17:18
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Британия рвется на «горячий» конфликт с Россией

МИД РФ направил ноту протеста в ответ на осаду посольства в Лондоне
Осада российского посольства в Великобритании протестующими активистами связана с недавним призывом к подобным акциям со стороны нового министра иностранных дел Бориса Джонсона. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте нашего диппредставительства. В связи с инцидентом в Форин Офис направлена нота протеста. По мнению экспертов, случившееся — лишь часть общей русофобской линии англосаксонских стран, вызванной твердой позицией России в деле отстаивания своих национальных интересов.

Напомним, днем 3 октября одетые в черные футболки активисты блокировали вход в посольство сотнями частей манекенов, связанных вместе. Двое из активистов приковали себя наручниками к воротам здания. В результате сотрудники и посетители дипмиссии некоторое время не могли попасть внутрь. Причем присутствовавшая полиция на нарушение порядка никак не реагировала. По информации ВВС, акцию протеста организовала организация The Syria Campaign. Своими действиями активисты протестовали против наступления на сирийский Алеппо, которое может развернуть Россия в ближайшее время.

«Грядущее наступление России на Алеппо под контртеррористическими лозунгами может означать убийство тысяч мирных жителей, которые не могут покинуть город», — говорилось в сообщении The Syria Campaign. Одновременно с уличной акцией протеста в здании посольства была нарушена телефонная связь. Телефонные линии были блокированы «валом „пустых“ телефонных звонков», сообщают российские дипломаты. Они уверены, что «акция протеста» продолжает русофобскую кампанию, развязанную в британских СМИ, которую вдохновляют на самом высоком официальном уровне.

Действительно, ранее новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прямо призвал к подобным акциям. В интервью телеканалу Sky News он удивился тому, что британские активисты не протестуют у посольства России в Лондоне. По мнению министра, действия России в Алеппо — достаточный повод для таких митингов. «Я думаю, что со стороны антивоенных групп нет соразмерного ужаса. Я бы хотел видеть демонстрации у посольства России. Где сейчас коалиция Stop the War („Остановите войну“)», — сказал тогда Джонсон.

Отметим, что инцидент у российского посольства не выглядит изолированной случайностью. В британской прессе развязана самая настоящая истерия в связи с внешнеполитической позицией России. Одним из ее выразителей стал глава британской контрразведки М15 Эндрю Паркер. Он назвал Россию угрозой для Великобритании и «уличил» в стремлении «противопоставить себя странам Запада». «Россия использует целый ряд государственных органов, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными методами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки», — считает Паркер. А по сути, упрекнул Москву в намерении иметь независимую внешнюю политику.


По мнению главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, чьи слова цитирует ТАСС, «британский истеблишмент исторически придерживается антагонистического и расистского подхода к России и русским, с царской эпохи до коммунистического периода и вплоть до наших дней». К истеблишменту он относит «монархию, аристократию, военное командование, руководство спецслужб и наиболее высокопоставленных чиновников». Они «рассматривают Россию как естественного врага Великобритании, врага свободы и цивилизации», уверен эксперт.

Руководитель Совета ветеранов МИД Владимир Казимиров считает, что в последнее время дипломатические стандарты деградировали.

— Я бы назвал произошедшее в Лондоне карикатурой в международной практике. Венская конвенция о международных отношениях предполагает свободу перемещения дипломатов. Полиция же должна обеспечивать охрану дипломатического представительства. Ничего этого мы не наблюдаем.

«СП»: — Должно ли пройти следствие по факту блокировки телефонной связи в посольстве РФ?

— Приходится говорить о том, насколько серьезным является то или иное правительство. Ответственные власти, конечно, расследовали бы, сделали бы выводы. Здесь другой случай. Мы видим неуважение Лондона к своим собственным международным обязательствам.

«СП»: — А что можно сказать о призыве Бориса Джонсона?

— Это еще одна карикатура на самого себя со стороны этого нового министра. Это чудовищные вещи, ранее в международной практике неизвестные. Новшества негативного характера — это изобретения последних лет. Западные государства стали использовать их в отношении неприятных для себя партнеров. Недавно было еще одно новшество — американцы запретили нашим дипломатам посещать избирательные участки.

«СП»: — История в Великобритании наследует еще более брутальной практике в Киеве, где посольство России расстреливали из салютных установок. То есть мы видим уже тенденцию.

— Да. Такое мы видели и в Сирии недавно. Только что Совбез ООН принял заявление о недопустимости обстрела нашего посольства в Дамаске. Это пример реального понимания вещей, реального выполнения требований международных конвенций.

Удивительно, как можно политические расхождения переносить в сферу формальных отношений между странами: организовывать манифестации сверху, не пропускать дипломатов в посольство. Это нездоровые проявления отсталого, чуть ли не средневекового мышления. Казалось бы, в XXI веке появилось ООН, и вот тебе на, сюрпризы один за другим.

По мнению члена Совета по международно-правовым вопросам при МИД России Владимира Котляра, произошедшее в Великобритании — грубейшее нарушение международного права.

— Правительство любой страны обязано создавать все условия для нормальной работы посольства. Я удивлен поступку англичан. Ведь это же может аукнуться. В России есть английское посольство. Кроме того, здесь есть резиденция английского посла. В отличие от нашего посольства в Лондоне, где посол живет в здании самого посольства. У них же два разных здания. Я уверен, что это приведет к возмущению нашей общественности. Мы, как известно, своих не бросаем. Странно, что они этого не понимают.

Правда, это не в первый раз происходит в отношениях между Россией и Великобританией. В 1920−30-х годах было то же самое — англичане устраивали блокаду наших представительств. Это старая английская болезнь. Это прирожденный комплекс. Была антисоветская политика, теперь антироссийская. Борис Джонсон — новый министр, ему надо создавать репутацию. Вот он ее так и создает. Это прискорбно. Министр иностранных дел должен быть первым, кто создает нормальные условия для функционирования диппредставительств. Особенно российского. Поскольку сейчас в мире столько проблем, которые можно решить только в сотрудничестве с Россией.

«СП»: — Есть ли связь между атаками на российское посольство в Киеве и тем, что сейчас происходит в Великобритании?

— Получается, что британская дипломатия с ее вековым опытом, а она ведь одна из самых изощренных дипломатий в мире, пошла в фарватере украинского «Правого сектора» *. Это печально.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев уверен, что все происходящее сейчас объясняется системными геополитическими причинами.

— В наших отношениях с Западом и в первую очередь с англосаксонскими странами — Великобританией и Соединенными Штатами, бушует холодная война. Причем, она набирает обороты. Это ответ на нашу твердую линию во внешней политике. Эта волна не сломает Россию, они это знают, тем не менее, пытаются давить. Вопрос об улучшении отношений не стоит. Главное, чтобы они не ухудшились. Разговоры о возможной войне с Россией идут все чаще. Это либо попытка оказать психологическое давление на нас, либо подготовка общественного мнения к горячему конфликту.

Борис Джонсон продолжает ту же линию, что была и при Кэмероне. И то, что происходит вокруг российского посольства — это как раз проявление этой политики холодной войны. Лондон, скорее всего, по согласованию с Вашингтоном, поднял планку конфронтации. Ясно, что они хотят это продолжать и обострять дальше. Договариваться с нами никто не хочет. Повлиять на ситуацию могут неожиданные итоги выборов в США. Если, вдруг, победит Трамп, то, возможно, и Лондон скорректирует свою политику. Иначе, жесткая линия останется.

Если посмотреть на историю российско-британских взаимоотношений, например, с петровских времен, то мы увидим, что в них ничего принципиально не изменилось. Россия рассматривается в Лондоне как геополитический противник, соперник, которого нужно ослабить, а лучше всего уничтожить. Сейчас мы наблюдаем возвращение к этой политике.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.11.2016)
Просмотров: 252 | Комментарии: 1 | Теги: международное право, дипломатический скандал, Осада посольства, Великобритания, ЛОНДОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 05.11.2016 08:22
Придется и англичанам по башке надавать. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 82
Гостей: 78
Пользователей: 4
romantzoffaleksander, Ленпех, West, npopoluspr