10:32
Понедельник, 23.04.2018
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Берлин и Вена встали на защиту «Северного потока-2»
В Австрии и Германии одновременно выступили за отмену санкций против России

Материал комментируют:
Андрей Тихонов Вадим Трухачёв Владимир Корнилов
Экономическая палата Австрии выступила за пошаговое снятие санкций с России. Об этом рассказал президент палаты Кристоф Ляйтль, который также является президентом Объединения европейских торговых палат.

«Я думаю, мы все реалисты. Мы выступаем за пошаговое снятие санкций. Нужно идти друг другу на уступки, выстраивать доверие», — цитирует его РИА «Новости».

Ранее Лайтль призвал в интервью газете Kurier «шаг за шагом сближаться с Москвой».

Он также рассказал о том, что для всей Европы ущерб от санкций исчисляется трехзначными миллиардными числами. Стороны должны стремиться к снижению напряженности и выстраиванию конструктивных отношений. «Совместно мы были бы непобедимы в глобальной конкуренции», — отметил он.

9 января в интервью все тому же Kurier новый глава МИД Австрии Карин Кнайссль заявила, что санкции Запада не оказали существенного влияния на российскую экономику. Отвечая на вопрос, как она оценивает текущие антироссийские санкции в целом, министр подчеркнула, что они «дали осечку».

О том, что ЕС должен поэтапно отменять санкции против России, в четверг, 11 января, в Берлине на приеме Восточного комитета германской экономики заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Однако при этом, по его словам, ограничительные меры можно будет снимать только в случае установления длительного перемирия в Донбассе под наблюдением ООН.

Глава МИД также высказал мысль о том, что поскольку санкции вводились последовательно, целесообразнее было бы их отменять также поэтапно.

— Экономическая палата Австрии — это структура, лоббирующая интересы австрийского бизнеса на международном и национальном уровнях, — поясняет обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

— Конечно, она пользуется значительным влиянием у себя в стране. Однако надо понимать: бизнесмены, сотрудничавшие с Россией, изначально были против санкций, считали и считают их вредящими делу. Однако вы же видите, санкции пока существуют. Так что бизнес бизнесом, лоббизм лоббизмом, но Европа (и Вена не исключение) вынуждены следовать в фарватере антироссийской политики США и в целом Запада.

«СП»: — Ранее новый министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль заявила, что санкции Запада не оказали существенного влияния на российскую экономику. Это готовность Австрии поднять вопрос о снятии санкций или просто констатация факта?

— Австрия-то готова рассмотреть этот вопрос. Причем с появлением нового правительства готова еще больше, чем до этого. Но повторюсь, все понимают, что вопросы мировой геополитики и внешней политики ЕС решаются на более солидном уровне, чем Вена.

«СП»: — О том, что ЕС должен поэтапно отменять санкции против России заявил и глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Как понимать синхронность таких заявлений?

— Берлин и Вена довольно тесно контактируют последнее время в вопросах защиты собственного бизнеса от неконтролируемого расширения американских санкций. И Германию, и Австрию очень встревожили попытки Вашингтона ввести дополнительные санкции относительно европейских компаний, работающих на проекте «Северный поток-2». Вот они и пытаются совместно отстоять возможность европейских столиц влиять на данный процесс.

«СП»: — При этом Габриэль вновь связал этот процесс с выполнением Россией «Минска-2». Но ведь в Европе понимают же, что Россия, не будучи стороной конфликта, не может этого сделать? К чему тогда эти постоянные сотрясания воздуха?

— Запад (Европа в том числе) постоянно рассматривают вопрос возможной отмены/ослабления санкций как некий «пряник», который можно обещать Москве в обмен на какие-то значительные уступки. Но надеюсь, в России уже нет особых иллюзий по поводу вкуса и свежести данного «пряника».

По словам эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, европейские страны при всем желании не смогут добиться отмены антироссийских санкций.

— Решение об их введении принималось на транснациональном уровне. В обход Вашингтона и Брюсселя отменить их невозможно. Ни мы, ни «друзья России» в странах ЕС не должны питать иллюзий на этот счет. Санкции — это часть политического ландшафта, с этим нам предстоит жить долгие годы. Их могут отменить только вместе с нами. Перефразируя спикера Госдумы, можно сказать: есть санкции — есть Россия. Мы научились с ними жить, желаем нашим европейским партнерам тоже не тужить.

Тем не менее, некоторые эксперты все же питают осторожный оптимизм. Так, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Вадим Трухачев отмечает, что экономическая палата Австрии — это серьезный аргумент.

— Она объединяет представителей, к примеру, таких компаний, как «Райффайзенбанк», строительная Strabag, нефтегазовая OMV, дочерние австрийские подразделения Siemens и немецких автоконцернов. Все они имели множество проектов в России, но из-за ограничительных мер их деятельность вынужденно сократилась. Они понесли значительные убытки, а потом эти деньги недополучила и австрийская казна. Безусловно, мнение крупного бизнеса во многом влияет и на точку зрения политического руководства страны.

«СП»: — На днях о том, что санкции дали осечку говорила новый министр иностранных дел Австрии. Можно ли считать, что новое австрийское правительство изменит подход к этому вопросу?

— В Австрии имеется преемственность в подходах к России. До выборов осени 2017 года за снятие санкций выступал канцлер из числа социал-демократов Вернер Файманн, теперь о том же говорит канцлер-консерватор Себастьян Курц. Входящая ныне в правительство крайне правая Партия Свободы и вовсе готова признать вхождение Крыма в состав России и ограничения полностью отменить. Так что нет ничего удивительного, что австрийские политики говорят такое. Они уже минимум три года идут здесь против воли «старшего немецкоязычного брата» в лице Германии.

«СП»: — Санкции имели целью ослабление российской нефтегазовой промышленности. Это было задумано в США. В Европе это понимают? К чему тогда все эти разговоры об Украине и пр.

— Одно другое совершенно не исключает. Да, в Европе понимают, что США хотят вытеснить Россию с её нефтегазового рынка, и принимают ответные меры, чтобы не впасть в зависимость от американцев. Та же Австрия вместе с рядом других государств пытается воплотить в жизнь проект «Северный поток — 2». В то же время Европа недовольна поведением России на Украине, её испугала случившаяся перекройка границ. И параллельно европейцы, безусловно, хотели бы ослабить влияние России на Украине и усилить своё. Поэтому слова об Украине — это не просто слова. Мухи и котлеты в виде американского газа и Украины вполне себе сосуществуют.

«СП»: — А заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэля? Это совпадение? Тенденция?

— Нет, это не совпадение. Ещё когда австрийский канцлер Курц был главой МИД, они с Габриэлем встречались и вместе высказали то, что вице-канцлер Германии произнёс сейчас. Среди германских политиков отношение к санкциям тоже неоднозначное, и местный бизнес тоже хотел бы их ослабить. Но, в отличие от Австрии, канцлер Ангела Меркель за них цепляется. Габриэль здесь повторил ту точку зрения, которая преобладает в его Социал-демократической партии. Но если в Австрии однозначно антироссийские партии представлены в парламенте и вообще во власти слабо, то в Германии на сегодняшний день картина иная.

Среди европейских политиков есть такое убеждение: Россия управляется строго вертикально, власти ДНР и ЛНР полностью ей подчиняются. Соответственно, если Владимир Путин сделает щелчок пальцем — всё решится по мановению волшебной палочки… К тому же нынешние власти Украины — во многом продукт европейской политики, и та же Меркель вынуждена поддерживать их до последнего. Ведь если санкции отменить, то придётся расписаться в том, что ЕС и Германия четыре года вели неправильную политику. А признавать свои ошибки не любит никто.

«СП»: — И в Австрии, и в Германии говорят о «пошаговом» или «поэтапном» снятии санкций. Как это может выглядеть на практике?

— Это может выглядеть так. Сначала снимается тот пакет санкций, который ввели из-за гибели «Боинга». Соответственно, снимаются ограничения на сроки кредитования российских компаний, уменьшается число вещей и технологий «двойного назначения», которые нельзя России продавать. Сокращаются «чёрные списки» на въезд, увеличивается плотность контактов между представителями России и ЕС. Через некоторое время настанет время того пакета, который ввели с началом войны в Донбассе, ещё до «Боинга». Пакет же, связанный с Крымом, думаю, просуществует долгие годы…

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (11.01.2018)
Просмотров: 373 | Комментарии: 1 | Теги: #Ангела Меркель #Австрия #Отмена са | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
ovitan 11.01.2018 21:25
Санкции... Сто лет назад они против нас полную блокаду применили, да ещё с интервенцией приходили.. По сопатке получили и вскоре впали сами в экономическую депрессию 1929 года. Мы самодостаточное государство, тем более сейчас у нас союзников гораздо больше, переживём. Только бы предательства в руководстве страны не было... Эх, нового Сталина и его команды (Дзержинский, Берия, Молотов, Каганович и др.) так нам сейчас не хватает!!! Ломают они нас своими санкциями под надуманными предлогами, понимаешь... К жёнам своим их применяйте, когда они вам в сексе отказывают, дятлы настырные!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 4666
Кто не должен остаться в обновленном правительстве РФ?
Всего ответов: 4666
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 78
Пользователей: 2
Питерский, миг