09:04
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Британский лев грозит русскому медведю
Запад вновь пугает Москву санкциями

Великобритания и США ищут «возможности», чтобы надавить на Россию и заставить ее изменить свою линию в сирийском вопросе. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал в интервью газете The Sun министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Глава британского МИД обвинил Россию в насилии и убийстве мирных жителей. По его словам, Запад собирает доказательства против Москвы. По мнению министра, «это, бесспорно, военное преступление».

Джонсон считает, что если позиция Москвы в Сирии не изменится, она «совершенно лишится расположения и восхищения в мире».

«Отношение к России в мире ожесточается, и, я думаю, сейчас люди считают, что Россия подвергается риску стать изгоем», — заявил глава британской дипломатии.

«Самое мощное оружие», которое может использовать Запад против России, — это «стыд», — отметил Джонсон.

«The Sun предполагает, что это включает бойкотирование британскими властями ЧМ-2018, который пройдет в России», — также говорится в статье.

Напомним, ранее Джонсон допускал введение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии.

«Все эти вопросы планируется рассмотреть», — заявил он в интервью телеканалу Sky news.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер также подтвердил, что США рассматривают введение новых санкций против России в случае провала диалога по Сирии. «Не хочу говорить о том, что мы могли бы сделать, скажу только, что есть ряд возможностей, и мы все их рассматриваем, изучаем и обдумываем. Санкции входят в их число», — цитирует дипломата РИА «Новости».

Тонер напомнил, что против России уже введены «вполне жесткие ограничения» из-за конфликта на Украине, которые, по его мнению, продемонстрировали эффективность. При этом он добавил, что пока решение о новых санкциях в отношении Москвы не принято.

По словам Тонера, операция ВКС России в Сирии, начавшаяся ровно год назад, позволила Москве выполнить краткосрочную задачу — поддержать режим президента Башара Асада. «Трудно не сделать вывод, что им [России] удалось поддержать режим, и это на тактическом уровне или в качестве краткосрочной цели явно было их намерением», — заявил дипломат.

США до сих пор находятся «на грани» прекращения диалога с Россией по сирийскому конфликту, отметил Тонер. Он напомнил, что переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшиеся в пятницу, не принесли результата. В то же время дипломат отметил, что Вашингтон не спешит «хлопать дверью».

Кроме того, Тонер выразил мнение, что ликвидация котла в восточной части Алеппо, в котором оказались боевики, только усилит позиции террористов. «Это будет поражение для всего мира, потому что создаст больше страданий для сирийского народа, создаст больше хаоса в Сирии и позволит консолидироваться и усилиться явно террористическим группировкам», — сказал он.

— Пока представители США под «поиском возможностей» понимают лобовое продавливание своих требований, гарантированно обрекающих Сирию на судьбу Ирака и Ливии — дипломатия так и останется парализованной, а расклад будет меняться на земле, — говорит публицист, главный редактор издания «На Линии» Виктор Мараховский.

«СП»: — По словам официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, США до сих пор находятся «на грани» прекращения диалога с Россией по сирийскому конфликту. Почему тянут? На что еще надеются?

— Вслед за прекращением диалога по логике должна последовать демонстрация силы. А это не только чревато эскалацией войны и потерями среди американских солдат, но и риском прямого столкновения с военнослужащими РФ.


Это в принципе малореальный вариант, а накануне выборов в США вообще недопустимый. Поэтому Госдеп на деле находится «на грани» не между диалогом и прекращением диалога, а между нынешним отсутствием диалога и его началом. Начать же его предстоит уже при следующей администрации.

«СП»: — Ранее Борис Джонсон не исключил введение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. Тонер также подтвердил, что США рассматривают введение новых санкций против России в случае провала диалога по Сирии. Допускаете ли вы такой вариант?

— Санкции уже доказали свою неэффективность против России. К тому же США обычно принуждают Евросоюз к несению основных экономических потерь от своих репрессий. В ЕС сейчас слишком непростая ситуация, чтобы по свистку из Вашингтона снова отказываться от сотрудничества с Россией и, соответственно, от денег.

Поэтому, скорее всего, новые санкции — если они будут приняты — будут носить символический характер. И ровно в том объёме, чтобы был шум, но не было потерь для экономики самих США и Британии.

«СП»: — По словам Тонера, операция Воздушно-космических сил России в Сирии, начавшаяся ровно год назад, позволила Москве выполнить краткосрочную задачу — поддержать режим президента Башара Асада. Была ли это главная задача? Можно ли сказать, что Россия добилась тактического или стратегического успеха в Сирии?

— Выражение «режим Башара Асада» используется американско-европейской пропагандистской машиной в качестве негативного эвфемизма понятия «Сирийское государство». Если распаковать их демо-спик и перевести его на человеческий язык — получится, что задачей Москвы была поддержка сирийского государства. Да, это задача России, которая в принципе поддерживает суверенитет и дееспособность всех государств планеты.

О стратегическом же успехе этой задачи можно будет говорить, когда боевые действия на территории страны прекратятся, боевики многочисленных антиправительственных группировок сложат оружие, а квазигосударственное образование ИГ* на востоке Сирии перестанет существовать.

— Россия абсолютно предсказуема и действует в Сирии и на других направлениях своей внешней политики ровно так, как это нужно британо-американским спецслужбам и их спонсорам — мировой олигархии, — считает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Задача западных кукловодов сегодня состоит вовсе не в том, чтобы Россия ушла из Сирии. Ухода РФ из региона хотят турки, саудиты, катарцы и прочая мелочь. А мировому гегемону важно, чтобы Россия в этом регионе была, и была бы ровно в том объеме, в котором это нужно западным кукловодам.

Россия в последние 25 лет неизменно выступала в роли догоняющего, обороняющегося игрока. Она ни разу и никому из сильных мира не сломала его игру. Возможно, Крым — единственное исключение. Собственно, именно поэтому (за непослушание) Россия и получила санкции и другие жесткие меры по отношению к себе — чтобы «знала свое место».

«СП»: — Джонсон не исключил введение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. Тонер также подтвердил, что США рассматривают такой вариант…

— Что касается Джонсона и Тонера, то это вообще — никто, говорящие головы, которые завтра могут сказать прямо противоположное.

Подписание закрытого соглашения с США от 9 сентября и его последующий срыв Пентагоном абсолютно предсказуемы, ибо на Западе никто с Россией ничего в ближайшие годы подписывать не будет (если президентом США не изберется Трамп). А экономические санкции против РФ будут сохраняться в том объеме, в каком это нужно мировой олигархии, дабы держать власть в России на крючке. И повод для этих санкций не имеет никакого значения.

«СП»: — Можно ли рассматривать слова Керри о том, что России удалось его обхитрить, признанием того, что Россия смогла достигнуть намеченных целей в Сирии, и что США никак не могут этому помешать?

— Нужно понимать, что и Керри — не более чем говорящая голова, а потому его слова бессмысленны: сегодня сказал одно, завтра — другое.

Россия уже в первые полгода своей сирийской кампании достигла ряда поставленных целей, но — в рамках того коридора, который ей был позволен.

При желании США могут дезавуировать достижения российских ВКС в Сирии. Но управляют процессами в регионе не Госдеп и не Пентагон. Управляет мировая олигархия, в планы которой не входит серьезное усиление США. Мирового гегемона устраивает война всех против всех, в особенности — роль России как «сопротивляющейся» стороны, а также имидж США как стороны вялой и теряющей хватку.

«СП»: — Как, по-вашему, в мире изменилось отношение к России и ее положение в международной иерархии за год сирийской операции?

— Британские чиновники — одни из самых марионеточных в мире. Достаточно почитать Конан Дойля. Ни один из них никогда не возразит даже самому заштатному сотруднику с Даунинг-стрит. Посему слушать их, а особенно — главу МИДа (какой бы ни была его фамилия), который начинает каждый свой рабочий день с консультаций в спецслужбах — себя не уважать.

Положение России в мире за год сирийской кампании изменилось. Она доказала, что является реальной сверхдержавой — в военном смысле. И в этом смысле она может быть группой фишек на мировой доске игры в го.

Но играет на этой доске все равно не Россия. В России нет национальной элиты как субъекта мировой политики. У неё нет своей игры, нет своего мирового проекта. Россия по-прежнему остается полуколониальной страной, которую разводят на мякине, управляя ею старыми испытанными методами: санкциями, подкупом, похвалами, шантажом и т. п.

Иными словами, первое — не надо преувеличивать роль США в мире. Второе — не надо недооценивать роль в мире ведущих олигархических групп, приватизировавших британо-американские спецслужбы, а также роль глобального рынка в целом. Третье — не надо обольщаться и насчет роли России в мире — эта роль контролируема; российские элиты еще не приступали всерьез к суверенизации своей внешней политики.

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (02.10.2016)
Просмотров: 267 | Теги: Олигархат, Внешняя политика РФ, Великобритания, санкции, Гражданская война в Сирии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 219
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 52
Пользователей: 2
Питерский, KVN528