05:24
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

«Цэ Европа» сыграет с Европой в газовую рулетку
Этой зимой мерзнуть будут или украинцы, или венгры с австрийцами

26 сентября пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский рассказал, что Киеву удалось накопить 14 миллиардов кубометров газа в своих подземных газохранилищах (ПГХ). Министр энергетики и угольной промышленности «незалежной» Игорь Насалик заявил, что страна в целом готова к отопительному сезону и особого отставания в накоплении угля и газа нет. По его словам, все идет четко по плану, и волноваться не о чем.

Впрочем, заявления украинских министров традиционно нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса, тем более что зачастую им противоречат собственные коллеги. Начнем с того, что официально отопительный сезон на Украине стартует уже с 1 октября. Однако если погода будет теплой, то сроки могут сдвинуть. Мэр Киева Виталий Кличко, например, сообщил, что для того, чтобы включили отопительную систему, необходимо, чтобы среднесуточная температура в городе составляла +8 градусов или ниже в течение трех дней. В прошлом году отопительный сезон на Украине начался 30 октября, а в 2014 — 1 ноября (в некоторые учреждения вроде школ и больниц тепло подали раньше). Но оба года отличались относительно мягкими погодными условиями.

Несмотря на заявления Насалика о том, что для комфортного прохождения зимы Украине хватит всего 14,5 млрд. кубов газа, существует постановление кабмина о том, что этот объем должен составлять 17 миллиардов на 1 ноября. Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в связи с этим сообщил, что закачать три миллиарда кубов газа за месяц без закупок голубого топлива у «Газпрома» невозможно.

Министр Насалик вскоре опроверг слова коллеги и заявил, что «Украина может увеличить объемы газа в ПХГ до 17 млрд. куб. м исключительно за счет импорта из Европы». Это утверждение в экспертной среде вызывает большие сомнения. Кроме того, существует вопрос цены европейского реверсного газа. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко 25 августа сообщил, что цена на европейский газ «существенно ниже», чем у «Газпрома». Хотя за несколько дней до этого, 27 июля, его шеф Андрей Коболев признал, что в третьем квартале приходится закупать сырье дороже, чем могла бы предложить российская компания.

Не менее шаткая ситуация на Украине с углем. По состоянию на середину сентября, Украине удалось накопить чуть больше одного миллиона тонн угля, из них примерно 500 тыс. тонн антрацита. Но по планам кабмина к 1 ноября должно быть накоплено почти в три раза больше. Кроме того, несмотря на заявления все того же Насалика о том, что уголь, якобы, закупают за рубежом и Украина может обойтись без поставок из ДНР и ЛНР, в конце августа журналисты сообщили, что из Луганской народной республики на территорию Украины ежедневно выезжает до 50 вагонов угля. Обращает на себя внимание и такой факт: украинский кабмин внес поправки в собственный санкционный список, разрешив использовать российские железнодорожные вагоны для энергетического угля.

23 сентября глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что объективных причин для срыва отопительного сезона нет. Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что если в случае с внутренними потребностями Украины это, при определенных условиях, может быть правдой, то транзит российского газа в Европу однозначно находится под угрозой.

— Есть два аспекта подготовки к отопительному сезону — накопление газа в подземных хранилищах и накопление угля на складах ТЭС. По газу существует решение кабмина Украины о том, что нужно накопить 17 миллиардов кубометров газа для выполнения обязательств по транзиту российского газа в Евросоюз. В прошлом году был консенсус Еврокомиссии, «Нафтогаза» и «Газпрома», что в ПГХ нужно закачать 19 млрд. кубов газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит. Решение кабмина снизить этот объем до 17 млрд. объясняется тем, что «Нафтогаз» решил на самом деле накопить еще меньше — 14 миллиардов.

«СП»: — Хватит ли этого для прохождения зимнего периода?

— С чисто технической точки зрения этого объема Украине может хватить. Промышленность у нас упала больше, чем в два раза, газ в Крым и на неконтролируемые территории Донбасса Киев не поставляет. Это не лучшие аргументы, зато они дают возможность обойтись минимальными объемами.

Но даже так возникает вопрос гарантий транзита газа. Для этого, повторю, в идеале нужно накопить 19−21 миллиардов кубометров. Эти цифры, кстати, взяты не от «Газпрома» — их высчитали в прошлом году американские консультанты, приглашенные Киевом. Это объясняется тем, что возможны длительные периоды сильных морозов, когда Европе понадобится больше газа. Европейцы в этом случае увеличат заявку к «Газпрому», и в ПГХ должны быть достаточные объемы газа, которые можно оперативно поднять и поставить. Такой запас прочности необходим на протяжении всего отопительного сезона. Сейчас его у Украины нет. Если же говорить о потребностях только нашей страны, в условиях мягкой зимы этих минимальных объемов достаточно. Рынок продолжает сокращаться, внутреннее потребление падает.

Так что остается вопрос транзита, который, конечно, волнует европейцев. Не так давно была информация, что ЕБРР даст кредит в 300 миллионов долларов на закачку газа из Европы, а Всемирный банк — еще 500 миллионов на покупку газа у России. Если бы эти договоренности были реализованы, мы могли бы закачать даже больше — 17,5 млрд. Но «Нафтогаз» стал затягивать этот вопрос, и пока что деньги не получены. Не был даже запущен механизм согласования получения кредита с финансовыми структурами. Скорее всего, «Нафтогаз» сознательно проигнорировал эти процедуры и тем самым поставил под угрозу вопрос транзита.

«СП»: — А что с углем?

— Летом сложилась критическая ситуация с углем. Многие АЭС были выведены из эксплуатации на ремонт, и мощности упали. Глава компании «Энергоатом» Дашковский признал, что маневрирование мощностями АЭС, к которому блоки не приспособлены, привели к учащению поломок. В итоге была увеличена нагрузка на ТЭС, которые стали сжигать больше угля. Если раньше они жгли летом примерно 60 тысяч тонн угля в месяц, то теперь эти показатели дошли до 100 тысяч тонн. К этому добавилось то, что возникли проблемы с закупкой угля у ДНР и ЛНР. Такая ситуация длилась до конца августа, и запасы угля стремительно начали таять.


Но, насколько мне известно, в конце августа Киеву удалось договориться с непризнанными республиками, и поставки угля возобновились. Сейчас идет накопление антрацита в нормальном режиме. Правда, несмотря на позитивные заявления министров, план, который поставили в кабмине, не выполняется ни по газу, ни по углю. Должны были накопить 2,8 млн. тонн угля к началу отопительного сезона. На деле же накопят в лучшем случае 2−2,2 миллиона тонн к 1 ноября. Но этого в принципе хватит для потребностей Украины, при учете, что продолжится сокращение внутреннего потребления и сохранятся стабильные поставки из ДНР и ЛНР.

Пока нет однозначных предположений, что отопительный сезон на Украине может быть сорван. Хотя остается проблема со старыми блоками АЭС и ТЭС, которые могут выйти из строя, а также с транзитом газа. Все это может повлиять на прохождение зимнего периода. Если ударят сильные морозы и мы не сможем поднимать достаточные объемы газа для транзита в Европу, это чревато тем, что в квартирах у людей будет холодно. Придется экономить запасы газа.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что договариваться по вопросам газа, может быть, уже слишком поздно.

— До начала отопительного сезона остались считанные дни, при благоприятных условиях — недели. Накопить за такой короткий период три миллиарда кубометров газа нереально. Киеву придется закупать газ и в октябре, если будет позволять погода и они не будут поднимать уже закачанный газ. Но купить такие объемы газа можно только у «Газпрома», потому что все альтернативные коридоры по реверсу не позволяют успеть сделать это.

Кроме того, до сих пор не ясен вопрос с финансированием. 500 миллионов долларов под газовые закупки обещает предоставить Всемирный банк, но эти деньги еще не выделены, до сих пор идет обсуждение. Так что пока хорошего для Украины мало.

«СП»: — Украинское руководство заявляет, что и 14 миллиардов кубов для Украины вполне достаточно, так ли это?

— Этого не хватает для устойчивого обеспечения транзита. Для этого необходимо минимум 17 миллиардов кубов, да и то, если будет мягкая зима. У Украины снова расчет на теплую зиму и на сокращение внутреннего потребления. Их производственный сектор деградирует, и потребление газа сокращается. Но жертвовать экономикой ради заявлений о том, что они, якобы, отказались от российского газоснабжения, мягко говоря, недальновидно.

«СП»: — Чем это может грозить в вопросе транзита газа?

— Мы уже сталкивались с такой ситуацией в 2009 году. При сильных морозах Киев просто воровал газ из транзитной системы, в итоге европейцы недополучали энергоносители и были возмущены. Такая ситуация длилась несколько недель, и чтобы прекратить это безобразие нам пришлось перекрывать вентиль всем. Не исключено, что этот сценарий может повториться. Европейцы озабочены этой ситуацией, но надеются, что удастся все урегулировать, как в прошлом и позапрошлом годах.

Разница в том, что тогда работал так называемый зимний пакет «Газпрома», и вопросы решались в рамках треугольника ЕС-Россия-Украина. Европа выделяла деньги, Киев платил, Брюссель наблюдал, формировалась предоплатная заявка, «Газпром» предоставлял достаточно выгодные условия. В этом году таких договоренностей пока нет. Марош Шефчович, еврокомиссар по энергетике, ориентировочно едет в Москву в середине октября. Но этот визит может быть запоздалым.

«СП»: — То есть все совсем не так радужно, как заявляют украинские власти?

— Радужного там давно ничего нет. Весь этот кич и заявления в прессе о том, что они отказались от российского газа — это пока только надежды, а по сути — ерунда. Реверсные объемы — это тот же самый российский газ, который пришел в Европу из РФ, а потом обратным ходом поступил на Украину. «Газпром» смотрит на эти схемы сквозь пальцы, потому что им все равно, кто платит — европейцы или Киев. Лучше даже, когда это делают европейцы — так надежней.

Киев же переплачивает несколько десятков долларов за каждую тысячу кубов, они сами это признают. Это политическая жертва, которая вполне может возмущать их внешних кредиторов. Иногда там вскользь звучат размытые заявления о том, что могут быть возобновлены закупки у России в случае приемлемых цен. Если такая заявка от Киева поступит, то цена будет конкурентной по сравнению с той, по которой они берут реверсный газ из Европы.

Но Украине нужно спешить. Эти три миллиарда кубов, которые им нужно срочно закачать, можно получить только по нашей ветке. У реверсных коридоров недостаточная пропускная способность, и они просто не успеют. Единственное, что их может спасти, это аномально теплая зима и продолжение деградационных сценариев в экономике.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (27.09.2016)
Просмотров: 435 | Комментарии: 1 | Теги: Транзит через Украину, «Нафтогаз Украины», «Газпром», Украина, Транзит газа, Транзит, газ, Марош Шефчович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
mult-65 28.09.2016 10:54
У нас те же +8 , но уже в течении пяти , а не трёх суток happy
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0