14:41
Понедельник, 23.10.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

Астана, Астана...а была одна страна!

В начале 90-х из Казахстана вынуждены были бежать 1 миллион русских, бросая практически всё нажитое или распродавая срочно за бесценок. Так сложились условия для русских после катастрофического разлома нерушимого Союза. Бежали в Российскую Федерацию, а фольксдойчи в Германию.

Разгул национализма, подогреваемого национальной казахской элитой. Потом вроде бы всё устаканилось, Бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев понял, что рвать все связи с Россией, как это сделала по глупости украинская элита. было бы в высшей степени не разумно. Но время течёт и всё меняется. Лимитрофный менталитет берёт своё: "Подальше от Москвы!"

В Совбезе ООН в среду 12 апреля с.г. Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала документ, который содержал обвинения в адрес Дамаска. Против резолюции также выступила Боливия, а Китай и Казахстан воздержались от голосования.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов обсудил с британским коллегой Борисом Джонсоном позицию Совбеза ООН по сирийскому кризису; дипломат также объяснил позицию своей страны, которая воздержалась от голосования по западной резолюции.

Абдрахманов отметил, что казахстанская делегация осудила применение химического оружия в Сирии и призвала привлечь виновных к ответственности.

"Вместе с тем Казахстан принял решение воздержаться при голосовании по двум причинам: во-первых, казахстанская сторона выступает за объективное, всеобъемлющее и тщательное расследование возможного факта применения химического оружия в Сирии под эгидой ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с участием всех заинтересованных сторон", — говорится в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

Кроме того, министр сослался на Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, который является неотъемлемой частью Женевских переговоров. По словам Абдрахманова, Казахстан намерен сохранить беспристрастность в этом вопросе.

Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в применении химоружия в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Дамаск, в свою очередь, отверг претензии и возложил ответственность на боевиков и их покровителей.

Вашингтон и его союзники по коалиции сразу встали на сторону оппозиционных группировок и внесли в Совбез резолюцию, осуждающую сирийские власти.

США нужен был лишь предлог, чтобы нанести удар по Сирии и ненавистному режиму законного президента Башара Асада, поддерживаемого Москвой.

Во время заседания Совбеза постпред Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что Россия "злоупотребляет правом вето, поддерживает режим (сирийские власти – ред.) и применение химоружия". По мнению британца, Москва "потеряла доверие".

© РИА Новости

В ответ Сафронков обвинил западного дипломата в попытке затруднить усилия спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и привнести в работу Совбеза "конфронтационность и враждебность".

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?", – обратился Сафронков к Райкрофту.

Российский дипломат также обвинил Лондон в обслуживании "интересов вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке".

"Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях", – отметил Сафронков.

"Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!", – добавил он.


"Англичанка", как всегда, гадит. Мэттью Райкрофт известен своей жесткой антироссийской позицией. Он не раз обвинял Москву в обострении ситуации на Украине и в Сирии.

"Англичанка" получила от русских достойный отпор на её выпады против России.

У России есть официальный союзник в виде Белоруссии, а ключевым союзником России на постсоветском пространстве является фактически Казахстан. Но долго ли он таковым будет ещё оставаться - большой вопрос. Уже то. что Назарбаев решил перевести родной язык на «современный» латинский алфавит с кириллицы, говорит о многом, над чем Москве следует серьёзно задуматься. Не является ли это символическим жестом, подчёркивающим укрепившуюся независимость Астаны от Москвы?

Конституция отводит казахскому языку роль государственного и устанавливает, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским «официально употребляется» русский язык. Перевод на латиницу с лингвистической стороны ничем не оправдан. Более того. вреден для казахского языка уже тем, что в латинской алфавите нет буквы "Ы", которая есть в русском алфавите. А эта буква чрезвычайно часто встречается в казахском языке и есть слова, которые даже начинаются с буквы "Ы" и имеют по две эти буквы в одном слове.


Казахстан с 2025 года полностью перейдет на латинскую графику. Об этом сообщил населению президент Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир. Однако население опасается, что лингвистические нововведения приведут к сужению использования русского языка и массовому уходу из Казахстана этнических русских.

Для России это намек на то, чтобы она была более уступчивой в вопросах, касающихся общих экономических интересов, а для Запада – демонстрация лояльности и независимой позиции на фоне ухудшения отношений России и США», – считает политолог Султанбек Султангалиев.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов считает, что «Переход на латинскую графику означает более плотное вхождение Казахстана в тюркоязычный мир, присоединение к тюркскому проекту».

Россия должна проводить серьезную политику языкового империализма, а не ограничиваться медийными мероприятиями и раздачей учебников. «Общность культурного пространства была одним из трех китов наряду с энергетикой, оборонным пространством, которые связывали незримыми узами все страны СНГ. То, что этот блок подвергается эрозии, очень серьезный сигнал. Повод не для паники, а для размышления и принятия решений», – полагает эксперт.

Юрий Солозобов привел опыт Азербайджана, где большинство технической документации, написанной на кириллице, было утеряно. Очень сложный и длительный процесс перехода на латиницу проходит в Узбекистане. Там до сих пор многие документы дублируются на кириллице, поскольку старшее поколение с трудом адаптируется к новому алфавиту.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, эта идея появилась сразу после того, как страна обрела независимость. Обойдется это Казахстану на начальном этапе в 300 млн долл. в год. А как это потом аукнется никто предсказать не может. Возможен и украинский вариант. Вирус сепаратизма никуда не пропал, а постепенно набирает силу.

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (18.04.2017)
Просмотров: 468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 18.04.2017 08:26
Вот так постепенно РОССИЯ теряет союзников!! И похоже вскоре останется одна если САМА ОТТОЛКНЕТ ОТ СЕБЯ БЕЛОРУССИЮ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8009
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 121
Гостей: 121
Пользователей: 0