийской «умеренной оппозиции», это грозит спутать карты Москве и сорвать наметившееся в последние месяцы турецко-российское сближение. Понятно, против кого в Сирии турецкое оружие будет направлено — против России. А если «оппозиционеры» подобьют наш самолет, отношения Москвы с Анкарой автоматически вернутся на год назад — в период значительного их охлаждения из-за уничтоженного турками близ границы с Сирией нашего фронтового бомбардировщика Су-24М, возвращавшегося с боевого задания.

Что стоит за действиями Анкары, как будут развиваться события на Ближнем Востоке?

— Сообщение The Washington Post о том, что Анкара может начать поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции, является информационным вбросом, — считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время сделал ряд позитивных жестов в отношении России. В частности, публично заявил, что президент РФ Владимир Путин является его ближайшим другом, с которым он делится мнениями по самым чувствительным политическим вопросам, и что Анкара и Москва координируют действия на сирийском и иракском направлениях.

Неслучайно в СМИ появились сообщения, что Россия и Турция обменялись разведданными по ситуации в Сирии и, возможно, Ираке. Турецкие спецслужбы, напомню, располагают в Ираке очень сильной агентурной сетью. Обмен разведданными говорит о том, что сотрудничество Анкары и Москвы успешно развивается.

Это тем более важно, что сейчас между США и Россией идет дуэль в формате «Мосул-Алеппо». Изначально, до трагедии с российским Су-24М, Турция выступала в качестве главного участника сирийского урегулирования. Потом она была выброшена из этого процесса, и Вашингтон использовал этот фактор для ведения двусторонних переговоров с Москвой по сирийскому урегулированию. Причем, в формате закрытой, засекреченной сделки.

Но теперь диалог по Сирии вновь стал многосторонним. Доказательство тому — переговоры Международной группы поддержки Сирии, в которых участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

Причем, турецкие СМИ откровенно пишут: Анкара смирилась с тем, что Алеппо будет взят, и останется под контролем Дамаска. Это, кстати, предполагает участие Асада в политическом диалоге.

«СП»: — Почему Анкара идет на конфликт на иракском направлении?

— На этом направлении присутствие России очень формализовано. Здесь, в основном, действует Вашингтон в союзе с Багдадом, а иракцы против участия турок во взятии Мосула. Причем, заметим, и на сирийском, и на иракском направлениях американцы перестали делать ставку на Турцию.

Именно это обстоятельство вынуждает Анкару искать поддержки в Москве, и координировать с Москвой свои действия. Более того, создается впечатление, что уже по многим вопросам тактического характера интересы РФ и Турции начинают совпадать.

Этот тактический российско-турецкий альянс объективно носит антиамериканскую направленность. Отсюда и провокационные вбросы против Турции, которые транслирует The Washington Post.

«СП»: — Чего добиваются США?

— Сегодня американцы переключили все свое внимание на Мосул. Сирия, по мнению США, важна с точки зрения геополитики, но все же Ирак — важнее. Поскольку речь идет об энергообеспечивающей стране с богатыми запасами углеводородов.

Взять Мосул не так просто. До иракской войны в этом городе проживало более миллиона человек, но и сейчас число жителей переваливает за 600 тысяч. Плюс, в Мосуле сосредоточены 2−3 тысячи боевиков, выбивать которых придется в ходе тяжелых уличных боев.

Между тем, американцы без участия Турции выполнить более-менее серьезную операцию в регионе не в состоянии. Можно, конечно, подключить к штурму Мосула Саудовскую Аравию или Катар. Но это, с точки зрения американцев, не совсем благоприятная перспектива.

Поэтому США стараются вбить клин в российско-турецкие отношения, и снова поставить Турцию в подчиненное положение. США это тем более необходимо, что они не приобрели союзника в лице Ирана, хотя очень на это рассчитывали.

— Турция вполне может пойти на поставки тяжелых вооружений оппозиции в Сирии, поскольку Анкара ведет в регионе свою игру, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — США, благодаря наличию значительных экспедиционных сил, для контроля в регионе достаточно иметь свободный доступ к нему. Именно поэтому Вашингтон не устраивает режим Башара Асада. Американцам нужно, чтобы сирийское правительство обеспечивало США, в том числе — американской военной силе, беспрепятственный доступ на территорию Сирии. Но Асад этому препятствует.

А вот туркам для контроля простого доступа в регион недостаточно. Им нужен традиционный контроль, для чего следует закрепиться «на земле», и решить курдской вопрос. В этом направлении их интересы с США существенно расходятся.

Сейчас США хотят сконцентрироваться на борьбе с ИГ по-американски. Это значит, Вашингтону нужно показать свое превосходство в этой борьбе. Направление главного удара выбрано — Мосул. Ссорится с Россией в такой ситуации американцам не с руки. Для этого есть другие игроки, которым это интересно. Именно к ним, на мой взгляд, относится Турция.

«СП»: — Но Турция всячески дает понять, что сближается с Россией. Зачем туркам ссориться с нами?

— Дружба — дружбой, но Анкаре совершенно не на руку рост российского влияния в регионе. И поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции этот рост как раз подрывают. Причем, надо понимать: Анкара и раньше поставляла «умеренной оппозиции» оружие, но делала это негласно, в небольших масштабах.

Понятно, решения о поставках будет принимать лично Эрдоган, который клялся в дружбе с Путиным. Но игра в рискованные игры — неотъемлемая часть политики турецкого лидера. От нее президент Турции едва ли откажется.

Кроме того, не стоит преувеличивать сближение Анкары и Москвы. Турция — при определенных обстоятельствах — может быть нашим партнером. Но она всегда, при любых обстоятельствах, останется нашим геополитическим соперником. В регионе Большого Ближнего Востока, который включает Черноморский регион, интересы Москвы и Анкары сильно сталкиваются. Именно поэтому двустороннее сотрудничество с турками носит ограниченный характер.

На мой взгляд, Эрдоган именно сейчас может принять решение о поставках оружия оппозиции. Впереди зима — мертвый сезон с точки зрения туризма. Значит, и ущерб от новых российских санкций, если они последуют, в краткосрочной перспективе будет для турецкой экономики минимальным.

Не исключен и другой вариант: Эрдоган будет закулисно шантажировать Москву расширением поставок вооружений оппозиции в Сирии, и требовать большую долю в российско-турецких экономических проектах.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (24.10.2016)
Просмотров: 679 | Теги: поставки, МИД РФ, «Исламское государство», сирийская оппозиция, Война в Сирии, Сирия, Эрдоган, Тяжелые вооружения, Турция, Алеппо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
Ленпех, West, npopoluspr