18:16
Пятница, 22.09.2017
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

AsiaTimes (Гонконг). Ошеломляющая новость БРИКС: Путин раскрывает концепцию «справедливого многополярного мира»

Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди 4 сентября 2017 года в ходе групповой фотосессии на саммите БРИКС в Международном выставочном центре в Сямэне, провинция Фуцзянь, в юго-восточной части Китая. Фото: Reuters / Kenzaburo Fukuhara / Pool.

Ежегодный саммит БРИКС в Сямэне — где когда-то президент Си Цзиньпин трудился мэром — не мог не перерасти в более яркий геополитический контекст.

Повторим, надо помнить, что нынешняя ось БРИКС — это «КР», стратегическое партнёрство Китай-Россия. Так что в стратегической обстановке на Корейском полуострове концепция КР — притом, что у обеих стран есть общая граница с КНДР — первостепенна.

Пекин явно наложил вето войне, в чём Пентагон вполне уведомлен.

Шестое ядерное испытание Пхеньяна, хотя оно и было заранее запланировано, прошло всего через три дня после того, как провели собственные «испытания» два стратегических бомбардировщика-носителя ядерного оружия Б-1Б в сопровождении четырёх Ф-35Б и нескольких японских Ф-15.

Все, кто знаком с внешнеполитической обстановкой на Корейском полуострове знали, что КНДР ответит на эти явно замаскированные «обезглавливающие» испытания.

Так что вернёмся к единственно значимому предложению для обсуждения: «двойной заморозке» РК . Заморозка американо-японо-южнокорейских военных учений, заморозка северо-корейской ядерной программы, дипломатия превалирует.

Вместо этого Белый Дом говорит о грозных «ядерных средствах», как о механизме разрешения конфликта.

Как там золотопромышленность на Амазонке?

На фронте плато Доклам (в китайской версии — Дунлан), по крайней мере, Нью-Дели и Пекин пришли к решению — спустя два напряжённых месяца — об «оперативном разведении» пограничный войск. Это решение было непосредственно связано с приближавшимся саммитом БРИКС — на котором Индия и Китай были обречены в значительной степени потерять лицо.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже пытался разыграть аналогичный гамбит ещё перед прошлогодним саммитом БРИКС в Гоа. Затем он категорично настаивал, что Пакистан следует объявить «террористическим государством». Естественно, Россия и Китай наложили вето на это предложение.

Кроме того, Моди бойкотировал саммит по Инициативе «Пояса и Пути» в Ханчжоу в мае прошлого года. По существу, из-за китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

Индия и Япония мечтают противопоставить Инициативе схожий связующий проект — Aзиатско-Африканский коридор развития (AAGC). Полагать, что AAGC — со всего лишь частью богатств, масштаба и финансирования, доступных Инициативе — может выиграть, означает вступать на территорию принятия желаемого за действительное.

И всё же в Сямэне Моди продемонстрировал некие положительные знаки: «Мы проводим мероприятия по ликвидации нищеты, обеспечению услугами здравоохранения, улучшению санитарных условий, передаче практического опыта, обеспечению продовольственной безопасности, гендерного равноправия, развитию энергетики, образования». Без подобных огромных усилий возвышенные геополитические мечты Индии несостоятельны.

Со своей стороны, Бразилия являет миру социально-политическую трагедию колоссального масштаба, «ведомую» дракулоподобным коррумпированным ничтожеством Темером-Узурпатором. Президент Бразилии Мишель Темер поразил Сямэнь стремлением прорекламировать китайским инвесторам 57 «собственных» крупных приватизационных проектов— наряду с ведущейся корпорациями золотодобычей в природном заповеднике Амазонки размером с Данию. Добавьте к огромным социальным расходам жёсткую экономию и беспощадное анти-рабочее законодательство, и вы получите картину Бразилии, ныне управляемой Уолл-Стрит. Истинная цель происходящего — нажиться на грабеже, и нажиться быстро.

Новый Банк Развития БРИКС — аналог Мирового Банка — предсказуемо осмеивают по всей Кольцевой. Сямэнь продемонстрировал, как НБР начинает финансировать проекты БРИКС. Неверно сравнивать его с Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций. Он будет инвестировать в проекты различного типа — АБИИ более сфокусирован на Инициативе. Их цели дополняют друг друга.

«БРИКС плюс» или провал?

В глобальном масштабе БРИКС уже — основная неприятность для однополярного порядка. Си вежливо высказался в Сямэне так:

«Мы, пять стран, должны играть более активную роль в глобальном управлении».
Как по заказу, в Сямэне прошли «диалоги» с Мексикой, Египтом, Таиландом, Гвинеей и Таджикистаном, это часть дорожной карты для «БРИКС плюс» — концепция Пекина по расширению партнёрства/сотрудничества, предложенная в марте прошлого года министром иностранных дел Ван И.

Ещё один пример «БРИКС плюс» можно увидеть в возможном запуске до конца 2017 года Всестороннего регионального экономического партнёрства (RCEP) — вслед за кончиной ТТР.

Вопреки массе западных измышлений, Региональное партнёрство «возглавляется» не Китаем. В него входит Япония — а также Индия и Австралия, наряду с ещё 10-ю членами АСЕАН. Насущный вопрос в том, какого рода игру может затеять Нью-Дели, чтобы застопорить Региональное партнёрство параллельно с бойкотом Инициативы.

Патрик Бонд из Йоханнесбурга вывел весомые критические замечания, утверждая, что «центробежные экономические силы» разрушают БРИКС благодаря перепроизводству, чрезмерной долговой нагрузке и разрушению глобальных связей. Он представляет этот процесс, как «провал желаемого Си центростремительного капитализма».

Так не должно быть. Никогда не стоит недооценивать влияние китайского центростремительного капитализма — особенно, когда Инициатива разворачивается в полную силу.

Встречайте торговлю нефть/юань/золото

Это произошло, когда президент Путин начал говорить о том, что БРИКС раскрывает свои ошеломляющие новости. Геополитически и геоэкономически то, что Путин подчёркивает — это «справедливый многополярный мир», выступающий «против протекционизма» и новых барьеров в глобальной торговле. Послание точно по делу.

Стоит вспомнить и изменение игры в Сирии — где Пекин молчаливо, но твёрдо поддерживает Москву — «Во многом благодаря усилиям России и другим вовлечённым странам созданы условия для улучшения ситуации в Сирии».

На Корейском полуострове вполне очевидно, как Россия и Китай думают в унисон: «Ситуация балансирует на грани крупномасштабного конфликта».

Язвительное заявление Путина — предложение Китая и России — о возможном решении звучит так:

«Оказание давления на Пхеньян, призванное прекратить его ядерную программу, неправильно и бесполезно. Проблемы региона можно решить лишь с помощью прямого диалога всех сторон без каких-либо предварительных условий».
Концепция Путина — и Си — многополярного порядка ясно просматривается в широкой Сямэньской декларации, где предлагается «возглавляемый афганцами и для афганцев» мир и процесс национального примирения в стране, «в том числе московский формат консультаций» и конференции «Сердце Азии», иначе Стамбульский процесс».

Такова модель для всех азиатских (и не-западных) афганских решений, предлагаемых ШОС под руководством России и Китая, организации, в которой Афганистан является наблюдателем и будущим полноправным членом.

А затем Путин приводит решающий аргумент:

«Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово- экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. Мы уже готовы вместе с нашими партнёрами продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют».
«Преодоление чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют» — очень мягкий способ обозначить то, что БРИКС обсуждают уже годами, а именно как обойти американский доллар, равно как и нефтедоллар.

Пекин готов вступить в игру. Вскоре Китай запустит фьючерсные контракты на сырую нефть с ценами в юане и конвертируемые в золото.

А это означает, что Россия — равно как и Иран, ещё один узловой пункт евразийской интеграции — может обойти американские санкции, торгуя энергоносителями в собственной валюте или в юане. В этом шаге заключена беспроигрышная китайская позиция: юань будет полностью конвертируем в золото и на Шанхайской и на Гонконгской биржах.

Новая триада — нефть, юань и золото на деле совершенно беспроигрышна. Никаких проблем, если поставщики энергоносителей предпочитают оплату физическим золотом вместо юаня. Основной посыл — обход американского доллара.

Россия и Китай — с помощью Центрального Банка России и Народного Банка Китая — уже некоторое время развивают своповые сделки рубль-юань.

Как только это выйдет за рамки БРИКС и распространится на стремящихся войти в «БРИКС плюс» страны, а затем по всему Глобальному Югу, реакция Вашингтона непременно окажется просто ядерной (будем надеяться, что не в буквальном смысле).

Стратегическая вашингтонская доктрина требует, чтобы любыми способами не позволить России и Китаю получить преимущество в Евразии. Но то, что есть в запасе БРИКС в гео-экономическом смысле, касается не только Евразии — но всего Глобального Юга.

Группировки «Партии войны» в Вашингтоне, склонные настраивать Индию против Китая — или против России и Китая — возможно, пора грубо разбудить. Поскольку страны БРИКС, возможно, сейчас и сталкиваются с различными волнами экономической нестабильности, лелеемая долгосрочная дорожная карта, выходящая за рамки Сямэньской декларации, как нельзя более уместна.


Источник

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.09.2017)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6079
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0