09:03
Вторник, 21.11.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Британия ринулась на последний штурм ЧМ-2018 в России
Английские СМИ раскручивают новую кампанию по дискредитации РФ

Волна критики в адрес российского спорта не стихает. На фоне вполне успешного (с точки зрения организации) Кубка конфедераций-2017 проводимого в эти дни в России, в британской прессе появились публикации с требованием лишить нашу страну предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу. По мнению газеты Gardian, поводом для столь жесткой меры могут стать подозрения в употреблении российскими футболистами допинга на прошлом мундиале в Бразилии.

Издание ссылается на информацию своих британских коллег из Mail on Sunday о том, что в фокусе внимания ФИФА находятся 23 футболиста из заявки 2014 года. Всего в составе сборной России сейчас 34 игрока. По мнению Gardian, «ФИФА должна бросить на выяснение обстоятельств все свои силы и средства». Оппонентом международной федерации газета выставляет председателя оргкомитета ЧМ-2018, вице-премьера Виталия Мутко, о котором сказано, что он «опустил забрало и ринулся в бой».

При этом газета признает, что получить доказательства вины российских футболистов и предъявить им обвинения будет сложно. Однако сложности были и в других видах спорта, однако там дисквалификация отдельных спортсменов и целых сборных все-таки состоялись. Основатель WADA Ричард Паунд и канадский юрист Ричард Макларен сумели найти для этого способ, отмечает газета. «Наверняка существует достаточно доказательств, чтобы отнять у России чемпионат мира», — уверен автор статьи.

Последовавшие вслед за публикацией события посеяли сомнение в аргументах британца. ФИФА огласила результаты допинг-тестов игроков сборной России перед КК-2017. Все пробы оказались отрицательными. Однако это не мешает британской прессе продолжать муссировать подозрения в допинговых прегрешениях на прошлом чемпионате, ссылаясь на то, что допинговые пробы могли быть уничтожены.

Еще один аргумент в пользу отъема у России ЧМ-2018 связывают с процедурой получения Россией права на проведение этих соревнований. Однако все подозрения относительно ее честности были развеяны накануне. По информации немецкого издания Bild, проведенное следственной палатой комитета по этике ФИФА расследование не содержит доказательств того, что Россия и Катар «купили право принять у себя чемпионаты мира 2018 и 2022 годов».

Очевидно, формой дискредитации ЧМ-2018 в России была и попытка напугать британское общество российскими футбольными фанатами. Весной издание Daily Mirror пыталось выдать снимки кулачных боев на Масленицу в Измайловском парке в Москве за тренировку страшных русских фанов, которые будут метелить смирных и робких британских болельщиков в Москве, Питере или в Сочи. На деле же, именно британские фанаты попались на попытке хулиганских действий во время КК-2017 в Казани. У них был изъят 61 заряд пиротехники.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала о готовящейся Западом кампании по срыву ЧМ-2018. По ее словам, для этого «будут использованы все возможности». Как видим, перечисленные факты вполне вписываются в этот прогноз. О возможных причинах происходящего «СП» рассказали наши эксперты.

— Напомню, что Великобритания подавала заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. А выиграли мы, Россия. Вот они и не могут успокоиться, — пояснила ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Думаю, тут именно футбольная причина, не политическая.

Консультант ФИФА Валерий Чухрий не сомневается, что ЧМ-2018 отобрать у России не удастся, но при этом жестко критикует сложившуюся в стране спортивную практику.

— ФИФА очень устойчива к внешнему давлению. Это независимая организация и ей, грубо говоря, плевать на все эти нападки.

Я не думаю, что чемпионат мира будет отложен, так как уже все раскручено, все готовится. Куда его можно сейчас перенести? Это же чемпионат мира! Надо понимать, что это в разы масштабнее любой олимпиады. Задействованы 11 городов, везде инфраструктура: стадионы, футбольные поля, гостиницы, волонтеры.

Посмотрите, сколько сейчас охраны на матчах КК-2017. Бесконечные проверки. У меня даже стержень от ручки отобрали. И это не указания ФИФА, это рвение наших спецслужб.

«СП»: — То есть опыт КК-2017 поможет России игнорировать все эти британские нападки?

— А не надо игнорировать! Многое надо менять. России надо самой отказаться от двойных стандартов в области спорта. Если действительно найдут какие-либо доказательства причастности наших футболистов к допингу, то наказание должно быть. Должны быть наказаны те люди, которые к этому причастны. И те, кто отвечает за чистоту спорта. В частности, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Например, у нас в РФС есть комитет по этике. Он, по сути, должен действовать автономно. И ФИФА так рекомендует. А на практике, на мой взгляд, он действует только по указанию главы РФС.

Ричард Паунд, основатель WADA, резонно заметил, что раз Россия признала, что есть сбои, то нужно назвать имена тех людей, которые их допустили. Не надо изображать из себя «белых и пушистых».

«СП»: — Но если судить по игре российской сборной в допинг верится с трудом…

— К большому сожалению, наша сборная идет в никуда. Ни мысли, ни рисунка. Видно, что наша сборная сырая. Случайно забили, случайно пропустили. А главное, нет резерва. Стадионы построить смогли, а человеческого ресурса нет. Нет стройной системы подготовки молодых игроков.

По мнению медиаэксперта и писателя Игоря Молотова, политический аспект все же присутствует в этой футбольной истории.

— Технологии, применяемые сегодня СМИ по отношению к России, не новы и используются более восьмидесяти лет. То что британское журналистское сообщество превратилось в некий дочерний филиал «Фёлькишер беобахтер» (Немецкая газета, с 1920 года печатный орган НСДАП, выходила до 30 апреля 1945 года — ред.) известно давно. Сегодня цель стоит максимально унизить Россию в связи с предстоящим чемпионатом по футболу.

Сначала Mail on Sunday — вторая по тиражу после The Sun ежедневная газета Великобритании, разразилась «сенсационной публикацией» о том, что сразу вся российская команда образца ЧМ-2014 находится под следствием по обвинению в манипуляции с пробам. Это оказалось ложью.

Следом в дело вступила мощная газета Daily Star с заголовком «Российские футбольные головорезы погнушались Кубком конфедераций, чтобы напасть на английских болельщиков в 2018 году». Бедные, забитые британцы боятся приезжать в Россию и другим не советуют. Настоятельно. Так настоятельно, что всякий раз умышленно публикуют фальшивки, то с кулачными боями, то что-либо еще в этом духе. И это пока работает.

«СП»: — Новые информационные технологии не смогли повлиять на ситуацию?

— Технологии лжи, отточенные в тоталитарных режимах, с каждым днем лишь усовершенствуются. Теперь они даже не боятся быть пойманными на лжи, ведь нужный им осадок всегда остается. С появлением интернета казалось, что они навсегда уйдут в прошлое, поскольку появятся независимые издания. Но получилось ровно наоборот: независимые стали еще больше зависимы, а альтернативные источники информации целенаправленно маргинализировались или замалчивались.

Но есть и свет в окошке: например, Russia Today и Sputnik. Человек начинает задумываться — «а ведь действительно». Все больше людей на западе отказывается потреблять предложенную информационную похлебку. И эта тенденция усиливается.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев уверен, что допинговый скандал в дальнейшем постепенно стихнет.

— Я бы не стал обращать внимание на подобного рода заявления. Для этого нет никаких оснований. Напротив, Кубок конфедераций показывает, что Россия смогла организовать все на достойном уровне.

Обвинения в допинге будут еще звучать, но мы уже видим, что они постепенно сходят на нет. В краткосрочной перспективе они прекратятся совсем. Сейчас мы наблюдаем «хвосты» от старых историй, а нового ничего не появляется. Россия приняла все меры, которые надо было принять. На ЧМ-2018 это вообще никак не должно отразиться.

«СП»: — О каких мерах идет речь?

— Мы изменили систему финансирования, создали новую лабораторию, определенные санкционные меры по отношению к спортсменам приняли, высшее руководство страны подтвердило понимание проблемы и пообещало дальнейшую борьбу. Так что никаких оснований для спекуляций сейчас не осталось. Хотелось бы, чтобы футбол оставался спортом, а не политикой.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (28.06.2017)
Просмотров: 337 | Теги: #Россия #Чемпионат мира 2018 #Допин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11205
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 130
Гостей: 124
Пользователей: 6
вольдемар7716, Ленпех, Arts, Людмила, strg, nikkuz