11:27
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

БРИКС вступится за Сирию

Визит Путина в Гоа ускорит строительство многополярного мира
В эти выходные в индийском Гоа проходит восьмой по счету саммит БРИКС. Президент России прибыл в Индию утром в субботу с небольшой задержкой — его самолету из-за тумана пришлось совершить вынужденную посадку в Мумбаи. Для Владимира Путина программа встреч началась с общения со своим индийским коллегой премьером Нарендрой Моди. Однако главным событием выходных станет все же встреча лидеров всех пяти стран, участников союза, и подписанная ими итоговая декларация. В условиях напряженности в мире решения БРИКС могут серьезно повлиять на международную обстановку.

Накануне поездки президент Путин в интервью индийскому агентству IANS назвал БРИКС «ключевым элементом формирующегося многополярного мира» и объяснил почему. «Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. На фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы такая позиция приобретает особое значение», — считает российский президент. «Пятерка», по его словам, неизменно подтверждает приверженность международному праву при центральной роли ООН.

Если раньше эти слова звучали слишком формально и неконкретно, то теперь, во время обострения кризиса в Сирии, появилась точка приложения такой позиции. И Путин сказал об этом ясно: «У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию». Это может означать только одно — в итоговой декларации саммита так или иначе будет затронута тема Сирии. А значит, ставки повышаются. Если актуальную позицию России по Сирии недвусмысленно поддержат такие гиганты, как Индия и Китай, конфликт получит поистине глобальное измерение. Точка на карте, где сплелись интересы крупнейших мировых держав.

Помимо геополитики темами саммита станут вопросы глобального роста, взаимодействие БРИКС с другими странами, изменение климата и гуманитарные контакты. Ожидается, что лидеры БРИКС обсудят промежуточные итоги реализации «Стратегии экономического партнерства», а также проблемы международной безопасности, включая терроризм. Будет доработан проект дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества пяти стран до 2020 года, подписан Меморандум о сотрудничестве между банками развития стран БРИКС и Новым банком развития БРИКС, сообщает ТАСС. Завершится саммит встречей с лидерами Организации стран Бенгальского залива. Как видим, с Россией все хотят иметь дело.

Созданный как альтернатива другим международным форматам, БРИКС подвергался весь период своего существования ревностной критики со стороны Запада. Вот и сейчас, накануне встречи в Гоа, в мировых СМИ появились публикации, указывающие на разность интересов стран-участниц и выражающие скепсис в целесообразности их сотрудничества. Действительно, как минимум две страны — Бразилия и ЮАР испытывают внутриполитические трудности. Импичмент президента Бразилии Руссефф многие эксперты и вовсе связывают с влиянием США. Однако БРИКС изначально создавался с долгосрочными целями. К тому же «столпами» объединения, безусловно, являются Россия, Индия и Китай.

Именно такого мнения придерживается руководитель департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Лукин. «Говорящие о потере актуальности БРИКС выдают желаемое за действительное, — цитирует его журнал „Профиль“. — В действительности, объединение БРИКС основано на долгосрочных тенденциях и не зависит от какого-либо правительства. Конкретное правительство может больше или меньше подчеркивать это направление, но интересы России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР в определенной степени совпадают, хоть и не во всем».

Лукин уверен, что главная роль БРИКС — геополитическая. Экономика здесь на втором месте. «БРИКС сейчас не имеет никакого отношения к тому БРИКС, о котором изначально говорили авторы термина в Goldman Sachs, сравнивавшие экономическое развитие… Сейчас основными для БРИКС являются геополитические и связанные с ними экономические факторы». По его словам, БРИКС в некоторой степени занял место, образовавшееся после распада СССР. Именно поэтому БРИКС добивается большей доли для стран третьего мира в международных финансовых институтах. Основная задача БРИКС — быть альтернативой «Большой семерке» в G20, считает Лукин.

Похоже, что это единственно верный подход. БРИКС — политическое объединение. Экономика важна, но вторична и поэтому развивается в основном на уровне отношений стран друг с другом. Недаром первые часы визита Путина были посвящены российско-индийским экономическим проектам. Всего было подписано 18 документов. Самым значительным пунктом среди договоренностей было военно-техническое сотрудничество. Среди прочего, страны заключили соглашения о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также о создании индийско-российской компании по производству вертолетов Ка-226Т.

Также Путин и Моди приняли участие в церемонии запуска второго энергоблока АЭС «Кудамкулан». Соглашение о строительстве 5 и 6 блока подпишут до конца года. Еще один прорыв — «Роснефть» за 10 лет поставит в Индию 100 млн. тонн нефти. Впрочем, политика взяла свое и оба лидера в преддверии общей встречи обозначили свою позицию по самым горячим вопросам. Они убеждены, что конфликт в Сирии должен быть разрешен мирным путем «всеобъемлющего и инклюзивного диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих решений Совета Безопасности ООН». Что касается Украины, то Минские соглашения должны соблюдаться, отметили Путин и Моди.

По мнению политолога, начальника сектора Азии РИСИ Бориса Волхонского, развитию БРИКС как объединения глобального масштаба очень поможет развитию двусторонних связей России с другими его участниками. Саммит в Индии позволит придать отношениям с Дели новый импульс.

— Крутых поворотов в отношениях с Индией не будет. Отношениям наших стран уже более 60 лет. Никаких принципиальных разногласий между Россией и Индией нет. Но из-за того, что международный фон изменился, возможны нюансы в мелочах, во второстепенных вопросах. Общее неприятие однополярного мира, который по всем признакам уже подходит к концу, гарантирует, что наши отношения продолжатся удачно и впредь. Не секрет, что Россия, Индия и Китай — это основные три столпа БРИКС. Сейчас мы наблюдаем попытки расшатать этот формат. Например, события в Бразилии. Кроме того, США пытаются сыграть на противоречиях между Индией и Китаем, которые имеют место быть. Есть и территориальные претензии.

И сама роль, которую пытается сейчас играть Китай в мире, создает напряжение. В частности, попытка создания с Пакистаном экономического коридора, который пройдет на спорной индийско-пакистанской территории в Кашмире, контролируемой Пакистаном. Правда, несмотря на все противоречия, Китай остается крупнейшим внешнеторговым партнером Индии. К тому же индийская внешняя политика строится на принципе многовекторности. Так, во внешнеполитической концепции Индии записано не вступление в военные союзы, но партнерские отношения она развивает со всеми. В начале 2000-х годов было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. После того, как аналогичный документ Дели подписал с США, соглашение с Россией было переформулировано в Привелегированное стратегическое партнерство. Этот дух наверняка сохранится.

Но у нас сильно отстает экономическое сотрудничество. Налаживанию прочных инфраструктурных связей мешают географические факторы. То, что в августе в Баку впервые прошел трехсторонний саммит Россия-Азербайджан-Иран, где одним из главных вопросов было строительство транспортного коридора Север-ЮГ, а Индия и Россия являются главными инициаторами и движущими силами проекта, говорит о том, что мы сможем установить короткую логистическую связь с Индией тоже. Надеюсь, этот проект будет обсуждаться и на саммите в Гоа. Это усилит связанность наших стран. Ведь нынешний объем товарооборота — 8 млрд. долларов — никуда не годится. В пиковом 2013 году было 11,5 млрд. Падение вызвано изменением курса рубля к доллару.

Важнейшим фактором станет будущее вступление Индии и Пакистана в ШОС, которое де-факто уже состоялось, но осталось оформить это юридически. Это стимулирует все интеграционные процессы. Тогда на просторах Евразии появится центр силы, который будет способствовать укреплению формата БРИКС. ШОС, как региональный формат, усилившись, повлияет на БРИКС благотворно. Например, на недавнем китайском форуме, посвященном развитию Шелкового пути, были участники из 80 стран. То есть китайская интеграционная инициатива охватывает весь мир. Здесь будет работать такой же механизм.

«СП»: — А не помешают ли прошедшие недавно российско-пакистанские военные учения помешать дальнейшему сближению России и Индии?

— Сами по себе учения двух законно существующих государств никак не противоречат международному праву и не направлены против третьих стран. В реальности они проходили в горной местности на западе Пакистана. Изначально речь шла о Кашмире, но этого не случилось. Поэтому говорить о недружественном жесте в отношении к Индии нельзя. К тому же в них участвовали наши горные стрелки, то есть это направлено против террористов, боевиков, которые именно в такой местности и базируются. И Россия, и Индия, и Пакистан являются потенциальными целями таких людей. Кроме того, параллельно с российско-пакистанскими учениями у нас на Дальнем Востоке прошли плановые российско-индийские учения. Так что при всех сложностях, имеющихся между Индией и Пакистаном, мы развиваем отношения со всеми, и это разумно.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.10.2016)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 110
Гостей: 109
Пользователей: 1
Ленпех