19:18
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Business Insider: Россия манипулирует США по заветам Черчилля

Утечка 20 тысяч электронных сообщений из переписки членов Национального комитета Демократической партии США – дело рук хакеров из России, полагают американские эксперты. В избирательном штабе Хиллари Клинтон заявили, что возможным мотивом послужило желание помочь кандидату от республиканцев Дональду Трампу, который известен своими хвалебными отзывами о Владимире Путине.

Если Россия действительно пытается повлиять на исход президентских выборов в США, то подобное вмешательство можно назвать «странным, но не беспрецедентным», отмечает Business Insider. История Америки знает немало случаев, когда ради собственных интересов другие страны вмешивались во внутреннюю политику Вашингтона.

Business Insider предлагает вспомнить четыре таких случая.

В 1940-1941 страдающая от тягот Второй мировой войны Великобритания нуждалась в помощи Соединенных Штатов. Как утверждает американский историк Тим Нафтали, Лондон использовал свои спецслужбы, чтобы склонить президента Франклина Рузвельта к вступлению в войну.

Британские агенты распространили дурные слухи о лидере комитета «Америка прежде всего» (организации, которая выступала против вступления Америки во Вторую мировую войну) авиаторе Чарльзе Линдберге. Они также финансировали группы сторонников вступления США в войну. И все с согласия премьер-министра Уинстона Черчилля, напоминает издание.

Если Россия и правда пытается повлиять на исход дуэли между Трампом и Клинтон, то она не первая, кто вмешивается в президентскую гонку в США. Накануне выборов 1968 года команда Ричарда Никсона заключила договор с правительством Южного Вьетнама, который отдалил конец войны во Вьетнаме.

Советники Никсона опасались, что президент Линдон Джонсон попытается помочь кандидату от демократов Хьюберту Хамфри, достигнув прогресса в мирных переговорах с Вьетнамом. За несколько дней до голосования Джонсон пообещал выступить с призывом прекратить бомбардировки.

Тогда – как теперь известно из рассекреченных документов – член Республиканской партии Анна Ченно связалась с Сайгоном и пообещала мир на более выгодных условиях, если президентом станет Никсон. Предложение заставило Южный Вьетнам продолжить войну, что помогло Никсону одержать победу на выборах, описывает события тех дней Business Insider.

Если верить книге Кристофера Эндрю «Щит и меч: Архив Митрохина и тайная история КГБ», во времена холодной войны Советский Союз неоднократно предпринимал попытки повлиять на политику США.

Так, КГБ распространял ложные теории убийства Джона Кеннеди, сфабриковал письмо, чтобы обвинить в убийстве офицера американской разведки Эверета Говарда Ханта, и пустил слух о том, что глава ФБР Эдгар Гувер гей.

КГБ также пытался за счет рассылки сообщений от лица Ку-клукс-клана дискредитировать Мартина Лютера Кинга и подогреть межрасовую напряженность в США. Он даже распространил ложную историю о том, что вирус СПИДа создало правительство Соединенных Штатов.

И наконец, одно из последних вмешательств в политику США: в прошлом году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался использовать противоречия среди американцев по вопросу иранской ядерной программы, чтобы добиться принятия более жестких санкций в отношении Тегерана. Нетаньяху выступил с речью перед Конгрессом США, в которой подверг жесткой критике подход администрации Обамы к ядерной политике Ирана и призвал к ужесточению санкций.

Опять же Трамп подливает масла в огонь пиндосовской "демократии".

Bloomberg: Трамп и Эрдоган «помогают» Путину расколоть НАТО

Кандидат на пост президента США Дональд Трамп ставит под вопрос принцип коллективной безопасности НАТО, а президент Турции Эрдоган обвиняет Вашингтон в причастности к неудавшемуся перевороту и подогревает антиамериканские настроения в стране. Кажется, теперь Владимир Путин может спокойно сидеть и смотреть, как Североатлантический альянс слабеет сам собой, считает Bloomberg.

Если Владимир Путин ищет возможность ослабить НАТО, то едва ли он может придумать что-то лучше того, что происходит прямо сейчас, пишет Bloomberg: кандидат на пост президента США Дональд Трамп ставит под вопрос основной принцип альянса – обязательство по коллективной обороне – и намекает на возможность признания «аннексии» Крыма; приближенные президента Турции Эрдогана винят в неудавшемся перевороте США, провоцируя волну антиамериканских настроений, чем Путин не преминет воспользоваться.

«Внезапно без малейших усилий ветеран КГБ пожинает плоды неожиданно сложившейся в его пользу ситуации во внутренней политике двух опор структуры европейской коллективной безопасности», отмечает журнал. «Путин удачлив, как черт, - считает внештатный научный сотрудник Европейского совета по внешней политике Марк Галеотти. – Он может просто спокойно сидеть и смотреть, как более богатый, более могущественный, законный и основанный на общих ценностях блок раскалывается на части сам собой».

Российский лидер умело воспользовался чередой событий, которые сыграли ему на руку, в том числе худшим со времен второй мировой войны кризисом мигрантов. Последний добавил популярности европейским партиям, дружественным Путину, и спровоцировал историческое решение британцев покинуть ЕС.

Хотя многие представители российского истеблишмента признаются, что настороженно настроены в отношении возможного президентства «непредсказуемого» Дональда Трампа, в словах кандидата в президенты США о нынешней архитектуре безопасности они уловили свидетельство того, что не все 28 членов НАТО готовы упорно противостоять России.

Повышенный интерес американские СМИ начали проявлять к Путину после того, как он стал «основным подозреваемым» в деле о взломе почты демократов, переписка которых появилась на WikiLeaks накануне съезда их партии. Кремль назвал подозрения «абсурдными», но своим призывом к России найти электронные сообщения Клинтон – который он позже назвал «сарказмом» - Дональд Трамп только подлил масла в огонь.

После того как Турция обвинила США в причастности к попытке государственного переворота, а Вашингтон и Брюссель высказали обеспокоенность в связи с жестокими расправами над зачинщиками путча, Путин сработал быстро.

«Политика Путина состоит в том, чтобы спровоцировать раскол между Турцией и НАТО и пожать плоды этого раскола», - пояснил Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Согласно прогнозам аналитика, Турция больше не будет работать как «бастион НАТО на южном флаге России». Сегодня опасность превращения Черного моря в «озеро», если Турция закроет Босфор для базирующихся в Крыму российских кораблей, миновала, считает Шумилин.

Для России жизненно важно иметь союзника в НАТО, который в случае конфликта не решится выступить против России, подтверждает слова Александра Шумилина высокопоставленный чиновник в Москве.

Сегодня, когда в отношениях Турции, США и Европы царит большая неопределенность, Владимир Путин видит для себя беспрецедентную возможность установить стратегические отношения с Эрдоганом, которые могут помочь российскому президенту в Сирии и не только, оценивает положение дел глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Как только попытка смены власти была подавлена, Путин позвонил Эрдогану, чтобы выразить свою поддержку, и наказал своей команде экономистов восстановить и расширить торговые связи с Анкарой, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника.

Путин и Эрдоган договорились встретиться в Петербурге 9 августа. Турецкая делегация уже побывала в Москве. В центре обсуждения на московской встрече, в числе прочего, оказалось и строительство газового коридора, который будет пролегать по дну Черного моря и превратит Турцию в крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу.

При этом, как отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, Путин вовсе не надеется, что Эрдоган забудет о десятилетиях, проведенных в НАТО. Тем не менее растущие антиамериканские настроения дают возможность превратить напряженные отношения в глубокое партнерство.

«Отношения Турции с США и Европой не будут прежними», - заверил он Bloomberg.

В Сирии, полагает Лукьянов, Путин намерен убедить Эрдогана ослабить поддержку исламистским повстанцам, ведущим бои против сил Башара Асада.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (31.07.2016)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 174
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 86
Гостей: 80
Пользователей: 6
Стоик, зубр, Ленпех, edanilov73, West, человек