03:19
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Четыре острова много, два — в самый раз?Stratfor: Россияне против уступок Японии – даже ради выгоды

Уже не впервые Токио рассматривает возможность подписания мирного договора с Россией без передачи «северных территорий». И не впервые в японской прессе говорят об островных компромиссах. Впрочем, японское правительство идею о передаче двух островов опровергает: мол, четыре острова, и точка.

Руководство Страны восходящего солнца может признать за Российской Федерацией право на два из четырёх островов Курильской гряды. Об этом сообщило «Kyodo» со ссылкой на источник в кабинете министров страны. Правительство Японии будто бы занимается пересмотром стратегии переговоров с целью достижения прогресса в вопросе заключения мирного договора. Источник «Kyodo» подчеркнул, отмечает «Газета.ру», что новая стратегия состоит в признании права России на острова Шикотан и Хабомаи согласно Советско-японской декларации от 1956 года.

По информации названного японского агентства, правительство Страны восходящего солнца рассчитывает ускорить подписание мирного договора с Россией, а потому и готово пересмотреть свои позиции. В сообщении «Kyodo» подчёркивается, что передача двух островов видится Токио как «первая фаза» урегулирования территориального спора с Россией. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем, приводит мнение издания «Медуза».

Также «Медуза» цитирует «The Japan Times»:

«Правительство Японии полагает, что, сделав свою позицию на переговорах более гибкой, сможет достичь соглашения с Россией, которая настаивает, что Советский Союз законно получил все четыре острова по итогам Второй мировой войны».

Однако японские власти сообщения прессы опровергают.

Правительство Японии не меняло свою позицию в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией, заявил корреспонденту ТАСС представитель японского МИД.

«Это не соответствует действительности, — приводит агентство слова дипломата. — Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырёх северных островов и заключение на этой основе мирного договора».

Также ТАСС приводит цитату из того материала «Киодо», по поводу которого корреспондент задавал вопрос дипломату: «Россия считает, что воевала с Японией во имя справедливости и достойно приобрела четыре острова. Страна-победитель никогда не меняет свои взгляды на историю». Далее в газете указывалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября изложил министру иностранных дел и руководству МИД идею о необходимости выработки нового подхода к переговорам с РФ. По этим данным правительство Японии окончательно сформирует свою позицию, предварительно изучив вопрос поддержки нового подхода у японской общественности.

Кроме того, ТАСС напоминает о материале влиятельной японской газеты «Иомиури». В конце сентября в издании был опубликован материал, в котором утверждалось, что в Токио готовы подписать мирный договор с Москвой на условиях передачи двух островов, а не четырёх. Однако и тогда МИД Японии опроверг публикацию.

И ещё: 17 октября правительство опровергло сообщение деловой газеты «Nikkei» об изучении Токио вопроса о совместном российско-японском управлении южной частью Курил.

Как видим, налицо уже целая серия публикаций, каждая из которых в дальнейшем опровергалась на самом высоком уровне. Любопытно то, что публикации продолжают появляться и… опровергаться. Видимо, надо ждать новых материалов о двух островах «вместо четырёх» до тех пор, пока Путин не побывает в Японии. От будущих переговоров аналитики ждут чего-то конкретного.

Не исключено, что кое-какие детали просочатся в прессу и раньше, поскольку уже сегодня идёт подготовка к официальному визиту в Москву главы МИД Фумио Кисиды (ориентировочно состоится в начале декабря). Визит, в свою очередь, должен стать частью подготовки к визиту Владимира Путина в Японию (намечен на середину декабря) и его переговорам с Синдзо Абэ.

Напомним, Курильские острова стали территорией СССР после Второй мировой войны, в которой Япония оказалась проигравшей стороной. Однако Токио никогда не прекращал оспаривать принадлежность южных островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также группы островов Хабомаи). Декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 1956 года не привела к заключению мирного договора. Согласно документу, Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи, но после заключения мирного договора.

Кстати, на днях исполнилось ровно 60 лет подписанию Советско-японской совместной декларации: это событие произошло 19 октября 1956 года в Москве. Документ вступил в силу 12 декабря того же года.

В спорах последних лет Токио основывался не на этой декларации, а топал ногами и требовал все четыре острова. Правда, Синдзо Абэ в 2016 году заявил о некоем новом «подходе» в отношении вопроса «северных территорий». Разъяснения «новаций» из Страны восходящего солнца, тем не менее, не поступало. Поэтому можно лишь гадать, что означают намёки японца. Этого не знают не только в России, но и в японском парламенте: господин Абэ и там не говорит ничего конкретного.

Озвучивался, впрочем, в СМИ ещё один любопытный вариант. В октябре текущего года некоторые японские газеты писали, что Синдзо Абэ может предложить Путину совместное управление островами. Однако эту информацию тут же опровергли в МИДе Японии.

Видимо, сочинение новостей на курильскую тему с последующим их опровержением правительством — народная японская традиция.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Stratfor: Россияне против уступок Японии – даже ради выгоды
Сегодня Россия и Япония находятся «на грани мира», и в СМИ уже обсуждают первые слухи о договоренностях между двумя странами по «больному» территориальному вопросу, пишет Stratfor. Однако на пути к единению все еще остаются препятствия. Например, в лице Вашингтона, который не захочет отпускать из-под своего влияния Токио. Или российского народа, категорически несогласного с передачей территорий Японии, даже в обмен на материальные выгоды.
Слишком часто мы забываем, что технически Россия и Япония до сих пор «находятся в состоянии войны», ведь мирный договор после окончания Второй мировой войны страны так и не подписали, пишет Stratfor.

От этого «похмелья» 40-х Москва и Токио пытались избавиться неоднократно, тем не менее территориальное недопонимание, которое все еще остается между государствами, всегда лишь усложняло ситуацию. Но сегодня участились слухи, что Россия и Япония стоят «на грани мира», и на горизонте забрезжил свет хоть каких-то договоренностей.

Как отмечает издание, продолжительная напряженность в отношениях между двумя странами вокруг территориального вопроса в итоге привела к значительному сокращению торгового оборота. Возможно, желая восстановить экономические связи и сотрудничество, российский президент Владимир Путин и японский лидер Синдзо Абэ активизируют работу в этом направлении.

Вполне обоснованно главы обоих государств видят большие перспективы во взаимодействии: богатая энергоресурсами Россия – «идеальный партнер» для Японии, у которой деньги водятся. «Но стоит все-таки отметить, что Япония нужна России больше, чем Россия – Японии», –добавляет Stratfor.

Кроме экономических причин, побуждающих Путина и Абэ к заключению окончательного мира, существуют и скрытые – стратегические. Так, Токио хочет обезопасить свои северные границы, чтобы сконцентрироваться на агрессии Пекина в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Более надежные отношения с Японией помогли бы Москве приобрести больше рычагов в ее взаимодействии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона – в первую очередь Китаем и Южной Кореей. А кроме того, Россия была бы не прочь «вбить клин» между Вашингтоном и Токио, учитывая, что последний играет чуть ли не ключевую роль для американской стратегии в регионе.

Однако всем этим радужным планам несколько помешал кризис, разразившийся на востоке Украины. Япония была вынуждена вслед за Западом ввести санкции против России, отношения вновь обострились, и торговый оборот пошел на спад, как и состояние российской экономики.

Но от мира тем не менее ни Москва, ни Токио отказываться не планируют. В начале 2016 года Абэ снова заговорил о сближении с Россией – как раз когда все немного успокоились относительно украинского конфликта, а в Европе стали подумывать об ослаблении санкций. Да и, как утверждают некоторые, восстановление отношений с Россией было последним желанием отца японского премьера, который возглавлял МИД страны в 80-е годы.

Россия так же заинтересована в мире с Токио, поскольку хочет показать, что ее так и не удалось изолировать и она по-прежнему остается привлекательной для инвесторов, в частности японских. Так что грядущая встреча Абэ и Путина в декабре предвещает много интересного.

И все-таки препятствия на пути согласия и единения между двумя странами остаются. К примеру, Россия, а вернее сами россияне, категорически не готовы идти на территориальные уступки, даже если это принесет им экономическую выгоду. Также мирный процесс, скорее всего, подразумевает снятие антироссийских санкций, что может не понравиться Западу. Правда, японский премьер уже как-то пошел наперекор воле Америки, совершив визит в Россию.

Сегодня отношения между Вашингтоном и Москвой переживают не лучшие времена из-за Украины и Сирии, а значит, США захотят и дальше сохранить свои санкции, а возможно, и расширить их. И определенно, будут давить и на Токио в этом плане. Не стоит забывать и о Китае. Слишком уж теплые связи между Россией и Японией угрожают интересам Пекина. Поэтому, с одной стороны, Поднебесная может пожелать воспрепятствовать этому примирению, но с другой – оно ослабит союз Токио и Вашингтона, что тоже на руку китайцам, рассуждает ресурс.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (21.10.2016)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0