15:43
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Атомная энергетика Украины дышит на ладан: МАГАТЭ готовит санкции

Если правительство Украины не будет вкладывать деньги в реконструкцию атомных электростанций (АЭС), то страну ждет экономический коллапс. Печальную картину могут дополнить жесткие санкции Международного агентства по атомной энергии из-за безответственности украинского руководства.

Такой неутешительный прогноз сделали украинские эксперты в области атомной энергетики.

По состоянию на сегодняшний день на украинских АЭС активно работают 10 из 15 энергоблоков. На Запорожской АЭС (ЗАЭС) идет плановый ремонт трех блоков. На одном энергоблоке Хмельницкой и на одном Ровненской атомных электростанциях также проходят профилактические работы. Только Южно-Украинская АЭС вырабатывает электричество на всех блоках.

Как заявил СМИ глава Госатомрегулирования Сергей Божко, у него имеются большие сомнения в том, что 16-го и 25-го сентября, как планировали атомщики ЗАЭС, первый и второй блоки будут введены в эксплуатацию. Сомнения у эксперта возникли на основе предыдущего опыта. Как правило, поясняет Божко, плановые ремонты по продлению жизни энергоблоков всегнда затягиваются, поэтому он даже не решился дать какой-либо прогноз.

По словам специалиста, если плановый ремонт пройдет успешно, то срок работы блоков будет увеличен примерно на 10 лет. Всего на Украине планируется отремонтировать 6 энергоблоков, срок которых уже истек, или истекает в ближайшее время.

На сегодняшний день, по мнению бывшего генерального директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца, состояние атомной отрасли Украины оставляет желать лучшего. 15 существующих блоков вырабатывают 55% всей электроэнергии на Украине. Через четыре года Украине придется изыскивать средства, чтобы отремонтировать семь реакторов. А стоит это, ни много, ни мало, 300 миллионов долларов на каждый. Михаил Уманец считает, что правительство вряд ли найдет такие деньги — 21 миллиард долларов.

Таким образом, беспокоится Уманец, если деньги не будут найдены, Украина потеряет 50% реакторов, а уже к 2010-му году украинская энергетика, и сегодня дышащая на лада, вообще «прикажет долго жить»: остальная энергетика не выдержит такой нагрузки.

Все это ставит под угрозу атомную безопасность не только самой Украины, но и всего мира. И в этом вопросе, считает Уманец, большим упущением правительства стало изменение спектра полномочий инспектора по ядерной и радиационной безопасности. Дело в том, что Кабинет министров Украины сочинил проект закона, по которому решения инспектора могут быть отменены руководителем органа госрегулирования. Так что, констатирует Уманец, ни один уважающий себя специалист не согласиться на такие условия работы. Поэтому должность инспектора попросту ликвидирована.

Таким образом, на Украине нет человека, который бы официально и обоснованно потребовал у правительства выделения средств на ремонт существующих энергоблоков. По мнению еще одного эксперта по энергетике Ивана Лизана, нынешние политики Украины не смотрят в будущее дольше двух-трех месяцев. А что будет после них — им все равно.

А в такой ситуации санкции МАГАТЭ — лишь вопрос времени.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (05.09.2016)
Просмотров: 293 | Теги: атомная энергетика, Украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 366
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 67
Пользователей: 2
Юр, человек