22:46
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Авиаудар по перемирию в Сирии
Пентагон извинился за авианалет коалиции, унесший жизни 62 сирийских военных

Договоренности России и США по Сирии оказались под угрозой срыва. 62 солдата сирийской армии погибли в субботу в результате ошибочного авианалета западной коалиции, предположительно перепутавшей военные части официального Дамаска с боевиками ИГ. США и Россия продолжают обмениваться взаимными упреками по нарушению договоренностей по сирийскому перемирию. Полный текст этих договоренностей Кремль требует рассекретить.
Об авиаударе западной коалиции по войскам Сирии в субботу сообщило гостелевидение страны. Вечером эту информацию подтвердил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, с 17.00 по 17.50 (мск) в районе аэродрома сирийского города Дейр-эз-Зор самолеты международной «антиигиловской коалиции» (два истребителя F-16 и два штурмовика A10) четыре раза атаковали лояльные Асаду части, находящиеся в окружении ИГ (запрещенная в России группировка «Исламское государство»). Авиация прилетела в Сирию со стороны иракской границы, утверждает военный.

Авиаудар западной коалиции унес жизни 62 сирийских военнослужащих. Порядка 100 человек было ранено.

«Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии», — подчеркнул Конашенков.

Со ссылкой на данные от сирийского командования в Дейр-эз-Зоре, представитель Минобороны отметил, что сразу после удара боевики ИГ перешли в наступление.

Центральное командование ВС США вечером в субботу в специальном заявлении признало, что коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор.

В заявлении американских военных говорится, что коалиция долго отслеживала силы ИГ в районе и перепутала боевиков с частями Башара Асада. При поступлении информации из Москвы авианалеты остановили.

«В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы, находящиеся поблизости друг от друга. Но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии, — заявили в Пентагоне. — Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы извлечь из этого уроки».

Прооппозиционная Сирийская обсерватория по правам человека (базируется в Лондоне) сообщает о 80 погибших в результате авиаудара. Обсерватория утверждает, что российские самолеты бомбили окрестности Дейр-эз-Зора тогда же, когда и самолеты коалиции, сообщает BBC.

Перемирие под угрозой
Пакет российско-американских договоренностей из пяти документов был утвержден 9–10 сентября после многочасовых переговоров на уровне министров иностранных дел двух стран.

С 12 сентября в Сирии действует режим перемирия. Договоренности между Россией и США являются по сути отредактированным подходом к февральским соглашениям о прекращении огня.

Cоглашение предусматривает восстановление режима прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и боевиков, разграничение зон ударов по террористам российской и американской авиации, вопросы доставки гуманитарной помощи.

Предполагается, что если прекращение враждебных действий продержится в испытательный период, соглашение будет продлено. И после недели затишья в ведении боевых действий США и Россия приступят к совместным операциям против боевиков в Сирии.

Однако полный текст документов засекречен.

Вашингтон ранее заявлял, что соглашение по Сирии не было представлено в Совбез ООН из соображений безопасности. Россия же настаивает на необходимости раскрытия этих деталей.

В субботу утром президент России Владимир Путин прокомментировал соглашения на саммите СНГ в Бишкеке. Путин подчеркнул, что российская сторона и сирийское правительство договоренности соблюдают. А Вашингтон, по его мнению, не желает обнародовать полный текст договоренностей по Сирии, потому что «мировой общественности станет понятно, кто и что на самом деле не выполняет».

«Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются США на сирийском треке. Они заключаются в том, что они (американцы) никак не могут отделить так называемую здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов. На мой взгляд, это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал для борьбы с законным правительством президента Асада», — сказал президент России.

«Наши американские партнеры всегда и везде выступают за открытость и транспарентность, но для меня нет ничего удивительного в том, что они отходят от этих постулатов», — заявил Путин.

О необходимости обнародовать соглашения днем также заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.

США зеркально упрекают российскую сторону и Дамаск в невыполнении договоренностей. Вашингтон не намерен сотрудничать с Россией по Сирии, пока не будут выполнены условия по снижению насилия и обеспечению гуманитарного доступа, ранее цитировал выступление Барака Обамы сайт Белого дома. Американский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты не будут пролонгировать соглашение с Россией, пока не увидят недели непрерывного снижения насилия и постоянного доступа гуманитарной помощи.

Госсекретарь США Джон Керри уточнил, что совместного российского-американского центра координации ударов в Сирии не будет до тех пор, пока в Алеппо не обеспечат доступ гумпомощи.
Можно предположить, что во многом из-за отсутствия такого центра координации действий ВС России и США и произошел субботний ошибочный авиаудар коалиции по сирийским военным. В любом случае,

авиаудар западной коалиции ставит в очень сложное положение Пентагон, руководство которого во главе с министром Эштоном Картером противилось заключению сделки c Сирией.

Несмотря на то что США уже извинились, президент Сирии Башар Асад может быть вынужден либо ответить каким-то образом, либо пересмотреть условия сделки со своей стороны. Ведь произошедшее сильно бьет и по его собственной репутации.

В любом случае на сегодня перемирие в Сирии очень условно из-за множества задействованных в конфликте сторон. Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон жалуются, что режим прекращения огня не действует, а боевики используют затишье для перегруппировки сил в провинциях Алеппо и Хама. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу центра генерал-лейтенанта Владимира Савченко.

«По-прежнему наблюдается устойчивый рост числа нарушений режима перемирия оппозиционными бандформированиями», — заявил в субботу на сеансе видеоконференцсвязи первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.09.2016)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0