11:28
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Британия бьет Россию. На очереди Германия, Индонезия и Индия
Расклад сил в мировом спорте меняется не в нашу пользу

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро близятся к финишу. И все чаще и чаще болельщики заглядывают в таблицу неофициального командного зачета. Как и четыре года назад, Россия находится на четвертом месте, уступая тем же странам — США, Китаю и Великобритании. До 2012 года Россия (а до этого почти 60 лет СССР) никогда не покидала первой тройки. Казалось, наметились страны-лидеры, к которым никто не мог и близко подобраться — США, Россия, Китай. Однако, в отношении нашей команды это, видимо, оказалось иллюзией. Сейчас расклад сил в мировом спорте серьезно поменялся.

Новая сила на спортивном Олимпе

Британцы, похоже, стали серьезным игроком на спортивном Олимпе. А мы, увы, продолжаем сдавать позиции. Понятно, что оппоненты, особо из числа лиц, которые отвечают за развитие спорта в стране, не согласятся с подобными выводами. И преимущество Великобритании, которое наметилось в последние годы, объяснят только двумя факторами. Первый: четыре года назад представители Соединенного Королевства вошли в тройку, благодаря статусу хозяев. Дома ведь, как известно, помогают не только стены, но и судьи. Второй: сейчас по России ударила допинговая история, и мы выступаем в усеченном составе, под прессом.

Но эти доводы опровергает хотя бы тот факт, что на Играх в Рио британские атлеты опережают не только Россию, но и Китай, занимают второе общекомандное место, имея в своем активе 19 золотых наград. При самом невероятном раскладе россияне смогут только повторить этот результат. Но и поданные Ее Величества наверняка еще пополнят свой золотой запас. В чем же секрет успеха британцев?

Ставка на конкретные виды спорта

Для начала давайте разберемся, в каких видах спорта атлеты Великобритании так исправно пополняют медальную копилку. Так вот, больше всего наград они взяли на велотреке. Здесь завоевано 6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые награды.

Из десяти самых разных дисциплин британцы претендовали на победу в девяти! Кроме шести медалей высшей пробы в остальных трех не хватило совсем немного, чтобы победить. Скорее всего, они и были нацелены на победы в 9 видах — кроме женского командного спринта. Джейсон Кенни выиграл, что называется, по максимуму. Он был первым в командном и индивидуальном спринте, а также в кейрине.

Далее по списку — академическая гребля. Здесь у Великобритании 3 золота (четверка и восьмерка у мужчин и двойка у женщин) и 2 серебра.

Королева спорта — легкая атлетика, пока принесла одно золото (Мо Фара на дистанции 10000 метров, и он же главный претендент на победу на 5000 метров) одно серебро и две бронзы. Но минимум, три золота здесь у британцев будет.

В спортивной гимнастике — 2 золота, 2 серебра и 3 бронзы. Макс Уитлок завоевал 2 золота и 1 бронзу.

Ну и добавим плавание — 1 золото и 5 серебряных медалей.

Даже беглый взгляд говорит о том, что англичане делают ставку на отдельные виды спорта, не пытаясь закрыть все, что можно. И очень грамотно делается ставка на медалеёмкие виды спорта. Просто прикиньте, сколько наград разыгрывается в велоспорте, плавании, гребле и сколько в художественной гимнастике и синхронном плавании, где Россия не имеет конкурентов. Расклад очевиден. В двух «наших» видах четыре золота. А британцы только на треке взяли шесть!

Может быть, стоит перенять этот опыт? Тоже делать ставку на те виды спорта, где мы сильны сейчас и развивать те, где можно взять много медалей (те же плавание и греблю)? Не «распыляться» и не посылать на Игры атлетов в тех видах спорта, где у нас заведомо нет шансов, и не было на протяжении десятков лет?

Однако министр спорта Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков постоянно заявляют обратное: будем участвовать везде, где только можно. Понятно, что золото, допустим, в баскетболе, волейболе выглядит весомее, чем, не в обиду будет сказано, в гребле. Но это только одна медаль.

«Размазывание» денег

Еще один момент. В России происходит «размазывание» не только людских ресурсов, но и денежных средств. У британцев нет возможности тратить такое количество государственных денег на большой спорт, как у нас. Поэтому они не могут разбрасываться фунтами.

Повторимся, на Туманном Альбионе сосредоточили свое внимание на нескольких видах спорта, где у них хорошо получается, и инвестировали туда средства. Причем очень грамотно.

Очень упрощенно эта схема выглядит так. Предположим, у них есть ежегодно 100 рублей на подготовку в каком-то виде спорта. В первый послеолимпийский год они тратят их на 20 человек. На второй распределяют эти средства на восьмерку лучших. В предолимпийский год выделяют уже на пятерку лучших, а в олимпийский год — на тройку. Эта схема применяется, если на Олимпиаде могут выступать 2 спортсмена.

А в России есть 150 рублей. Но мы тратим их на 30 человек. И продолжаем делать так все годы, даже когда понятно, кто точно не попадет на Игры. Поэтому у нас появляются люди, которые только выкачивают деньги, пристраиваясь поближе к сборной. Даже не стремятся попасть в нее, задача другая — просто находиться рядом и участвовать в дележке финансового пирога. Впрочем, коррупция, личные связи и прочее — отдельная тема. Ее уже коснулся главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.

Дело в принципе подготовки и расходования выделяемых (и немалых) денежных средств. Массовость в данном случае на пользу не идет.

Унылые перспективы

Еще один момент. В России в большом спорте почти полностью отсутствует научный подход. Мы всё убили после развала Советского Союза, а нового ничего не придумали и старое не возродили. Очень многие специалисты уехали в другие страны, где успешно работают. Причем уезжали не только из бывшего СССР, а из всего соцлагеря. Так, многие тренеры, методисты, ученые из бывшей ГДР подались в Китай. И Поднебесная резко прибавила. Здесь грамотно совместили массовость и научный подход.

О чем говорить, если в некоторых дисциплинах в России даже не ведется статистика выступлений и люди не знают в деталях, кто и как выступает, какие молодые таланты появились. Опять же приведем пример из велоспорта. В Федерации велосипедного спорта России официально не фиксируются даже рекорды страны! На сайте их тоже нет. Это удел энтузиастов! Как же тогда можно выигрывать?! Называя вещи своими именами, мы просто не хотим выигрывать. Поскольку во многих видах спорта надеемся только на русский авось и везение, но никак не на научный и стратегический подход.

Если мы будем использовать свои ресурсы как сейчас, то дальше будет только хуже. Кроме Великобритании есть две страны, которым мы будем проигрывать, как только они серьезнее займутся спортом. У них человеческий ресурс выше нашего. Это Индия и Индонезия. Уже сейчас известно, что некоторые заокеанские и европейские специалисты приглядываются к этому рынку. И если массовость направить в нужное русло…

Сегодня мы вчистую проигрываем США, Китаю, Великобритании. На очереди Индия, Индонезия и Германия. Тут уже никакие виртуальные легкоатлетические и тяжелоатлетические медали, на которые ссылаются спортивные чиновники, не помогут. «СП» уже делала прогноз относительно санкций: участвуй наши легкоатлеты и тяжелоатлеты в Рио, мы бы получили еще максимум две золотые медали. И всё.

Так что вывод банален: надо либо систему большого спорта полностью перестраивать, либо смириться и продолжать проигрывать, все большему количеству стран.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.08.2016)
Просмотров: 442 | Теги: Борьба за медали, Сборная России, Сборная Великобритании, летние олимпийские игры, Рио-де-Жанейро, Бразилия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 107
Пользователей: 1
Ленпех