07:36
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Американские метания Порошенко
На Украине усомнились в безоговорочной победе Клинтон и пытаются понравиться Трампу

Будущий президент США, какую бы партию он ни представлял, продолжит оказывать поддержку Украине. Такую уверенность выразил президент Петр Порошенко в интервью американской телекомпании CNN по случаю 25-летия независимости.

«Обе партии в США всегда оказывали Украине поддержку в том, что касается вопросов нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости. У меня нет сомнений, что США являются нашим надежным партнером. Я не сомневаюсь, что у нас будет поддержка со стороны обеих партий США и после президентских выборов», — заявил Порошенко.

При этом украинский лидер уклонился от прямого ответа на вопрос о своем отношении к Дональду Трампу, чьи высказывания по поводу отношения к России и проблеме Крыма вызвали в Киеве крайне негативную реакцию.

«Я рассчитываю на ответственный выбор американского народа, независимо от того, кто бы им [победителем президентских выборов] ни стал — республиканец или демократ», — отметил Порошенко.

Напомним, Трамп ранее допускал возможность рассмотрения вопроса о признании Крыма частью России. По его словам, народ Крыма предпочитает быть с Россией, а не там, где он находился раньше. Попытка же передачи полуострова обратно Украине, по его мнению, может стать причиной для начала Третьей мировой войны. Кроме того, Трамп не раз говорил, что одной из целей его президентства является налаживание отношений с Россией. Его оппонент демократ Хиллари Клинтон неоднократно обвиняла Трампа в том, что тот якобы поддерживает Путина.

Отметим, что киевские политики довольно резко комментируют заявления Трампа, называя его «клоуном» и «маргиналом», а бывший премьер Яценюк назвал слова Трампа о признании Крыма и дружбе с Россией «вызовом свободному миру».

Ну, и конечно, Порошенко не смог обойти любимую тему украинских политиков — «российскую агрессию». Украинский лидер обвинил Россию и ее руководство в «разрушении послевоенной системы глобальной безопасности» и стремлении сделать всю Украину частью «Российской империи».

— Порошенко ничего не сказал по сути, — отмечает политолог Юрий Першиков. — Это просто очередной посыл в сторону Америки. Возможно Порошенко убедили. что Трамп не проходящий, и тогда это тот самый случай, когда глава украинского государства за слова не отвечает.

Ну, а если серьезно, Порошенко рассчитывает на Америку — и тут все средства хороши. Он понимает, что США — это не страна одного человека, и президент при всем его влиянии будет выстраивать внешнюю политику так, как будет выгодно прежде всего стране. Учитываются все мнения — и мнения производителей оружия, и влиятельных бизнес кругов, и банков. Однозначно, что самостоятельными игроками, мнение которых надо учитывать, являются и Госдеп, и ЦРУ, и ФРС. А у них достаточно интересов на Украине.

Подобными заявлениями Порошенко указывает на то. что под конкретные предложения подконтрольная ему территория, а точнее элиты в окружении, готовы менять формат отношений, но в подобных заявлениях все-таки надежда — на грантовую поддержку, на поддержку инструкторами, на поставки вооружений, а главное на политическое «крышевание» режима. В любом случае, США будут играть на украинском поле — здесь их стратегические интересы. А вот насколько удастся договориться с Порошенко — это второй вопрос. И подобные заявления свидетельствуют о том, что договариваться он будет с любым режимом — независимо от того, кто победит в итоге в США, и большинство контактов этих будет за закрытыми дверями. Другое дело. что Запад ни во что не ставит подобные реплики, и вряд ли они будут стимулировать кого-то к диалогу. Позиция США прагматичная. И Порошенко пригласят только тогда, когда в нем возникнет необходимость. И не думаю, что эта аудиенция будет дальше, чем приемная посольства США на Украине.

«СП»: — А почему Порошенко все же не позволяет себе критиковать Трампа, как тот же Аваков, который за слова американца о Крыме называл его и клоуном, и маргиналом? Боится держать ответ в случае его победы?

— Аваков ни за что не отвечает. А Поршенко какой- никакой, но глава территории. И он понимает, что ему все равно придется договариваться. В отличие от Авакова, который эпизодически получает подкормку в виде средств на реорганизацию МВД, Порошенко постоянно ходит на поклон в посольство США и выполняет те установки, которые ему передают из Госдепа. Он контактирует с руководством США, а у Авакова и других все контакты опосредованные.

В принципе, Порошенко смирился с потерей Крыма в экономическом и политическом отношении. Ему, более того, очевидно. что он должен будет и впредь идти в фарватере внешней политике США. Тут вопрос не столько в Крыму — а в том, захочет ли и дальше США признавать его как устойчивого и легитимного политического лидера, или завтра тому же Трампу придет в голову объявить «Майдан» антиконституционным переворотом и пролоббировать удовлетворение иска Януковича в Европейском суде. Очевидно, что предвыборная кампания и заявления в США — это спектакль. А неумелые вбросы Порошенко — просто клоунада.

«СП»: — Насколько, по-вашему, Украина важна как элемент предвыборной борьбы кандидатов на пост президента США? Есть ли у американского избирателя вообще дело до Украины?

— Мне кажется, что все что связано с Украиной, больше рассчитано на внешнего потребителя. Практика показывает, что среднестатистическому американцу глубоко наплевать, что творится за границами его штата Джорджия, и вызывают панику лишь сообщение о том, что российские войска проводят операцию по принуждению мира в Джорджии — Грузии. Украинцы часто огорчаются, когда в США их до сих пор называют частью России. Избирателю в США гораздо интереснее наблюдать за предвыборной риторикой, а там принцип готов или нет действовать жестко тот или иной кандидат. дело в том. что в США избирательная система сложилась за десятилетия — и народ очень четко определяет, чего ждать от республиканца или демократа: усиления власти банков, или оборонных компаний, экспорта демократии, или поддержки националистических режимов в мире, дробления территорий, или объединения под определенные ТНК. На самом деле, та или иная партия старается придерживаться своих программных обязательств. Не думаю, что в геополитике кто-то конкретно будет акцентировать внимание на Украине, а тем более на заявлениях такого карикатурного персонажа, как Порошенко.

«СП»: — А в чем различие подхода Клинтон и Трампа к внешнеполитическим вопросам, в частности, по Сирии и Украине? В чем различие вообще идеологии двух партий и как это влияет на геополитику?

— Пока нет различий, есть только предвыборная риторика. А американцы научили весь мир не верить предвыборным обещаниям. Принято считать, что Трамп представляет созидательные компании. а Клинтон предприятия ВПК. Но и при Трампе, и при Клинтон эти предприятия никуда не денутся. Все зависит от степени внутренних договоренностей. Тем более что зачастую, американские промышленники раскладывают яйца в разные корзины. Надо отдавать себе отчет, что на подходы по Украине сегодня влияет действующий президент. Я вот не берусь сегодня идеализировать или демонизировать кого-то из фаворитов. Трамп может оказаться жестоким прагматиком, а Клинтон миротворцем, несмотря на свою жесткую риторику. США — это страна, которая будет руководствоваться, прежде всего, своими национальными интересами и политической ситуацией в мире.

Следует понимать, что Америка — классическое «островное государство», этим и определяется вся геополитика. И смотреть нужно не на конкретного президента, а на те общие тренды в мировой политике, которые касаются либо демократов, либо республиканцев. Общего слишком много, и вот эти своеобразные виражи так или иначе полностью меняют внешнюю политику США. Поэтому принято смотреть на партии, а не на кандидатов.

— Порошенко в интервью CNN говорит ровно то, что ему подсказывают американские советники, — уверен глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

— А американские советники страшно боятся потерять работу, если к власти придет не та партия, которая их отправила к Порошенко. Поэтому они порекомендовали украинскому президенту сделать «морду кирпичом» и не рисковать поддержкой Клинтон напрямую. Для авторов «Майдана» в случае победы Трампа наступят непростые времена, и они уже сейчас начинают страховать Порошенко — собственно, сама идея интервью для CNN им, по-видимому, и принадлежит.

«СП»: — Порошенко не сомневается, что кто бы ни пришел к власти в США после президентских выборов осенью 2016 года, Киев будет пользоваться поддержкой обеих американских партий. Так ли это?

— В том-то и дело, что Порошенко очень сильно сомневается и в положительном для себя исходе американских выборов, и в своем будущем. Именно поэтому он так осторожен. Любое его резкое слово может быть использовано против него. Но в этом смысле от него ничего уже не зависит. Он уже свою ставку на конфронтацию с Россией давно сделал. Что и отражено в интервью далее. Он называет Россию агрессором. Новая американская администрация будет договариваться с Россией напрямую, без участия Украины. При варианте сохранения у власти прежней администрации Порошенко рассчитывает оставить за собой статус инструмента в руках американской внешней политики, и в качестве инструмента рассчитывает сохранить такого рода влияние.

«СП»: — Насколько сильны различия внешнеполитических векторов Трампа и Клинтон?

— Впервые за всю последнюю (послевоенную) историю президентская кампания в США строится на конфликте двух внешнеполитических концепций. Для американской элиты это своего рода тест на уверенность. Если американские избиратели поддержат прежнюю экспансионистскую модель (которая связана кстати и с нынешними демократами, и с неоконами в стане республиканцев), руки у «ястребов» будут развязаны, и России предстоит испытать на себе новый виток давления. Если выберут Трампа, будет реальная перезагрузка. Трамп, по-видимому, вполне нормально воспринимает даже раздутый американскими политиками и СМИ образ зловещего Путина, не говоря уже о реальном образе Владимира Путина, с которым ему, будем надеяться, все-таки удастся познакомиться. Трамп понимает, что уровень личности российского лидера несоизмеримо масштабнее, нежели уровень подавляющего большинства европейских политиков. Трампу, похоже, с Путиным будет просто интересно иметь дела. Ну, а враги России очень этого боятся — вот этого интереса Трампа. Собственно, мы сейчас видим выбор не между республиканцами и демократами, а выбор между двумя принципиально разными подходами. При этом, надо понимать, что по-прежнему загадкой является команда Трампа. Столько революционеров в Америке нет.

«СП»: — Чем продиктованы высказывания Трампа относительно Крыма? Это предвыборный популизм? Американскому обывателю вообще есть дело до Украины?

— Для Трампа существенно переосмыслить положение Америки в мире, суть её лидерства и какое лидерство ей нужно. Он независим, и весьма критичен к окружающему миру, и не привык верить в шаблоны и уж точно в то, что говорят другие политики. Политика для него — весьма прозрачный предмет, и цену слов и поступков он знает, будучи одним из спонсоров политических деятелей. Трамп просто стремится перевернуть представление общество о том, что такое политик. Ему уже многое в этом смысле удалось. Поддержка Крыма в его выступлениях — это обозначение готовности действовать вне шаблонов.

«СП»: — Клинтон фактически строит свою кампанию на противопоставлении России? Это опять же чисто предвыборная риторика или от нее действительно стоит ждать еще большего ужесточения по Украине, Крыму и санкционной политике? В чем это ужесточение может выразиться?

— Клинтон — заложница определенного мировоззрения. Представления о мире, где ценности консервативного общества, которое олицетворяют Россия, и как ни странно, чересчур самостоятельный Трамп, низвергаются в угоду новым суперценностям — свободе самовыражения, приоритете маргинального мнения, в конечном счете, ценностям нового гуманизма, когда нет Бога, и есть только демократия, доведенная до абсурда. Эта идеология погрязла во лжи. Войну они называют миротворческой акцией, кандалы законов — свободой… Просто потому, что заигрались в поиск истины, связанной с бесконечным прогрессом. Считая, что они и есть олицетворение этого прогресса. Они не могут остановиться, поверить в то, что консервативный дух, консервативные ценности никуда не исчезли, и более того, большую их часть просто трогать нельзя. Россия для них со своими ценностями — непреодолимая преграда. Поэтому столько изобретается санкций и откровенно диверсионных политических акций вроде отстранения паралимпийской сборной. Если Клинтон выиграет, мир и дальше будет сходить с ума. Медленно или быстро, от самой Клинтон уже не будет зависеть.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (26.08.2016)
Просмотров: 272 | Теги: выборы в сша, Активность США, Украина, Петр Порошенко, украинский национализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Анд63